воскресенье, 16 января 2022 г.

Еврейские и польские фамилии: в чем разница и как отличить?


Еврейские и польские фамилии: в чем разница и как отличить?

Польша, как страна, меньше России, плотность населения там выше, а экономическое развитие до определенного момента шло более высокими темпами.

Поэтому основные предпосылки для возникновения фамилий там сформировались на пару столетий раньше, чем у нас. В 17-м веке там появились родовые имена у шляхты и горожан, в 18-м – фамилиями обзавелось крестьянство.

Что касается евреев, которые в Польше и ее провинциях жили во множестве, то они на тот момент в фамилиях не нуждались, поскольку обитали в собственных кварталах или местечках. При общении с христианскими соседями было достаточно назваться корчмарем Янкелем, сын Якова.

А среди своих человека могли звать по тому типу обращения, который появился еще в Ветхом Завете – Иисус бен Навин, Симеон бен Иаков, Авраам бен Фарра и так далее. По сути, это то же самое, что и Х, сын У. А если брать славянский подход, это аналог нашего отчества.

В общем, многочисленные польские евреи без фамилий современного типа вполне обходились. Большинство из них приобрели родовые имена, когда Речь Посполитая стала частью иных империй. Австрийцы и немцы стандартно давали своим новым подданным фамилии германского типа. Россия обычно пользовалась правилами, которые применялись в месте проживания той или иной общины.

Поэтому польские или созданные по польскому образцу фамилии евреев распространены меньше, нежели германоязычные. Для их появления имелся сравнительно небольшой исторический промежуток. Правда, когда Польша в начале 20-го века вновь получила независимость, то фамилии некоторых местных евреев были полонизированы.


В целом, сложилась такая ситуация, что одни фамилии для поляков и евреев являлись общими, другие – были только польскими, третьи – только еврейскими. И все они при этом являлись польскоязычными, то есть, произнесенными на манер наших западнославянских братьев.

В общем, вот вам несколько самых простых правил. Если человек с фамилией на -ский или -цкий живет в Польше – то он поляк. Если же он живет в России, то это, скорее всего, еврей. Конечно, есть и у нас ассимилированные западные славяне, которые давно уже считают себя русскими. Но все же, люди этой национальности, несмотря на сложную судьбу своего народа, предпочитали уезжать домой, в Польшу. А вот евреи жили, где бог на душу положит.

Если у человека фамилия на -ский или -цкий, и при этом, там есть звуки зжбзшчщ – то это точно поляк, а не еврей. Збигнев Бжезинский или Гжегош Бженджишчикевич из Хшонщижэвошицэ – да, это оно самое.

Если фамилия отдаленно напоминает украинские фамилии казацкого типа (Непейпиво, Подопригора, Нетудыхата), только смысл у нее более негативный (Грязноручка, Гнилорыба) – это точно еврей, а не поляк. Австрийские чиновники любили требовать у евреев деньги за присвоение им благозвучных фамилий, а если платить было нечем, наказывали людей со своеобразным бюрократическим юморком. Им давали неприятные немецкие фамилии, которые в дальнейшем часто переводились на польский. Большинство владельцев их в дальнейшем меняло, но были такие, кто и оставили.

Футболист Роман Березовский – украинец

Имелись также вполне нормальные германоязычные фамилии, которые в дальнейшем также были переведены. Апфельбаум («яблоневое дерево») стал Яблонским, Розенбаум («розовое дерево») – Розовским, Киршбаум («вишневое дерево») – Вишневским. Такие фамилии можно встретить и у поляков. Но все-таки, имеется повышенная вероятность, что их носителем является именно еврей. Если что не понятно, смотри правило номер один: в Польше – поляки, в России – евреи.

Еврейское имя Абрам есть в православных святцах, поэтому фамилия Абрамов – чаще русская (но встречается у горских евреев). Зато у наших славянских братьев дела обстояли не так, и обладатель фамилии Абрамович – на сто процентов еврей. Евреями также являются Якубович, Менделевич, Йоселевич и прочие обладатели фамилий, которые образованы от еврейского имени польским окончанием.

Фамилии польских шляхтичей часто возникали от названия их поместий, а фамилии польских евреев – от городов, где они проживали. Только понимаете, чтобы даже богатому магнату принадлежал крупный город – это слишком невероятно. Ни один помещик не стал бы зваться Варшавским, Краковским, Познанским, Тернопольским и так далее. Так звали приехавших оттуда евреев.


Фамилии Квятковский (т.е. Апрельский) и Маевский (собственно, Майский) по форме кажутся чисто польскими. Но их нередко брали себе евреи, которые принимали католицизм с соответствующие месяцы календарного года. Поэтому ваш знакомый Войцех Маевский может быть чистый поляк, но основатель его рода был явно евреем.



0 коммент.:

Отправить комментарий

Популярное

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание рекламных материалов и информационных статей, которые размещены на страницах сайта, а также за последствия их публикации и использования. Мнение авторов статей, размещённых на наших страницах, могут не совпадать с мнением редакции.
Вся предоставленная информация не может быть использована без обязательной консультации с врачом!
Copyright © Шкатулка рецептов | Powered by Blogger
Design by SimpleWpThemes | Blogger Theme by NewBloggerThemes.com & Distributed By Protemplateslab