пятница, 4 февраля 2022 г.

8 признаков воспитанных и культурных людей (из письма Чехова к брату)


8 признаков воспитанных и культурных людей (из письма Чехова к брату)

У людей частенько бывает ложное мнение о себе. Те, кто состоит из одних достоинств, не замечают их. Скромны до невозможности. А те, от кого бежать хочется без оглядки, считают себя настоящим земным сокровищем. И не понимает, почему окружающие его до сих пор на руках не носят.

Антон Чехов считал, что самомнением чаще всего грешат мужчины. Но женщины есть зазнайки. Чем громче они кричат о культуре, искусстве и образовании, тем дальше от этих понятий. Нахватавшись верхов, люди козыряют своим интеллектом: один из знакомых Чехова вызубрил монолог из "Фауста" и демонстрировал знакомым свое превосходство. Другой бравировал тем, что читал труды Геродота и Еврипида.

"Чтобы воспитаться и не стоять ниже уровня среды, в которую попал нужны беспрерывный дневной и ночной труд, вечное чтение, штудировка, воля... Тут важен каждый час..." - пишет Чехов брату Коле.

Чехов описал 8 пунктов, характерных для людей, которых он считал культурными. Правда, прочитав их, вам может показаться, что быть воспитанным человеком не так уж и весело, а для счастья нужно немного наглости:

Пункт первый

Они уважают человеческую личность, а потому всегда снисходительны, мягки, вежливы, уступчивы... Они прощают и шум, и холод, и пережаренное мясо, и остроты, и присутствие в их жилье посторонних...

Вспоминается чеховский афоризм о том, что воспитание проявляется не в том, чтобы не разливать на белоснежные скатерти соус, а в том, чтобы не замечать, как это делают другие. А вот посторонние люди в доме, перед которыми нужно изображать радость встречи - это уже лишнее. Терпеть их присутствие - не означает быть вежливым и гостеприимным, это означает поставить чужие интересы выше своих.

Пункт второй

Они сострадательны не к одним только нищим и кошкам. Они болеют душой и от того, чего не увидишь простым глазом.Они ночей не спят, чтобы... платить за братьев-студентов, одевать мать...

Сильный человек всегда берет ответственность за слабых. Смотреть на то, как разваливается жизнь близких и бездействовать - это подлость, низость и беспринципность.

Пункт третий

Они уважают чужую собственность, а потому и платят долги.

Заметила одну особенность: еще несколько лет назад не заплатить за что-то в России - было своего рода азартным занятием: налоги, скаченный фильм или книга, проезд. А потом пошел разворот в сторону уважения чужого труда. Лучше заплатить и спать спокойно, чем радоваться крошечной выгоде и нервничать. Ровное, вдумчивое отношение к деньгам - один из ярких аспектов хорошего воспитания.


Пункт четвертый

Они боятся лжи, как огня. Не лгут они даже в пустяках. Ложь оскорбительна для слушателя и опошляет в его глазах говорящего. Они не рисуются, держат себя на улице так же, как дома, не пускают пыли в глаза меньшей братии... Они не болтливы и не лезут с откровенностями, когда их не спрашивают... Из уважения к чужим ушам они чаще молчат.

Чем больше я вчитываюсь в эти пункты, тем сильнее мне хочется плакать: какие раньше были интеллигентные мужчины, вот бы нам сейчас таких же. Где их взять? Разве что воспитать в таком духе своих собственных сыновей.

Пункт пятый

Они не уничижают себя с тою целью, чтобы вызывать в другом сочувствие. Они не играют на струнах чужих душ, чтоб в ответ им вздыхали и нянчились с ними...

Вопрос об инфантильности современной молодежи стоит довольно остро. Моя молоденькая сотрудница зарегистрировалась в приложении для знакомств. Через неделю я поинтересовалась: что пишут тебе молодые люди? Она смеется: пишут о том, что у всех проблемы. Хотят, чтобы их пожалели. Казалось бы - такая мелочь. А вот если ты раз за разом пытаешься вызвать у людей сочувствие, то смело вычеркивай себя из списков "лучшие люди России".


Пункт шестой

Они не суетны. Их не занимают такие фальшивые ценности, как знакомства со знаменитостями... Истинные таланты всегда сидят в потёмках, в толпе, подальше от выставки...

Баснописец Крылов говорил - пустая бочка гремит, а полная - молчит. Самолюбование - первый признак плохого воспитания человека.

Пункт седьмой

Если они имеют в себе талант, то уважают его. Они жертвуют для него покоем, женщинами, вином, суетой... Они горды своим талантом...

Умный человек понимает: ни за одно дело, если добиваешься хорошего результата, нельзя приниматься спустя рукава. Дело требует времени, усердия, сил, концентрации. Вычеркивайте из списка "перспективных" всех тех, кто грезит о пассивном доходе, который предполагает мало делать и много получать.

Пункт восьмой

Они воспитывают в себе эстетику. Они не могут уснуть в одежде, видеть на стене щели с клопами, дышать дрянным воздухом, шагать по оплеванному полу... Они не трескают походя водку... Пьют они только когда свободны, при случае...

Еще Ницше говорил о том, что бытие определяет сознание. Все то, что нас окружает - зеркальное отражение нашего интеллекта. Кухонных философов с ужином на газете - тоже вычеркиваем из списка культурных людей. Какими бы высокими истинами они не оперировали.



0 коммент.:

Отправить комментарий

Популярное

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание рекламных материалов и информационных статей, которые размещены на страницах сайта, а также за последствия их публикации и использования. Мнение авторов статей, размещённых на наших страницах, могут не совпадать с мнением редакции.
Вся предоставленная информация не может быть использована без обязательной консультации с врачом!
Copyright © Шкатулка рецептов | Powered by Blogger
Design by SimpleWpThemes | Blogger Theme by NewBloggerThemes.com & Distributed By Protemplateslab