четверг, 10 февраля 2022 г.

Как узнать, кто из близких людей друг, а кто враг: мудрейшая цитата философа Григория Сковороды


Как узнать, кто из близких людей друг, а кто враг: мудрейшая цитата философа Григория Сковороды

Знайся только с достойными дружбы людьми,
С подлецами не знайся, себя не срами.
Если подлый лекарство нальет тебе — вылей!
Если мудрый подаст тебе яду — прими!

Омар Хайям

Чтобы жизнь радовала - нужно окружить себя только проверенными, близкими людьми, которым можно доверять и единомышленниками?

Эта дорога, которая ведет в тупик. Нет, нужно, конечно, держать язык за зубами, когда это касается семейных тайн и резких оценочных суждений. Но личность только тогда растет и закаляется, когда сталкивается с чем-то новым, тяжелым, неприятным. Конфликтует и ищет компромисс. Прозревает и понимает, что зря кого-то обидел, зря кого-то от себя оттолкнул. Когда просит прощения за свое поведение.

Это процесс не быстрый. Пока доешь пуд соли с человеком, вся жизнь пройдет. А там уже и люди не интересны вовсе.

За многовековую историю человек скопил опыт наблюдений за себе подобными. И, как оказалось, в отношениях мы часто принимаем одно за другое. Слабость за привязанность. Доброту за слабость. Благие намерения прячутся за пинками и обидными репликами. Так сразу и не разберешь, с какой миссией человек пришел в твою жизнь и почему так себя ведет.

Случай первый

Дмитрий Иванович выдал единственную дочь замуж. Все свои сбережения потратил на то, чтобы купить молодым квартиру в соседнем доме. Благодарил Бога за двух маленьких внуков, часто их навещал. Видел, как живет семья. Сначала молчал, потом стал выговаривать дочери: почему твой муж не помогает тебе по дому, почему он часами сидит в компьютерных играх, почему дети с малолетства сидят в телефонах, почему вы их кормите фастфудом, неужели трудно суп сварить?

Слышал в ответ: пап, некогда, отстань, без тебя разберемся.

Но не разбирались. Семья деградировала. Молодой муж стал часто прикладываться к бутылке. Дед снова стал выговаривать, что так жить нельзя, надо по-другому.

На что дочь сказала, что больше не хочет его видеть у них на пороге. Они - взрослые люди. Почему родня с той стороны себе не позволяет вмешиваться в личную жизнь, а ты, папа, только и делаешь, что лезешь с нотациями? Старику было велено никогда больше к ним не приходить.


Случай второй

Семен не хотел учиться. Но куда сейчас без высшего образования? Его мать работала на двух работах, чтобы оплатить дорогостоящий контракт в ВУЗе. Она думала: "Корочку получит, пристроится куда-то, а потом само пойдет и карьеру сделает".

Сына так любила, что прощала ему все на свете: и лень, и безалаберное отношение к учебе. Часто говорила фразу: "Нет, Сема, не в мою породу ты пошел. У нас все в роду пробивные и трудолюбивые. Ты гены своего отца перенял".

И вроде на себя вину принимала. Мол, надо было от другого мужчины ребенка рожать. Сама промашку допустила. А Семен - хороший мальчик, он здесь не причем. Семен получил диплом, числится на фирме, где работает его мать. И продолжает тянуть из нее деньги.

Случай третий

Лариса Александровна жила в городе с 14 летней дочерью. На работе предложили заграничную командировку, отказываться было глупо. Лариса попросила приехать свою мать из маленького южного городка.

Бабушка запрещала сидеть ночами в интернете и вставать к середине следующего дня, не разрешала уходить из дома к подружкам с ночевками, заставляла делать уборку, мыть посуду и читать книги. По 100 страниц в день.


Внучка пыталась перечить бабушке, но бабушка была непреклонна. В итоге девочка сорвала матери поездку. Позвонила в слезах и сказала, что если мать не вернется на следующей неделе, она уйдет куда глаза глядят и они ее больше не увидят.

Мудрость Григория Сковороды

Человек - существо, которое идет по пути наименьшего сопротивления. Разрешают ему не учиться и не работать - он и рад. Не видят чужие глаза пыль в доме - ну и хорошо. Не ведают за высоким забором, как чужие дети растут - вот и знать не нужно. Им дали возможность на шею сесть - они и сели.

Виноват в этом не только тот, кто сел, но и тот, кто все это позволил.

Друг - не тот человек, который нас жалеет и оберегает, а тот, кто не позволяет падать и катиться в пропасть. Бьет в набат, палкой бьет, словом бьет, если надо. А мы таких людей принимаем за врагов, жизни они нам не дают. Строгие родители, учителя, воспитатели, наставники. Мы их гоним из своей жизни и привечаем тех, кто нас хвалит и по голове гладит.

Григорий Сковорода, странствующий философ, сказал мудрые слова:

Избегай людей, которые, видя твои пороки и недостатки, оправдывают их или даже одобряют. Такие люди или льстецы, или трусы, или просто дураки. От них не жди помощи ни в какой беде или несчастье.



0 коммент.:

Отправить комментарий

Популярное

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание рекламных материалов и информационных статей, которые размещены на страницах сайта, а также за последствия их публикации и использования. Мнение авторов статей, размещённых на наших страницах, могут не совпадать с мнением редакции.
Вся предоставленная информация не может быть использована без обязательной консультации с врачом!
Copyright © Шкатулка рецептов | Powered by Blogger
Design by SimpleWpThemes | Blogger Theme by NewBloggerThemes.com & Distributed By Protemplateslab