суббота, 22 января 2022 г.

1 убойная фраза Сирано де Бержерак в ответ на оскорбление - взяла на заметку, чтобы пресекать конфликты на корню


1 убойная фраза Сирано де Бержерак в ответ на оскорбление - взяла на заметку, чтобы пресекать конфликты на корню

Конечно, высказывания вроде «Обижаются только дураки» или «Будь мудрее, будь выше этого» правильные. Но знаете? Получается не всегда. И потом такая позиция как-то слишком удобна для тех, кто оскорбляет. Но не для меня самой.

Конечно, рыдать, как в школе, когда одноклассник назвал мой нос длинным, уже не стану. Но я по-прежнему знаю, что слова ранят. А хамство ставит в тупик.

Поэтому тактику, как правильно реагировать на неприятные слова и при этом сохранить свое лицо, лучше выработать заранее. Недавно прочла гениальную фразу у Михаила Литвака:

«Послушай, как человек оскорбляет других — там он дает себе характеристику»

И действительно, у агрессора срабатывает феномен проекции.
Дело в том, что человек не осознает некоторые свои качества. И оскорбляя, переносит их на собеседника. Таким образом, они ему становятся как бы виднее.

Выходит, что оскорбляющий по сути общается со своей тенью. И если меня кто-то обозвал “дурой”, то он сам не страдает от избытка ума.

Помните знаменитого Сирано де Бержерака? В точном соответствии с этим выводом он и отреагировал в ответ на оскорбление.

Ему адресовали:
- Дурак, повеса, негодяй!
А он в ответ раскланялся и приятно улыбнулся:
- Очень рад знакомству. А меня зовут Сирано де Бержерак.

Блестяще! Конечно, повторить дословно такой пируэт вряд ли получится. Но представляете, какая роскошь! Любая гневная фраза, брошенная в ваш адрес означает только одно. Человек говорит О СЕБЕ.

Фух! Разве можно обижаться на плохие слова. которыми собеседник характеризует себя? Да никогда.

Например, если коллега говорит, что вы отвратительно сделали презентацию, это значит, что он совсем не уверен в своих способностях. Это же не обидно?

Можно просто поблагодарить его в ответ и сказать, что обязательно подумаю об этом завтра.

Если вас обвинили во всех смертных грехах - это значит, что самый великий грешник стоит перед вами.

Памятник Сирано де Бержерак

Согласитесь, игнорировать негатив из такой позиции гораздо проще. И потом, человек, который оскорбляет, просто несчастен. Счастливые - не задевают, они светятся и согревают. Спасибо, Сирано за это понимание!

В старинном предместье Парижа – средневековом городке Шеврез стоит памятник де Бержераку. Поэту, любимцу женщин, остряку, дуэлянту и забияке.

Сам поэт покинул этот мир 350 лет назад. Ему не суждено было дожить до 37 лет. Зато ему суждено было стать легендой. И примером для подражания. Во всяком случае, для меня.



0 коммент.:

Отправить комментарий

Популярное

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание рекламных материалов и информационных статей, которые размещены на страницах сайта, а также за последствия их публикации и использования. Мнение авторов статей, размещённых на наших страницах, могут не совпадать с мнением редакции.
Вся предоставленная информация не может быть использована без обязательной консультации с врачом!
Copyright © Шкатулка рецептов | Powered by Blogger
Design by SimpleWpThemes | Blogger Theme by NewBloggerThemes.com & Distributed By Protemplateslab