среда, 8 декабря 2021 г.

"Никогда я не знал": стихотворение Корнея Чуковского о том, чему радоваться в старости


"Никогда я не знал": стихотворение Корнея Чуковского о том, чему радоваться в старости

Один известный писатель сказал:

Жизнь - сплошные компромиссы. А главный компромисс - это старость. Хочешь жить долго? Ходи больным и некрасивым. И все с этим мирятся.

Мой 45-летний знакомый говорит: "Вчера был мой день рождения. Мне совсем не хотелось фотографироваться. Внешний вид перестал мне нравится: седые виски, живот, осанка сутулая. Ладно, внешность. Сам виноват, себя запустил.

Я не представляю, как я буду работать до 60-ти, когда я вчера пошел на балкон и забыл зачем. Поскандалил на кассе в Магните из-за ценника. Кажется, это старость..."

"Социальная сеть выдала мне страницу девушки, как предполагаемого человека, с которым я могу быть знакомым. Чья-то дочь. возможно. Зашел посмотреть - кто это, а у нее статус стоит: "Мужчины за 40 не пишите мне! Вы жалкие и отвратительные..." Девушка явно недалекая, но слова эхом горечи отозвались в душе. Возраст не красит."

По интернету гуляет шутка в виде экспресс теста на возраст.

Ты старый, если помнишь:

- Как зовут внуков

- Отчество Сталина

- Кто из соседок девушка легкого поведения

- Зачем ставить банки с водой перед телевизором

- Какую страну развалили

Ученые выяснили: стареть человек начинает с 27 лет. Это касается физического увядания. А вот с душой происходит странное. Чем старше мы становимся, тем моложе мы себя ощущаем. Исследователи пришли к выводу, что наше восприятие старения не является чем-то железобетонным, вспомните, как вы, будучи школьниками, считали стариками тех, кому за 50. А теперь вы с легкостью можете обратиться к ровесницам "девочки".

В чем главная причина неприятия старости?

Подростков и людей среднего возраста опрашивали: до каких лет вы хотели бы дожить. Школьники отвечали: до 90. А зрелые люди сокращали дистанцию желаемого жизненного пути до 70 лет.

Молодежь убеждена: ничего хорошего с человеком в возрасте осени случиться не может, одни только неприятности: хлипкое здоровье, мало сил, отсутствие ловкости. А пожилые люди по статистике счастливее молодых и умеют извлекать из мелочей дня положительные эмоции.

Вывод: мы все состаримся, но наша душа - нет.


Не все люди умеют принять и полюбить свой возраст. Кто-то устает от жизни физически. Виктория Токарева рассказывала, что в телефонных разговорах 88-летний Георгий Данелия часто жаловался ей на бессилие, на потерю смысла существования. Он просыпался каждое утро и не понимал - зачем? Какой в этом промысел божий?

Голливудская актриса, итальянка Моника Белуччи, первостатейная красавица, чаще остальных слышит от журналистов вопросы о старости. Каково это - из вожделенной музы миллионов мужчин превращаться в морщинистую старушку? Наверное, придется забыть о привычке любоваться своим отражением: "Свет мой, зеркальце, скажи, да всю правду доложи".

На что 57-летняя актриса, рассмеявшись, ответила, что она вообще не будет смотреться в зеркало, а любоваться будет своими подрастающими дочками - Леони и Девой.

Для того, чтобы старость была счастливой, себя обязательно нужно во что-то "вложить": в творчество, в труд, который приносит пользу, в детей. Многие из нас предпочитают "жить для себя", отдавая предпочтение сиюминутным радостям, не ожидая ни от кого и ни от чего никаких дивидендов.


Корней Чуковский "Стих для взрослых"

Никогда я не знал,
что так весело быть стариком.
С каждым днем мои мысли
светлей и светлей.
Возле милого Пушкина,
здесь на осеннем Тверском,
Я с прощальною жадностью
долго смотрю на детей.
И, усталого, старого,
тешит меня
Вековечная их беготня и возня.
Да к чему бы и жить нам
На этой планете,
В круговороте
кровавых столетий,
Когда б не они, не вот эти
Глазастые, звонкие дети…

Чуковский, который постиг дзен. 80% моих знакомых стариков беготня детей, их голоса, крики и визг раздражают. Они стучат по батарее, изводят их замечаниями. "Не все умеют стариками быть" - пишет Андрей Дементьев. Да и дети теперь другие пошли...



0 коммент.:

Отправить комментарий

Популярное

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание рекламных материалов и информационных статей, которые размещены на страницах сайта, а также за последствия их публикации и использования. Мнение авторов статей, размещённых на наших страницах, могут не совпадать с мнением редакции.
Вся предоставленная информация не может быть использована без обязательной консультации с врачом!
Copyright © Шкатулка рецептов | Powered by Blogger
Design by SimpleWpThemes | Blogger Theme by NewBloggerThemes.com & Distributed By Protemplateslab