воскресенье, 23 января 2022 г.

«Полеты во сне и наяву». Кто должен был играть главную роль вместо Олега Янковского и почему фильм вообще хотели запретить


«Полеты во сне и наяву». Кто должен был играть главную роль вместо Олега Янковского и почему фильм вообще хотели запретить


17 января будет уже 39 лет со дня премьеры фильма «Полеты во сне и наяву». Поскольку фильму была присвоена лишь вторая категория, то в кинотеатрах нашей страны он шел ограниченным прокатом. Зато в том же году каким — то чудом эта картина попала в международный прокат и даже на внеконкурсный показ Каннского кинофестиваля, смотрели фильм и американские зрители. Картину обсуждали в прессе многих стран, а наши чиновники начали трепать нервы создателям картины еще на стадии написания сценария.

Руководство киностудии имени Довженко, где тогда работал режиссер фильма Роман Балаян, настоятельно рекомендовало снимать ему фильмы о передовиках производства, а у Балаяна уже вертелась в голове история неприкаянного Сергея Макарова, у которого кризис среднего возраста. Да и сам режиссер в те годы на себе испытал все внутренние переживания и противоречия, которые настигают многих в этом возрасте.


Он рассказал о своей идее (снять такое кино) своему другу Никите Михалкову, тот посоветовал ему сценариста Виктора Мережко. Вскоре они встретились и все сложилось. Правда, потом Роман Балаян очень сильно переписал сценарий, но Мережко был за это на него не в обиде. Мережко советовал Балаяну снять в главной роли Никиту Михалкова, но режиссер чувствовал, что не тот типаж у него, и в качестве » компенсации» снял Никиту Михалкова в этой же картине, но в другой небольшой роли.

Олега Янковского Балаян увидел в фильме «Мы, нижеподписавшиеся». Он сразу понял, что вот он, его Макаров.


С обнаженными нервами, то кто живет на разрыв аорты, хотя внешне в его жизни ничего ,вроде, и не происходит. Янковский в те годы уже много снимался, играл в театре и сначала ему предложение режиссера, как не крути, но с периферийной киностудии, не очень понравилось. Но прочитав сценарий ,он согласился сразу. Хотя в это же время он уже снимался в картине «Влюблен по собственному желанию». Олега Табакова Балаян хорошо знал ещё по своей картине «Каштанка».


Пробы Людмилы Гурченко сначала не очень понравились режиссеру, но она очень хотела сниматься и даже согласилась «больше молчать в кадре и не переигрывать». Да что говорить — блестящий актерский состав подобрался: Олег Янковский, Людмила Гурченко, Олег Табаков, Людмила Иванова, Людмила Зорина, Елена Костина, Олег Меньшиков, Любовь Руднева, Александр Адабашьян, Никита Михалков.


Снимали фильм во Владимире и его окрестностях. Янковский, да и другие актеры часто ездили в Москву , так как у многих были другие съемки, работа в театре. Олег Янковский в те месяцы спал не больше четырех часов в сутки. Роман Балаян очень просто объяснил всей группу идею будущего фильма: «Фильм про дерево, которое стоит в воде и умирает от жажды».


Чтобы и атмосфера на съёмочной площадке была в тон настроению, режиссер часто включал музыку из фильма «Восемь с половиной». Фильм снимали легко, никаких скандалов не было. Проблему с питанием помог решить Никита Михалков — договорился, чтобы всех членов съемочной группы пускали обедать в обкомовскую столовую. Кстати, съемки с Михалковом заняли всего пару часов и их снимали в самом начале.


Фильм был снят, но вот приемку не прошел. Чиновники сначала просто зарубили фильм, но потом согласились, чтобы режиссер его доработал. Им не нравился безыдейный главный герой, который всем врет и даже не навещает свою мать, что в картине мало веселых моментов ( Балаян добавил потом эпизод со свадьбой, но потом и его сократил).


Чиновники требовали, чтобы в фильме был и момент, когда Макарова отчитывают на партсобрании, но режиссер категорически отказался снимать такой фрагмент. Спорили и ругались долго, Балаяна даже упрекали в том, что он снял антисоветскую картину, а он и им талдычил, что это фильм просто о человеке, который не хочет строить коммунизм, который в своей- то жизни запутался. Даже после выхода фильма, его разбирали, чуть не с лупой.


Из интервью Романа Балаяна :

«Например, в фильме есть кадр, где главный герой бежит по полю к стогу сена. А на нем кроссовки с красной подошвой. Критик писал: «Это не просто подошвы – это красные подошвы. Потому что у него горит земля под ногами!»

А я вспоминаю, как на площадке орал на реквизитора: «Дура, ты что, не могла найти обувь с нормальными подошвами?!»


Но в 1985 году в стране грянула перестройка, постепенно снимались все идеологические барьеры, стали показывать даже запрещенные некогда фильмы. Вскоре в повторный прокат вышли и «Полеты во сне и наяву».


Его стали крутить во всех кинотеатрах страны, добавляли сеансы, зрители фильмы приняли и полюбили. А уже в 1987 году Государственной премией СССР была удостоена творческая группа создателей картины. Это Роман Балаян, Виктор Мережко, Олег Янковский и оператор картины Вилен Калюта.


Из воспоминаний Олега Янковского:

«Приехал на дачу, включил телевизор, а там Люда крупным планом! (Людмила Зорина, супруга Олега Ивановича, вместе с ним снялась в этом фильме -авт.) Мама моя! Сел перед экраном и смотрел до последнего кадра. Больше скажу: смотрел и плакал. Не поверите, натурально обревелся! Вдруг прошибло. «Над вымыслом своим слезами обольюсь…» Я человек не слишком сентиментальный, но фильм совпал с мыслями, которые бродили во мне, вот и расчувствовался, стал воспринимать происходящее в картине, как обычный зритель. Наивно звучит, да? Но я в самом деле вдруг ощутил, что верю героям, хорошо понимаю их.
Я ведь и тогда, играя Макарова, пытался передать боль человека, ощутившего собственную ненужность. Разве сегодня ситуация изменилась к лучшему? Вроде и свободы больше, и горизонты раскрыты, а жить легче не стало. Сколько неустроенных судеб вокруг! Может, их даже стало больше… Наверняка больше!
Словом, злоба дня. Наверное, из-за того, что фильмы не теряют с годами актуальность, их столь регулярно и крутят по телевидению».


Кстати, потом Роману Балаяну подкидывали не раз идею снять продолжение фильма. Но он категорически отказался. Нельзя в одну реку войти дважды. Да, а Олега Янковского он потом снял еще в своих пяти фильмах. Это был один из его любимых актеров.



0 коммент.:

Отправить комментарий

Популярное

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание рекламных материалов и информационных статей, которые размещены на страницах сайта, а также за последствия их публикации и использования. Мнение авторов статей, размещённых на наших страницах, могут не совпадать с мнением редакции.
Вся предоставленная информация не может быть использована без обязательной консультации с врачом!
Copyright © Шкатулка рецептов | Powered by Blogger
Design by SimpleWpThemes | Blogger Theme by NewBloggerThemes.com & Distributed By Protemplateslab