воскресенье, 23 января 2022 г.

Грибоедов поступил в МГУ в 11 лет, был корнетом и женился на юной княжне


Грибоедов поступил в МГУ в 11 лет, был корнетом и женился на юной княжне

Если бы Грибоедов предполагал, что его станут «проходить», он не взялся бы за перо. Но никто не застрахован от попадания в классики. «Горе от ума» — прекрасная комедия, и читателям, добравшимся до шестой главы, было бы полезно держать ее в руках или в голове.

Что мы знаем о человеке, написавшем "Горе от ума"?

Польские родичи

По преданию, предками Грибоедовых были польские шляхтичи братья Гржибовские, пришедшие в Россию в 1605 году в свите самозваного царя Лжедмитрия I.


Полиглот, музыкант и студент в 11 лет

Итак, Александр Грибоедов родился в дворянской семье. Им занимались лучшие учителя того времени: энциклопедист Иван Петрозилиус, ученый Богдан Ион, философ Иоганн Буле.

Каждое лето маленький Саша проводил в родовом имении своего дяди в селе Хмелита. На шумные балы и званые обеды сюда часто приезжали известные писатели, музыканты, художники.

Уже в раннем возрасте у Александра проявились способности к иностранным языкам: греческому, латыни, английскому, немецкому, французскому, итальянскому. Также он играл на рояле и арфе, а позже начал сочинять музыку и стихи.

Уже в 11 лет он поступил в Московский университет и за два года закончил отделение словесности, а затем нравственно-политическое и физико-математическое отделения.

В.Ф. Ходасевич тонко подметил однажды: «Люди, родившиеся в России приблизительно между 1785–1815 годами, развивались необычайно рано и проходили свой жизненный путь с быстротой, которую объяснить отчасти даже затруднительно».

Доброволец

Когда началась война с Францией и императором Наполеоном, 17- летний Александр Грибоедов добровольно записался корнетом в гусарский полк. Он, как и многие юноши его круга, считал своим долгом быть в рядах сражающихся против неприятеля. Побывать в сражениях он не успел: его подразделение начало формироваться, когда Наполеон уже отступал. Пока русские войска освобождали от французов Европу, Грибоедов служил в тылу — в Белоруссии.


Протез мизинца

Александр Грибоедов был участником «четверной» дуэли, во время которой секундантам также полагалось стреляться после самих дуэлянтов. Причиной поединка стала женщина. Грибоедов пригласил балерину Авдотью Истомину на чай, и та оказалась в гостях у графа Александра Завадского, у которого тогда жил Грибоедов. Сам Завадский не прочь был приударить за «блистательной и воздушной» Истоминой, так что ее визит к графу крайне оскорбил Шереметева. В итоге у барьера оскорбленный кавалергард был убит. Тогда секунданты Грибоедов и корнет Александр Якубович так и не стрелялись, но через несколько лет Якубович со словами: «Не будешь ты играть на пианино, Саша!» — возобновил дуэль и прострелил руку драматургу.

Во время дуэли на пистолетах Грибоедов лишился мизинца левой руки, что доставляло ему неудобства при игре на фортепьяно. Чтобы нивелировать этот недостаток, он надевал на уцелевшую фалангу мизинца специально изготовленный для него протез. Интересно, что именно шрам от пули Якубовича позволил в дальнейшем опознать тело убитого персами дипломата Грибоедова.


Юная жена

В начале сентября 1928 года 33-летний дипломат и статский советник Грибоедов обвенчался с пятнадцатилетней Ниной в Тифлисе.


Дочь близкого друга, генерал-майора и поэта Александра Чавчавадзе автор «Горя от ума» Грибоедов знал еще в детском возрасте. Маленькую Ниночку Александр Сергеевич учил говорить по-французски, играть на фортепиано.

Маленькая Ниночка называла его «дядей Сандро». Грибоедов в 1828 году получил назначение послом в Тегеран, по пути в Персию остановился в Тифлисе. Здесь в доме друга князя Чавчавадзе снова увидел 15-летнюю Нину. Юная княжна покорила сердце Грибоедова. За ужином Александр смотрел на девушку, а после пригласил на разговор, признался в чувствах и сделал предложение.


Молодая вдова

Вскоре после венчания, молодые отправились в Персию,в российское посольство. Молодые провели вместе лишь несколько недель. Нина уже ждала ребенка. Грибоедов решил оставить молодую супругу в Тавризе, в резиденции посольства, а сам уехал в Тегеран. Обстоятельства задержали Грибоедова в Тегеране на месяц.

Опасаясь за жизнь любимой, Александр отправил ее в родительский дом, в Тифлис. И вовремя. В январе 1829 года религиозные фанатики напали на российское посольство и зверски расправились с дипломатами.


Родственники целый месяц молчали о гибели мужа. Нина, тяжело переносила беременность, ее не хотели огорчать. Но к несчастью она случайно услышала разговор и узнала о трагедии. У молодой женщины начались преждевременные роды, через сутки новорожденный сын скончался.

Вдова похоронила мужа у церкви Святого Давида, в гроте. Нина украсила надгробие фигурой плачущей вдовы и начертала слова о любви. Нина надела траур и носила его до конца жизни.



0 коммент.:

Отправить комментарий

Популярное

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание рекламных материалов и информационных статей, которые размещены на страницах сайта, а также за последствия их публикации и использования. Мнение авторов статей, размещённых на наших страницах, могут не совпадать с мнением редакции.
Вся предоставленная информация не может быть использована без обязательной консультации с врачом!
Copyright © Шкатулка рецептов | Powered by Blogger
Design by SimpleWpThemes | Blogger Theme by NewBloggerThemes.com & Distributed By Protemplateslab