среда, 22 декабря 2021 г.

“Есть вещи, которые нужно держать в тайне даже от близких друзей” - говорила бабушка. Стараюсь следовать ее советам


“Есть вещи, которые нужно держать в тайне даже от близких друзей” - говорила бабушка. Стараюсь следовать ее советам

Когда в твоей жизни происходит что-то неординарное, неважно плохое или хорошее, очень хочется рассказать об этом окружающим: друзьям, подругам, коллегам, маме. Психологи утверждают, что радостной новостью мы делимся с тремя первыми подходящими собеседниками, а вот грустную новость узнают семеро. Мы, как будто делим горе и его становится меньше, а радости больше.

Однако, вот моя бабулечка любила приговаривать: «Счастье любит тишину!» И здорово ругала, когда я звонила всем подружкам с новостью, что у меня новая классная работа или мой парень сделал шикарный подарок.

Она поучала меня, что зависть людская это, как тягучая смола, даже капли достаточно, чтоб прилипла какая-нибудь гадость. Я мало прислушивалась и зря. Потому что неожиданно мне сообщали с новой работы, что зарплату после испытательного срока не поднимут, как оговаривалось на собеседовании по множеству причин, которые я должна была «понять и простить» и я, конечно же уходила, а молодой человек вдруг превращался обратно из красавца в чудовище.

Бабушка настаивала чтобы я, как можно меньше распространялась о своих планах, своих доходах, личной жизни и, как ни странно страхах. Причем запрет делиться нюансами моей подноготной больше всего касался моей мамы и самой бабушки.

- Ба, ну а тебе то почему нельзя? — спрашивала я.

- Милые бранятся, только тешатся. Вы поссорились, потом помиритесь, ты простишь и все забудешь. А я буду злиться на него, свое старческое «ФЭ» высказывать, а бедный парень даже не будет знать за что. Да и тебя против него настраивать начну. Тебе оно надо??

О доходах нельзя было рассказывать из соображений банальной безопасности и… «Хочешь сохранить друга — никогда не давай ему в долг», говорила бабушка, и любила добавлять: «Нет денег — не ленись, есть деньги — не гордись!»

А когда я начинала делиться своими планами и мечтами, она заходилась хохотом и выдавала: «Хочешь рассмешить Бога? Расскажи ему о своих планах!»

И вот что я недавно узнала, оказывается повествуя о своих возможных будущих событиях, мы всякий раз в голове переживаем это, участвуем. И все вроде бы неплохо, кроме одного — наш мозг считает, что действие уже свершилось и мы подсознательно перестаем прикладывать к воплощению задуманного те усилия, которые мы прилагаем молча. Информация вычитана на одном из психологических форумов. Так что совет то хороший, откуда не посмотри.

А вот страхи — отдельная история.

Чем сильнее мы боимся, чем чаще думаем о возможных негативных исходах того или иного предприятия, тем больше шансов притянуть это в свою жизнь. Говорить о своих страхах примерно то же самое, что приглашать их в гости (жаль, что в обратную сторону так не работает). Не зря же те же пресловутые психологи трубят на каждом углу, что мыслить надо позитивно.

А бабушка моя вообще, кипя от негодования, говорила: «Если уж ты не можешь ничего хорошего сказать про свою жизнь, то просто промолчи, за умную сойдешь!»

Или так: «Ой все! Никогда не говори о себе плохо. Всегда найдутся люди, которые сделают это за тебя».

В тибетской книге мертвых, написанной примерно в 8‑м веке нашей эры, рассказывается об испытаниях, которые проходит душа. Там есть такой этап: все твои страхи и опасения, которые ты испытывал при жизни, оживают и ты будешь переживать их снова и снова пока не перестанешь бояться. Пока не поймешь, что страху надо смотреть в глаза и готовиться к встрече, а не бежать от него. И только поняв это, душа могла продолжать свой путь к свету.

Оглядываясь назад, учась на собственном опыте и ошибках, понимаешь, что все это не лишено смысла. Мудрость, передаваемая от поколения к поколению, наблюдения за ходом вещей нашими предками, дает нам возможность учиться у них. И потом, ну что нам трудно промолчать что ли? Ведь «слово — серебро, а молчание — золото».



0 коммент.:

Отправить комментарий

Популярное

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание рекламных материалов и информационных статей, которые размещены на страницах сайта, а также за последствия их публикации и использования. Мнение авторов статей, размещённых на наших страницах, могут не совпадать с мнением редакции.
Вся предоставленная информация не может быть использована без обязательной консультации с врачом!
Copyright © Шкатулка рецептов | Powered by Blogger
Design by SimpleWpThemes | Blogger Theme by NewBloggerThemes.com & Distributed By Protemplateslab