суббота, 22 января 2022 г.

Она стала четвертой женой ветреного красавца, а оказалась той единственной любовью до конца его дней. Лидия Сухаревская


Она стала четвертой женой ветреного красавца, а оказалась той единственной любовью до конца его дней. Лидия Сухаревская

Кто-то из великих говорил, что степень гениальности таланта проверяется лишь временем. Вот Лидия Сухаревская как раз и есть такая уникальная и единственная. Уж очень велико и значимо её имя в театральным мире.

Божественно обаятельная, неукротимая, нежная, восхитительная и любимая! Недаром судьба послала ей такого супруга как Борис Тенин. Две родственный души. Они дополняли друг друга и всё делали вместе: выступали, воспитывали сына Бориса... Общих детей Бог не дал.


Детство

Лидия Сухаревская родилась в Петергофе в 1909 году, в самой обычной семье. Сегодня трудно себе представить, как из девочки крестьянского происхождения получилась актриса "европейского" типа. Такая интеллигентность, тонкость была в каждом её слове и взгляде.

Еще будучи школьницей Лидочка начала принимать участие в постановках драмкружка. Ближе к 11 годам потребность в театральной деятельности была уже огромная. Девочка пробовала самостоятельно писать детские пьесы, сама их ставила и играла главные роли.

Когда ей исполнилось 15 лет, семья переехала в Ленинград. Отца уже не было в живых. Сухаревские жила бедно, своего жилья не было, денег не хватало. Чтобы помочь матери Лиде приходилось браться за любую работу: работать разнорабочей на стройке, шить грубые рукавицы, делать маникюр. Но о своей мечте стать актрисой она не забывала.

Начало карьеры

Поступать в Первую художественную студию будущая знаменитость пришла в 18 лет. На некрасивую, худенькую "замухрышку" даже не обратили внимания, но у девушки был свой небольшой приемчик, которому её научили еще в драмкружке. Она пользовалась им и позже, и надо сказать, действовал он безотказно.

Чтобы её образы остались в памяти зрителя, актриса с первой же секунды прилагала всё своё мастерство и энергию, помня о том, что если упустишь момент о тебе уже не вспомнят. А уж её нежнейший, звенящий голос не мог оставить равнодушным даже изысканного зрителя.

"Василиса Прекрасная"

Окончив студию, Лидия устроилась в Колхозный театр, а после его распада, вступила в труппу Театра рабочей молодежи, затем в Театр радиокомитета. Именно здесь актрису заметил режиссер театра комедии Николай Акимов и пригласил ту стать частью его коллектива.

В самом начале войны спектакли театра проходили в Ленинграде и на передовой, а через год всех актеров эвакуировали в Таджикистан. По возвращении в северную столицу, актриса еще некоторое время выступала на сцене Ленинградского театра комедии, но потом решила уехать в Москву.

"Она вас любит!"

Более 40 лет артистка радовала столичных зрителей своей игрой. Её можно было увидеть в трех ведущих театрах страны- Московском театре драмы (позже Театр им. Маяковского), в Театре-студии киноактера, и в Театре сатиры.

Кино

Параллельно Сухаревская снялась в нескольких десятках картин. Хотя она обладала всем арсеналом актерского искусства, главных ролей ей практически не предлагали, но даже в эпизодах она блистала! Несколько раз у актрисы были роли и первого плана.

"Дожди"

В картине "Дожди" режиссёра Константина Юдина Лидия сыграла секретаря начальника строительства моста. И хотя эта роль в прямом понимании этого слова не главная, фильма бы не случилось если бы в нем не было её героини. Ведь все действо проходило через восприятие Валентины Георгиевны, которую исполнила Сухаревская.

В 1961 году Лидия Петровна вновь великолепно справилась с главной ролью в фильме Льва Рудника «Жизнь сначала». Она же являлась и сценаристом данной картины. История, повествующая о женщине, которая всю жизнь безответно и платонически любит, не оставила равнодушными ни критиков, ни зрителей.

"Жизнь сначала"

В периоды, когда не было работы в театрах, Сухаревская писала пьесы, статьи, занималась режиссурой, участвовала в творческих дискуссиях. Все это у нее неплохо получалось. Актриса была образованным человеком, много читала, ей всегда было все интересно и любопытно.

Вместе навсегда

Встреча с любовью всей её жизни Борисом Тениным произошла в 1937 году в театре комедии, в Ленинграде. Они играли на одной сцене в пьесе «Опасный поворот».

Борис Тенин в молодые годы

По долгу службы, актеры часто должны были быть вместе: выступать, ездить на гастроли, жить в одной гостинице. Порой казалось, что эти два человека раздражают друг друга, а на самом деле они были влюблены.

В 1938 году Борис сделал Лидии предложение, для него это был уже четвертый брак. Коллеги шептались, что и этот быстро закончится, называли Бориса легкомысленным. Однако именно Сухаревская стала для него той единственной любовью до конца дней. Они были вместе 53 года.

Борис Тенин

Борис был красивым мужчиной, Лидия же никогда не отличалась "конфетной" внешностью, не была хорошей хозяйкой, не умела готовить. Но в ней был настолько острый ум и обаяние, что ее "некрасивость" не имела никакого значения. Тенин боготворил Лидию, считал ее великой актрисой и королевой. Сам ходил за продуктами и готовил ужины, но делал это с огромным удовольствием.

Супруги оба снимались в кино, играли на сцене, но никак не могли найти для себя один, общий театр. Им удалось это уже довольно в немолодом возрасте. Ей было 54, ему-- 58. В театре на Малой Бронной они прослужили 11 лет, и получили здесь огромную популярность.

"Каин XVIII"

Это тот редкий случай, когда возрастным актерам удалось стать ведущими в труппе театра. Состоялся не только прекрасный супружеский, но и творческий тандем. Пара Сухаревская - Тенин вызывала восхищение не только талантом, но и преданностью друг другу, высокими человеческими отношениями, которые нашли место в блистательно сыгранной ими "Старомодной комедии".

Этот телеспектакль по одноименной пьесе Арбузова в постановке Московского академического театра имени Маяковского и сегодня называют образцом любви двух пожилых людей. Шедевром, оставленным потомкам, как память о двух прекрасных народных артистах --Борисе Тенине и Лидии Сухаревской.

"Старомодная комедия"

Уход мужа из жизни стал для актрисы абсолютной катастрофой. Лидия Петровна закрылась от внешнего мира. Даже то, что ей присвоили звание народной артистки не приносило радости. Она так и не смогла привыкнуть, что больше никогда не увидит своего Борю.

Сухаревская пережила его всего на один год. Перед своей кончиной актриса пригласила друзей и близких домой и попрощалась, как будто зная, что скоро уйдет. Её не стало в 1991, на 83 году жизни.



0 коммент.:

Отправить комментарий

Популярное

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание рекламных материалов и информационных статей, которые размещены на страницах сайта, а также за последствия их публикации и использования. Мнение авторов статей, размещённых на наших страницах, могут не совпадать с мнением редакции.
Вся предоставленная информация не может быть использована без обязательной консультации с врачом!
Copyright © Шкатулка рецептов | Powered by Blogger
Design by SimpleWpThemes | Blogger Theme by NewBloggerThemes.com & Distributed By Protemplateslab