среда, 26 января 2022 г.

Почему люди с возрастом избегают общения и не заводят новых знакомств: стихотворение Е.Евтушенко


Почему люди с возрастом избегают общения и не заводят новых знакомств: стихотворение Е.Евтушенко

Владимир Высоцкий говорил: "Я всегда ищу в людях только хорошее, плохое они сами покажут".

Мой первый муж был человеком, которого называют "душа на распашку": он мог назвать другом того, с кем только вчера познакомился в поезде, позвать к себе домой, накормить обедом и подарить редкую книгу.

На нашей свадьбе присутствовало трое незнакомцев, которые проходили мимо дома, а мужу показалось, что у них лица грустные. Он пригласил их за стол. Еды - не жаль, но зачем тайны семейные доверять людям, которых ты видишь в первый раз?

Душевная щедрость выходила боком: то денег не хватало дотянуть до конца месяца из-за хлебосольности, то квартира оказывалась обчищенной. Я пыталась достучаться до него, но изменить привычки человека непросто. Терпение лопнуло и мы расстались.

Философ Сенека рекомендовал людям тщательнейшим образом формировать свое окружение. Он считал, что люди, как губки, впитывают в себя и хорошее, и плохое при взаимодействии. А плохого в них в разы больше, чем хорошего.

Ребенок может куличики в песочнице лепить каждый раз с новым приятелем. Лет до 3. А потом требуется дружба, единство интересов, общие ценности, схожесть темпераментов. В три года дети начинают выбирать, с кем общаться, сбиваются в кучки.

Дружба - это не только приятно провести время, поиграть и посмеяться. Это когда твои слова, идеи наполняют другого человека, он становится чуточку похож на тебя, а ты, в свою очередь, на него.

Чтобы вот таким образом переливаться из сосуда в сосуд, прорастать и прирастать - нужны время и силы, а их все меньше и меньше.

Перед тем, как "впустить" в себя нового человека - не важно, мужчина это, женщина, товарищ или возлюбленная, человек несколько раз подумает - есть ли у него на это потенциал. Каковы альтернативные варианты?

Может оказаться, что перечитать книгу любимого писателя, посидеть с удочкой у озера, посмотреть интересную передачу или хорошенько выспаться - намного заманчивее, чем начать вникать в судьбу нового человека, привыкать к особенностям его характера.


Я стараюсь избегать оценочных суждений, но очень часто оказывается, что человек внутренне пустой, поверхностный летит к толпе для того, чтобы заполнить себя чем-то. Ему необходимо знакомиться с кем-то, чтобы жизнь не казалась скучной. У меня есть знакомая, которая каждый Новый год справляет в новой компании. Она радуется этому факту, а я задаюсь вопросом - а почему в старую не зовут?

Людям самодостаточным интереснее смотреть вглубь себя, чем часами слушать пересказ чужих событий, соглашаться или спорить с обывательским мнением. Не всех тешит кухонная философия, для того, чтобы найти ответы на вопросы есть Толстой, Чехов и Достоевский. Как говорил Лев Николаевич: читайте книги, там все написано.

Каждый из нас выбирает себе собеседника по величине своего ума.

Евгений Евтушенко написал стихотворение, которое наполнено глубоким философским смыслом. Оно отражает идею о том, что мы ценим и любим только тех, в ком есть частичка нас самих, с кем связывают общие воспоминания и даже общие проблемы.

"Мне снится старый друг" 1973 год

Мне снится старый друг,
который стал врагом,
но снится не врагом,
а тем же самым другом.

Со мною нет его,
но он теперь кругом,
и голова идет
от сновидений кругом.


Мне снится старый друг,
крик-исповедь у стен
на лестнице такой,
где черт сломает ногу,

И ненависть его,
но не ко мне, а к тем,
кто были нам враги
и будут, слава Богу.

Мне снится старый друг,
как первая любовь,
которая вовек
уже невозвратима.

Мы ставили на риск,
мы ставили на бой,
и мы теперь враги —
два бывших побратима.

Мне снится старый друг,
как снится плеск знамен
солдатам, что войну
закончили убого.

Я без него — не я,
он без меня — не он,
и если мы враги,
уже не та эпоха.

Мне снится старый друг.
Он, как и я, дурак.
Кто прав, кто виноват,
я выяснять не стану.

Что новые друзья?
Уж лучше старый враг.
Враг может новым быть,
а друг — он только старый…



0 коммент.:

Отправить комментарий

Популярное

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание рекламных материалов и информационных статей, которые размещены на страницах сайта, а также за последствия их публикации и использования. Мнение авторов статей, размещённых на наших страницах, могут не совпадать с мнением редакции.
Вся предоставленная информация не может быть использована без обязательной консультации с врачом!
Copyright © Шкатулка рецептов | Powered by Blogger
Design by SimpleWpThemes | Blogger Theme by NewBloggerThemes.com & Distributed By Protemplateslab