суббота, 5 февраля 2022 г.

Помните ее? Какой стала Голди Хоун в 76 лет

Звёздная блондинка Голливуда и любимая женщина артиста Рассела не появлялась на экранах 15 лет, но недавно вернулась в кино. Как отразилось на ней беспощадное время?

Голди Хоун родилась 21 ноября 1945 года в столице США, Вашингтоне, в семье музыканта и бизнесвумен. Отец девочки был немецко-английского происхождения, а мама — дочерью еврейских иммигрантов из Венгрии. В детстве Голди растили в традициях иудаизма.

Уже в три года Хоун начала заниматься чечёткой и бальными танцами. С балетом у неё не сложилось, да и с актёрством поначалу не задалось: Голди исключили из Американского университета в Вашингтоне, где она изучала драматическое искусство. А вот танцы попроще принесли девушке определённый карьерный успех.

В 19 лет она переехала в Калифорнию для участия в постановках мюзиклов, а уже через год дебютировала на телевидении в ситкоме «Доброе утро, мир» (Good Morning World) в типичном для себя амплуа глупенькой блондинки. В 1968 году Голди попала в намного более популярный ситком «Хохмы Роуэна и Мартина» (Laugh-In), а ещё через год появилась в полнометражной комедии «Цветок кактуса» (Cactus Flower), за роль в которой сразу же получила «Оскар».

Голди Хоун в ситкоме «Хохмы Роуэна и Мартина»

После столь громкого успеха Хоун стала настоящей голливудской звездой, регулярно снимаясь в главных ролях (в основном в комедиях). Её первыми партнёрами были Уолтер Маттау, Питер Селлерс и Уоррен Битти. Кроме того, она сыграла главную роль в дебютном кинотеатральном фильме Стивена Спилберга «Шугарлендский экспресс» (The Sugarland Express), а также исполнила партию советской балерины по имени Октябрина в комедийной мелодраме «Девушка с Петровки» (The Girl from Petrovka).

Типичные советские граждане. Зоран Андрич и Голди Хоун в фильме «Девушка с Петровки»

После небольшого творческого перерыва, связанного с рождением в 1976 году её первого ребёнка, сына Оливера, Голди вернулась на экраны в успешной комедии «Грязная игра» (Foul Play), где сыграла дуэтом с Чеви Чейзом. В 1980-м актриса появилась в главной роли в комедии «Рядовой Бенджамин» (Private Benjamin), за которую получила свою вторую и последнюю номинацию на «Оскар».

Голди Хоун в фильме «Рядовой Бенджамин»

В 1980-х Хоун продолжала регулярно сниматься, в основном в тех же комедиях. На съёмках фильма об Америке времен Второй мировой под названием «Пересменка» (Swing Shift) у Голди завязался роман с коллегой Куртом Расселом. К тому времени актриса уже год как развелась со своим вторым мужем, музыкантом Биллом Хадсоном, от которого родила не только сына Оливера, но и дочь Кейт (тоже ставшую голливудской звездой). В итоге роман с Расселом растянулся на десятилетия и продолжается по сей день.

В 1987 году Голди и Курт появились вместе в комедийной мелодраме «За бортом» (Overboard), которую особенно любят на просторах бывшего СССР. Спустя три года актрису можно было увидеть в дуэте с Мелом Гибсоном в комедийном боевике «Птичка на проводе» (Bird on a Wire), а ещё через два года — в чёрной комедии Роберта Земекиса «Смерть ей к лицу» (Death Becomes Her), где экранными партнёрами Хоун стали Мерил Стрип и Брюс Уиллис.

Голди Хоун и Мел Гибсон в фильме «Птичка на проводе»

В середине 1990-х Голди четыре года не появлялась на экранах. В этот период она ухаживала за смертельно больной матерью, которая скончалась в 1994 году. В кино Хоун вернулась в 1996-м, снявшись в успешной комедии «Клуб первых жён» (The First Wives Club). Впрочем, в начале нулевых, после оглушительного провала в прокате комедии «Город и деревня» (Town & Country), актриса сыграла в дуэте со Сьюзен Сарандон в картине «Сёстры Бэнгер» (The Banger Sisters) и пропала с экранов на 15 лет.

Сьюзан Сарандон и Голди Хоун в фильме «Сёстры Бэнгер»

В 2017 году Голди вернулась в кино в очередной комедии под названием «Дочь и мать её» (Snatched), где её партнёршей стала Эми Шумер. Фильм получил низкие оценки зрителей и критиков, однако впоследствии актриса несколько реабилитировалась, появившись в двух частях семейной комедии «Рождественские хроники» (The Christmas Chronicles), тепло встреченной публикой. В этих картинах Хоун сыграла миссис Клаус, жену Санты (которого воплотил на экране Курт Рассел).

С Куртом они так и не расписались официально (несмотря на то, что родили сына Уайетта Рассела, тоже ставшего актёром, как и двое других детей Голди). По поводу своих отношений с Куртом Хоун как-то сказала: «Если бы я вышла за него замуж, то давно бы развелась».

Курт Рассел и Голди Хоун в фильме «Рождественские хроники 2»

Актриса уже два десятилетия занимается благотворительностью, после своего ухода из кино организовав в 2003 году фонд развития детских образовательных программ. Как это сейчас принято, Голди ведёт инстаграм, и в нём можно увидеть, что стареть в свои 76 она явно не собирается.

Голди Хоун. Фото: Instagram