среда, 16 февраля 2022 г.

Не только комик: 5 драматических ролей Анатолия Папанова


Не только комик: 5 драматических ролей Анатолия Папанова

Бандит Лелик из «Бриллиантовой руки», согласитесь, запоминающийся персонаж. Его фразы зритель разобрал на цитаты, а Папанов стал всенародным любимцем. Но есть немало фильмов Анатолия Папанова, где раскрывается драматический талант великого артиста.

Комбриг Серпилин, «Живые и мертвые»

Военная драма Александра Столпера 1964 года показала комедийного актера совершенно в новом амплуа. Фильм рассказывает о событиях 1941 года. Его герой, офицер Федор Серпилин, совершенно точно знает: отступать больше нельзя. Военный корреспондент Синцов, оказавшийся под началом самоотверженного и умного комбрига, осознает, что на фронте есть герои, и вскоре сам готов пожертвовать жизнью ради родины.

Константин Симонов дописывал свою трилогию под впечатлением от игры Папанова, представляя себе Серпилина именно таким, каким увидел его в кино.

Фото – кадр из фильма «Живые и мертвые»

Николай «Дубинушка» Дубинский, «Белорусский вокзал»

После успеха «Живых и мертвых» режиссер Андрей Смирнов пригласил на роль Анатолия Папанова. Мастеру понравилось, что артист одновременно и брутален, и сентиментален. Именно это и нужно было для образа бывшего радиста, а ныне главбуха Дубинского. Картину оценили зрители, а позже она получила главный приз на I Фестивале современной кинематографии в Чехии.

Фото – кадр из фильма «Белорусский вокзал»

Диспетчер Сахно, «Разрешите взлет!»

В драме Анатолия Вехотко и Натальи Трощенко артист играет опытного летчика, который после трагедии вынужден «дорабатывать» в диспетчерской службе. Но как раз здесь проявится его профессионализм: когда в небе случается нештатная ситуация, только Сахно может спасти экипаж и пассажиров.

Кстати, во время съемок на самом деле уничтожили один настоящий «кукурузник», сбросив его на землю. Правда, это был списанный самолет, свое отживший. Снимали сцену 12 камер – зато как эпично вышло!

Фото – кадр из фильма «Разрешите взлет!»

Владимир Лобанов, «Время желаний»

Как бывший фронтовик в фильмах Анатолий Папанов зачастую представал в роли офицеров, солдат и людей в погонах. Но есть в его фильмографии и романтические персонажи: например, Владимир Лобанов из мелодрамы Юлия Райзмана.

Здесь Анатолий Дмитриевич играет мужчину с богатым жизненным опытом, который встречает красивую и энергичную женщину (Вера Алентова). Он хочет спокойной жизни, полной любви и уюта, а его пассия продолжает заниматься «достигаторством».

Эта история не могла не закончиться печально. А фильм еще раз подтверждает, что Анатолий Папанов умел быть не только гениально смешным.

Фото – кадр из фильма «Время желаний»

Копалыч, «Холодное лето пятьдесят третьего»

Супруга Анатолия Дмитриевича рассказывала, что как-то Папанов принес домой два сценария, а она стала ругаться, дескать, хватит работать, пора и отдохнуть. Но актер возмутился: «Я же должен подтверждать свое звание народного артиста».

Он не хотел запомниться зрителю только как киношный комбриг Серпилин. И потому принял решение сняться в «Холодном лете». В фильме герой Папанова погибает, перед смертью жалея о том, что еще бы можно жить и работать. А еще до премьеры картины ушел из жизни сам гениальный актер. Эта роль Анатолия Папанова стала последней в его кинокарьере.

Фото – кадпър из фильма «Холодное лето пятьдесят третьего»



0 коммент.:

Отправить комментарий

Популярное

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание рекламных материалов и информационных статей, которые размещены на страницах сайта, а также за последствия их публикации и использования. Мнение авторов статей, размещённых на наших страницах, могут не совпадать с мнением редакции.
Вся предоставленная информация не может быть использована без обязательной консультации с врачом!
Copyright © Шкатулка рецептов | Powered by Blogger
Design by SimpleWpThemes | Blogger Theme by NewBloggerThemes.com & Distributed By Protemplateslab