среда, 26 января 2022 г.

Как нужно относиться к неприятностям и проблемам: 4 сильных рубаи О.Хайяма


Как нужно относиться к неприятностям и проблемам: 4 сильных рубаи О.Хайяма

За праздничным столом, поднимая бокалы, люди желают друг другу счастья, радости и благополучия. Чтобы проблемы обходили стороной. Если живешь по совести, никому не желаешь зла, то хочется верить, что именно так все и будет.

Но выходит наоборот: радоваться нечему, а проблем выше крыши. И так каждый год. Что мы делаем не так?

Мы работаем больше и лучше, чем прежде; постигаем искусство дипломатии: молчим там, где хочется высказать наболевшее и хлопнуть дверью; поддерживаем отношения с теми, с кем общаться совершенно не хочется, но держим этого человека возле себя "на всякий случай". Где же прогнозируемые гармония, счастье и успех?

Не так давно я прочитала удивительный факт: если китайцу не хватает денег, он не бежит искать подработку, а увольняется и сидит дома. Месяц, два. Отдыхает, обдумывает свое положение. Задумывается о смене сферы своей деятельности, раз нынешняя не приносит ни дохода, ни удовольствия.

Человек, упавший на дно глубокой ямы, не должен ее копать глубже, он должен думать, как выбраться наверх. Для этого нужно, прежде всего, перестать копать, успокоиться и накидать варианты по спасению.

Свои силы нужно тратить только на то, что дает видимый результат. Иначе они будут сгорать впустую.

Если вы не можете быть откровенными с близкими людьми, не можете самостоятельно принимать решения и вам приходится кого-то терпеть ради выгоды - вот он, тот зверь, который пожирает вашу энергию.

Альберт Эйнштейн считал, что слабость человека заключается не только в том, чтобы загнать свою жизнь в тупик, но в большей степени в том, что он берется решать свои проблемы устаревшими методами, потому что новые слишком сложны или не доступны его пониманию.

Брать новый кредит, чтобы закрыть старый, например. Уходить от одного человека к другому, вместо того, чтобы работать над собой. Переезжать в другую страну, по той причине, что в своей тебя никто не ценит.

Вместо того, чтобы искать место под солнцем, человек сам должен стать тем самым солнцем, к которому тянутся, рядом с которым тепло, сухо, комфортно. Искать в себе силы для того, чтобы помогать другим, а не ждать протянутую руку помощи.

Омара Хайям отличается от других философов своим ярким, индивидуальным взглядом на вещи.


Он предлагает человечеству свою концепцию бытия и отношения к нему. Представьте, что наша жизнь - это не бочка меда, испорченная ложкой дегтя (неприятностями). Напротив, неприятности, трудности, ранние подъемы, безденежье, потери, грусть, ложь, страдания - это суть нашего бытия.

Поэт пишет:

Я знаю мир: в нём вор сидит на воре.
Мудрец всегда проигрывает в споре, с глупцом.
Бесчестный — честного стыдит.
А капля счастья тонет в море горя.

С чего взялась уверенность, что безмятежное существование - это норма? Если вы просыпаетесь без боли, если вам есть, чем перекусить и куда пойти, а кто-то будет ждать вашего возвращения домой - это и есть счастье. Люди часто принимают его за обыденность.

Вы так устали от происходящего, что готовы отказаться от него навсегда? Закрыть глаза и больше никогда не проснуться? Уверена, что нет. Значит, что-то держит вас на земле, что-то до сих пор удивляет, вдохновляет и дарит надежду. Кто-то радует и любит.

Омар Хайям:

Поскольку этот мир — колючие кусты,
Не странно, человек, что весь изранен ты.
Тот может ликовать, кто спешно мир покинул,
Блажен, кто не набрел на здешние цветы.

Люди воспринимают мир, как парк развлечений, у посетителей которого все отлично. Они улыбаются, гуляют в красивых нарядах, едят сладкие леденцы. Но это - искаженное представление, ложное.


Мир - это колючие кусты, как метко подметил Хайям, и если вы ходите на своих двух, дышите полной грудью и у вас есть повод улыбнуться хотя бы один раз за день, значит, вы уже победитель. Не укоряйте себя ни в чем. У вас есть все то, что нужно для жизни.

Остальное - мишура, на которую падки сороки. А вам то она зачем?

Разве есть человек, кто б не ведал тревог,
За превратности мира, за жизненный срок,
Дорожа каждым часом прохладного утра,
Красотой превращенья бутона в цветок?
.
Сколько тех, кто не смог дотянуть до утра,
Сколько тех, кто не знает дороги добра!
Сколько тех, кто позорили лик человека —
В украшеньях из золота и серебра!



0 коммент.:

Отправить комментарий

Популярное

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание рекламных материалов и информационных статей, которые размещены на страницах сайта, а также за последствия их публикации и использования. Мнение авторов статей, размещённых на наших страницах, могут не совпадать с мнением редакции.
Вся предоставленная информация не может быть использована без обязательной консультации с врачом!
Copyright © Шкатулка рецептов | Powered by Blogger
Design by SimpleWpThemes | Blogger Theme by NewBloggerThemes.com & Distributed By Protemplateslab