среда, 26 января 2022 г.

3 "золотых" качества человека, которые делают жизнь лучше (по-мнению китайских мудрецов)


3 "золотых" качества человека, которые делают жизнь лучше (по-мнению китайских мудрецов)

Мама моего мужа хотела быть балериной, возможно, не в серьез, но рассказала о своей мечте родителям. Отец закипел: "Ты должна быть скромной! Это самое главное женское качество! Ноги на сцене ты задирать не будешь, поняла меня?"

Девочка повиновалась: ходила с длинной косой и в сарафанах, скрывающих колени. Она не понимала, что хорошего в скромности, если лучшие места достаются бойким, дерзким, пробивным? Балет - искусство, там не место рвачам. Но если танцевать хорошо, открываются все двери...

Своих детей она воспитывала "от обратного": не было ни одного утренника, мероприятия, спектакля, на котором ее сыновья не играли бы главные роли. Она поддерживала любые школьные инициативы, только бы дети были на виду, на переднем плане.

Они пели, танцевали, играли роли, рассказывали стихи. Считалось, что умение держаться на публике без страха и стеснения, развивает уверенность в себе. А кто уверен - тот далеко пойдет.

Дети выросли и качают головой: "Мам, вместо того, чтобы по танцевальным конкурсам ездить, ты бы лучше нас заставляла над книжками сидеть, уроки учить, решать сложные задачки. Говорят, программисты в наши дни хорошо зарабатывают. А артисты едва сводят концы с концами".

Они - не артисты, обычные офисные клерки, менеджеры среднего звена. Стихи выветрились из памяти, а до карьерных высот - как до Луны пешком.

Я когда слышу разговоры о том, что "мама виновата, я бы сейчас эххххх", сразу их пресекаю. Есть множество примеров, когда человек в 50 лет круто менял свою жизнь, овладев новой профессией. Таких людей не много, но все же. Как говорится, тот, кто хочет - ищет любую возможность.

Качества человека подвержены моде, как, например, полезность продуктов. 20 лет назад нам внушали, что есть одни продукты вредно, а другие - полезно. А теперь все встало с ног на голову. Теперь то, что считалось полезным - объявили злейшим врагом организма.

В 19 веке в Ирландии женщинам запрещали пить чай, приравнивая его к алкоголю. В это верится с трудом, правда?


Вышли из моды: хлебосольность, гостеприимство, дружелюбность, верность, альтруизм, доверчивость, честность, доброта, великодушие.

В моду вошли: самостоятельность и автономность, самоирония, гордость, самообучаемость, расчетливость, прагматичность, прямолинейность.

"Покажи себя!", "Заяви о себе!", "Не молчи, если тебя что-то не устраивает", "Уходи, не оглядываясь, ведь ты достоин большего", "Выбирай лучшее" - эти лозунги, адресованные людям, словно подсказывают каким нужно быть, чтобы жить лучше.

Но невозможно научить улитку летать по воздуху, а птицам не место на дне морском.

Я как-то устроилась на работу, где руководящий пост занимал тиран и самодур. Он был гениальным специалистом своего дела, но я искренне не понимала, почему он позволяет себя вести с персоналом как первостатейный хам? Почему ему сходят с рук оскорбления? Девушки-сотрудницы сквозь грустную улыбку рассказывали, что у каждой в ящичке стола лежат таблетки "от нервов".

Я вслух высказала мысль о том, что не вижу поводов здесь оставаться. А мне наперебой начали объяснять, что работать под руководством Геннадия Ивановича - великая честь. "Ты пропитаешься его профессионализмом и тебя начнут приглашать на престижные вакансии".

Люди выдавали желаемое за действительное. Никто их, замордованных, никуда приглашать не станет. Бежать от таких начальников надо, бежать!

И в быту есть такие персонажи. Особенно, "держатели денег". Почему-то именно финансовое благополучие срывает с людей все маски, демонстрируя их истинные качества. Человек меняется до неузнаваемости. Из кроткого и скромного - в резкого, категоричного.

Качества нельзя примерить, надеть и носить, как модный костюм. Поменять их на другие в угоду времени. Можно только отыскать лучшее в себе и шлифовать до блеска.

Китайские мудрецы, проанализировав тысячелетний опыт своих граждан, пришли к выводу, что самыми главными качествами человека, гарантирующие ему спокойную и размеренную жизнь, являются:





0 коммент.:

Отправить комментарий

Популярное

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание рекламных материалов и информационных статей, которые размещены на страницах сайта, а также за последствия их публикации и использования. Мнение авторов статей, размещённых на наших страницах, могут не совпадать с мнением редакции.
Вся предоставленная информация не может быть использована без обязательной консультации с врачом!
Copyright © Шкатулка рецептов | Powered by Blogger
Design by SimpleWpThemes | Blogger Theme by NewBloggerThemes.com & Distributed By Protemplateslab