понедельник, 17 января 2022 г.

Почему в 70 лет страшно остаться одной. Чем жить после 70-ти: 4 способа справиться с одиночеством


Почему в 70 лет страшно остаться одной. Чем жить после 70-ти: 4 способа справиться с одиночеством

Как не дать себе упасть духом после 70? Наверное, эта статья должна была называться именно так. На эти непростые размышления меня подтолкнула семья, живущая в квартире напротив.

Образ жизни соседей потряс меня и моих знакомых!

Виктория Федоровна воспитывала дочь сама, ее муж ушел из жизни вскоре, после рождения дочери. Может именно это событие так повлияло на женщину, а может и ее страхи, только вот Виктория Федоровна всеми силами пытается удержать дочь и внучку рядом – по сути, не давая им полноценной, самостоятельной жизни!

Сколько себя помню, Лида – дочь соседки – всегда спешила домой. После института не гуляла подолгу в компаниях – она знала, дома ждет мама. Устроившись на работу, Лида сделала первый вздох свободы и быстро нашла ухажера. После недолгих ухаживаний она сказала «да» и сбежала от мамы в квартиру мужа.

Виктория Федоровна с трудом переживала самостоятельность дочки. Но самым тяжелым оказалось столкновение с правдой – теперь она живет в одиночестве. Помню, в первое время она спускалась к подъезду, часто заходила к нам в гости или звонила моей маме.

Каждый раз ее разговоры сводились к жалобам – как же она будет одна, жить так невозможно и вообще – это не правильно!

Когда Лида родила ребенка, Виктория Федоровна ухищрениями переманить дочку и ее мужа к себе. Якобы «мама рядом и всегда поможет с внучкой» – научит, подстрахует и времени свободного будет больше. Лида, что называется, повелась на обещания, и они переехали к теще. Жизнь вчетвером не задалась и через 3 года молодая семья распалась. Лида с дочкой остались жить с мамой. Радости Виктории Федоровны не было предела.

Страшно подумать, как эгоизм, страх и желание быть счастливой могут повлиять на жизни близких людей. Мать радовалась несчастью дочери, находя в этом выгоду для себя!

Так и живут сейчас Виктория Федоровна, Лида и маленькая дочка Алиса. Когда эта троица выходит гулять, тоска берет – они похожи, как три копии, только возраст отличается.

У них даже стиль одежды одинаковый – а ведь разные люди со своими вкусами и особенностями!

Как справиться с одиночеством в пожилом возрасте?

Старость, ненужность и одиночество – для многих эти слова являются синонимами.

Желание привязать к себе родственников и жить их жизнью возникает из-за страха одиночества и внутренней пустоты. Но привязанность к детям – худший способ почувствовать себя живой на старости лет.

Чем жить после 70-ти: 4 способа справиться с одиночеством

1. Полезность – любое полезное действие, направленное во вне. Бабушки, которые часто готовят и угощают родственников и соседей – чувствуют себя гораздо более здоровыми, активными и нужными. Имея полезное действие, человеку есть с чем обратиться во внешний мир и справиться с чувством одиночества. Кроме того, это наилучший способ не уйти в изоляцию.

Нужно найти, чем можно быть полезным – что-то починить, с кем-то поговорить по душам или приготовить пирог.

2. Увлечение – занятие по душе и живой интерес, это та подпитка, которая сохраняет в нас саму жизнь. Конечно, в пожилом возрасте не так просто заниматься хобби. Но если это возможно – найти увлечение.

Сохраняя интерес к жизни, человек продлеваем активное время своей жизни. Например, ежедневная прогулка по одному маршруту может подарить приятное знакомство с единомышленником – с кем-то, кто разделит увлечение и составит компанию.

3. Общение – чем чаще пожилой человек общается, тем более нужным и активным он себя ощущает. Если есть общение, человек меньше погружен в себя, свое одиночество и сложности, особенно со здоровьем.

Бодрость духа дает силы жить. Главное, не вступать в бесконечные беседы о поликлиниках, болезнях, пенсиях и других унылых темах – это забирает силы.

4. Забота о животных – если у пожилого человека нет возможности быть полезным окружающим или общаться, то прекрасной альтернативой станет забота о животном или даже о растении. Такое общение частично заменит коммуникацию с людьми – даже с растениями можно поговорить и направить на них нерастраченную любовь.

Оставаться живыми, культивировать добрые мысли и направлять любовь во вне.



0 коммент.:

Отправить комментарий

Популярное

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание рекламных материалов и информационных статей, которые размещены на страницах сайта, а также за последствия их публикации и использования. Мнение авторов статей, размещённых на наших страницах, могут не совпадать с мнением редакции.
Вся предоставленная информация не может быть использована без обязательной консультации с врачом!
Copyright © Шкатулка рецептов | Powered by Blogger
Design by SimpleWpThemes | Blogger Theme by NewBloggerThemes.com & Distributed By Protemplateslab