вторник, 7 декабря 2021 г.

Фильм «А зори здесь тихие»: парад дебютов, недовольство Мартыновым и ящик водки для актрис


Фильм «А зори здесь тихие»: парад дебютов, недовольство Мартыновым и ящик водки для актрис


Почти полвека прошло с момента премьеры одного из самых проникновенных советских фильмов – в 1972 году на экраны вышла кинолента Станислава Ростоцкого «А зори здесь тихие», который снят по одноименной повести Бориса Васильева, опубликованной в журнале «Юность» в 1969 году. Через два года Юрий Любимов поставил это произведение на сцене Театра на Таганке.

Режиссер задался идеей снять в фильме молодых и неизвестных актеров, чтобы сюжет воспринимался реалистичнее. В итоге несколько молодых актеров стали звездами, начав свой творческий путь в кино именно с фильма «А зори здесь тихие».

Исполнители главных ролей имели очень отдаленное представление о деревенском быте, изучали во время репетиций, попутно перечитывать литературную первооснову фильма. Ростоцкий хорошо чувствовал то время, эмоции, поведение людей в годы Великой Отечественной войны, он сам был фронтовиком, а ко времени съемок фильма – известным и опытным режиссером, снявшим до этого «Дело было в Пенькове» и «Доживем до понедельника».

На фронте после ранения его спасла от смерти девушка, именно поэтому он решил снять фильм о женщинах-фронтовичках – в память об их вкладе в дело Победы.


Сюжет киноленты таков: у линии фронта группа девушек-зенитчиц вступает в неравный бой с фашистской десантурой. Каждая из них мечтала о мирной жизни, любви, создании семьи, однако все эти планы перечеркнула война, на которой они сполна отдали свой долг.

Фильм во многом отличался от повести Васильева. Так, старшина Федот Васков в фильме многословен, хотя в книге у него всего несколько фраз, все остальное – это его внутренние беседы с самим собой.


Снимали в сложных климатических условиях в деревне Сяргилахта в Карелии, терпели все невзгоды вместе, включая режиссера. Павильонные съемки провели на «Мосфильме».

Кроме Ростоцкого в киногруппе было несколько фронтовиков, которые помогали режиссеру отбирать актрис на главные роли. Единственной актрисой, для которой «А зори здесь были тихие» не было дебютом в кино, оказалась Ольга Остроумова, до которой на роль Жени Камельковой провались несколько актрис, но не прошли кастинг.

А Елена Драпеко едва не лишилась роли после конфликта со Станиславом Ростоцким, ей вовремя удалось пойти на примирение, и режиссер ее простил. Непросто пришлось Драпеко на съемках: во время съемок на болоте на нее надевали резиновые гидроштаны, а поверх сапоги, которые привязывали веревками, чтобы не потерять.


В штанах скапливался воздух, из-за чего актрису переворачивало с ног на голову. И так на протяжении нескольких дублей. В итоге удалось снять, правда, продолжалась сцена меньше запланированного изначально.

После выхода фильма «А зори здесь тихие» Ирина Шевчук прославилась ролью Риты Осяниной с пронзительной сценой гибели от выстрела в живот. Екатерина Маркова замечательно сыграла героиню Галину Червертак, сегодня актриса Екатерина Георгиевна не снимается в кино, она профессионально пишет книги, получив профильное образование филолога. На ее счету десять ролей в кино.

Ирине Долгановой досталась роль Сони Гурвич, актриса в 2014 году сыграла небольшую роль в сериале «Переводчик». А так на протяжении 50 лет она играет на сцене ТЮЗа в Нижнем Новгороде.


Роль старшины Федота Васкова досталась Андрею Мартынову, который не приглянулся режиссеру на пробах, так как был молод для своего героя. Однако съемочной группе актер понравился и все встали на его сторону. Мартынов отрастил усы, чтобы выглядеть старше, так как ему тогда было всего 26 лет.

Из-за долгих съемок в плохую погоду Станислав Ростоцкий выписал для молодых актрис ящик водки, чтобы они могли растирать тело. Оставшийся напиток после съемок использовали по назначению. Единственный, кто не пил, был Андрей Мартынов.

Фильм «А зори здесь тихие» показывали не только в СССР, но и презентовали не кинофестивалях в Венеции и Сорренто. За полтора года фильм посмотрели 132 миллиона человек.



0 коммент.:

Отправить комментарий

Популярное

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание рекламных материалов и информационных статей, которые размещены на страницах сайта, а также за последствия их публикации и использования. Мнение авторов статей, размещённых на наших страницах, могут не совпадать с мнением редакции.
Вся предоставленная информация не может быть использована без обязательной консультации с врачом!
Copyright © Шкатулка рецептов | Powered by Blogger
Design by SimpleWpThemes | Blogger Theme by NewBloggerThemes.com & Distributed By Protemplateslab