вторник, 14 декабря 2021 г.

К. Паустовский о том, каких людей стоит вычеркнуть из своей жизни и как избавиться от насмешек в вашу сторону


К. Паустовский о том, каких людей стоит вычеркнуть из своей жизни и как избавиться от насмешек в вашу сторону

Обычно я пишу в заголовках что-нибудь заманчивое: самые гениальнейшие мудрые мысли, умозаключения, которые перевернут ваш мир и откроют глаза на то, что вы не замечали. Но с Константином Паустовским все не так. Совсем не так.

Мысли, которые оставил он нам в наследство, тихие и вкрадчивые, нет в них ничего революционного, того, что обдавало бы ушатом холодной воды и заставляло бы бегать мурашек по коже.

Это негромкий, душевный разговор с интеллигентным человеком, беседа о важном, о главном. Именно то, чего не хватает каждому из нас.

Паустовского включают в школьную программу с его потрясающими описаниями природы, но дети с трудом могут разделить его восторги: их мир устроен по-другому. Они предпочитают что-то яркое, шумное, пестрое, неоново-синтетическое. А мельчайшие нюансы, полутона, которые ловит Паустовский из окружающего мира и записывает в свои блокноты - достпуны лишь тем, кто прожил добрую половину жизни.

Но поговорим мы не о природе, а о том, что тревожит и угнетает каждого из нас.

Утраченные ценности

"Я грущу о скромности, о мудрости, о хорошем вкусе, и хотя бы об элементарной культуре во всём, в том числе и в человеческих отношениях. Этого нет вокруг, и это меня очень пугает. За это надо неистово бороться и ещё за честность и прямоту".

Страшно быть одному

"Лучше одиночество, чем жизнь в клубке взаимных обид, утомительных и непонятных".

Омар Хайям твердил: лучше одиночество, чем неподходящая компания. Но, как правило, люди воспринимают этот совет своеобразно. Они относят его к новым знакомствам, а старые связи, какие-бы они не были, все равно поддерживаются.

В нашем народе сильно выражены покорность и снисходительность. Взял крест и неси. Не ропщи. Этим "кто попало" может оказаться очень близкий человек, который "разрушает" вас изнутри. И мать, и сын, и брат.

Насмешки и укоры

"Чтобы избавиться от насмешливых взглядов, у меня есть приём — смотреть людям прямо в глаза"

Чтобы избавиться от насмешливых взглядов, современные люди предпочитают демонстрировать некие атрибуты своего благополучия, но по большому счету всем глубоко плевать на посторонних, важно лишь то, какое впечатление ты на них производишь. Мало кто свободен от этих пут.

Истинно счастливы же те, кто не видит этих самых насмешек в глазах других. Он занимается тем, к чему лежит душа и не ощущает себя рабом общества. Подбираясь к старости, человек приходит к выводу, что прожил интересную жизнь. А те, кто был зависим от чужого мнения, взгляда и слова, обнаружат, что потратили годы на суету.


О людях и их роли в нашей жизни

«На пересечении сотен дорог случайно сталкиваются люди, не зная, что вся их прошлая жизнь была подготовкой к этой встрече».

Раньше я мало задумывалась о том, почему мне было рождено родиться в определенной семье, о том, какие люди оказали на меня наибольшее влияние и что я могу дать своим детям, как "обогатить" их своим опытом. Почему есть люди, которых мы в упор не замечаем, не видим их достоинств, хотя они, определенно есть. А есть те, к которым мы стремимся всей душой. Я убеждена: те, кого мы вводим в свой тесный круг общения - в какой-то степени отражение нас самих. Наши учителя и наши ученики.

Когда деревья были большими

Очень жаль, что всю прелесть детства мы начинаем понимать, когда делаемся взрослыми. В детстве все было другим. Светлыми и чистыми глазами мы смотрели на мир, и все нам казалось гораздо более ярким.

Ярче было солнце, сильнее пахли поля, громче был гром, обильнее дожди и выше трава. И шире было человеческое сердце, острее горе и в тысячу раз загадочнее была земля, родная земля — самое великолепное, что нам дано для жизни.

Задел на будущее

Никогда не поздно посадить дерево: пусть плоды не тебе достанутся, но радость жизни начинается с раскрытия первой почки посаженного растения.

Говорят, что богат не тот, у кого много, а тот, кому хватает и тот, кому не жаль поделиться. Но многие ли из нас готовы что-то делать для своих пра-правнуков? Сажать деревья, беречь воду, всего себя отдавать воспитанию внука, который когда-то станет чьим-то дедушкой. Эти пункты - скучные параграфы из учебника "Окружающий мир".

Жить хочется здесь и сейчас, ярко и насыщенно, правда? Такова наша человеческая сущность.

А может, и не стоит ничего планировать наперед, обеспечивая будущие поколения плодами своего труда? Оценят ли? Не ослабим ли мы его своей чрезмерной активностью?

Как найти себя

Будем творить себя, выпрямлять свою душу, согнутую и приниженную. Будем искать и думать, станем глядеть на мир пытливо и чутко. Надо прислушаться к самому себе. Надо понять и полюбить всю невыразимую стройность мира и бога и ту сказку, которая живет глубоко и скрыта в каждом из нас. Больше радости, больше вдумчивости, мужества думать. Это трудно, очень трудно, но найдём самих себя.



0 коммент.:

Отправить комментарий

Популярное

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание рекламных материалов и информационных статей, которые размещены на страницах сайта, а также за последствия их публикации и использования. Мнение авторов статей, размещённых на наших страницах, могут не совпадать с мнением редакции.
Вся предоставленная информация не может быть использована без обязательной консультации с врачом!
Copyright © Шкатулка рецептов | Powered by Blogger
Design by SimpleWpThemes | Blogger Theme by NewBloggerThemes.com & Distributed By Protemplateslab