воскресенье, 16 января 2022 г.

Раньше обожала фильм «Девчата», пока не прочитала книгу. Чем на самом деле закончились истории Тоси, Анфисы и других героев


Раньше обожала фильм «Девчата», пока не прочитала книгу. Чем на самом деле закончились истории Тоси, Анфисы и других героев

Кадр из фильма “Девчата” 1961

Фильм «Девчата» снят по одноименной повести Бориса Бедного. И если раньше я просто обожала фильм, то после прочтения повести влюбилась в книжный вариант!

Сюжетные линии героев экранизации и повести во многом отличаются. Чем же на самом деле закончились истории Тоси, Анфисы, Нади и других персонажей по книге?

Анфиса и ее тайны

В экранизации Анфисы очень мало. Эта легкомысленная девушка меняет парней как перчатки и отвергает любовь. И только к финалу немного раскрывается: когда рыдает среди ночи в кровати и признается девчатам, что жалеет об упущенной любви.

В конце фильма она берется за ум и не подпускает к себе парней и на пушечный выстрел! Метаморфозы Анфисы настолько быстры и немного нелогичны, что не успеваешь и пожалеть-то ее по-нормальному!

В книге Анфиса – более глубокий персонаж. Героиня имеет репутацию распутной женщины, которая приголубит каждого на своем коммутаторе. Все меняется, когда в поселок приезжает молодой инженер. С ним Анфиса раскрывается как чуткая и романтичная девушка, способная по-настоящему любить.

Инженер узнает о ее репутации, но в скором времени прощает Анфису за ее прошлое. Мужчина предлагает Анфисе пожениться и уехать из поселка за Урал, где никто не будет судачить о ее распутном поведении в прошлом. Но Анфиса уезжает одна, так как не может поверить в их счастливое совместное будущее. Ведь ее гложет еще одна тайна – после многочисленных абортов она не может иметь детей.

Катя не такая простая, как кажется!

Катя

В фильме Катя – девчушка-веселушка. Пожалуй, самый добрый и искренний персонаж! К Тосе она – со всей душой: и поможет на кухне, и совет по поводу отношений с Ильей ей даст. Кажется, что чудо, а не подруга!

В книге Катя – человек со своими скрытыми мотивами и «тараканами». В Тосе она чувствует некую конкуренцию. И опекает она Тосю не потому, что любит ее, а чтобы самоутвердиться и возвыситься над этой неказистой сироткой. Вот такая вот Катя!

Надя и Ксан Ксаныч

Надя и Ксан Ксаныч

В фильме эту парочку совсем не раскрыли. Видно, что любви между молодой девушкой и зрелым мужчиной нет – но есть уважение друг к другу и совместные цели. Они получают комнату в новом доме и на этом их история заканчивается.

В книге все куда серьезнее. Надя выбрала Ксан Ксаныча, так как совсем не верила в себя и настоящую любовь: ну кто полюбит такую нескладную девицу? Любовь – только для красивых. А Ксан Ксаныч – жених хоть и в годах, но уважает ее и ценит. Надо брать, пока совсем поздно не стало!

Но с появлением в общежитии Тоси Надина философия меняется: она видит, что такая же, как она, не особо красивая и даже не умная Тоська, находит счастье с первым парнем на селе. Понимает, что и у нее не все потеряно. В финале она расстается с Ксан Ксанычем. Даже несмотря на полученную ими квартиру в новом доме!

Тося и Илья

Тося и Илья

Их сюжетная линия в фильме почти не отличается от книжного варианта. А вот сами герои в книге показаны более ярко и интересно.

В книге Тося – еще более своенравная девушка. И по мере развития сюжета она становится вдумчивее, но не теряет своей детской непосредственности и чистоты.

Илья по сюжету книги рядом с Тосей «перевоспитывается». Становится покладистым, ранимым и чутким человеком.

Их история заканчивается невинными поцелуями “на Камчатке”.



0 коммент.:

Отправить комментарий

Популярное

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание рекламных материалов и информационных статей, которые размещены на страницах сайта, а также за последствия их публикации и использования. Мнение авторов статей, размещённых на наших страницах, могут не совпадать с мнением редакции.
Вся предоставленная информация не может быть использована без обязательной консультации с врачом!
Copyright © Шкатулка рецептов | Powered by Blogger
Design by SimpleWpThemes | Blogger Theme by NewBloggerThemes.com & Distributed By Protemplateslab