четверг, 9 декабря 2021 г.

Происшествие на "тридцатке". Сила людей в их сплочённости

Через горы к морю. На трассе "тридцатки".

Происшествие на "тридцатке". Сила людей в их сплочённости

История произошедшая на пешем, прогулочном маршруте Кавказских гор, больше известном как "тридцатка", весьма печальна и поучительна. Особенно в наше время, когда коммерческий туризм просто захлестнул нас, становится актуальным, что люди идущие в поход, даже самый лёгкий, должны проявлять бдительность и благоразумие.

"Тридцатка" - один из самых старых, массовых и популярных в СССР туристских маршрутов, продолжительностью 14 дней. Он был запущен в жизнь в середине 1930-х годов : Турбаза "Кавказ" - приют "Тепляк" - приют "Фишт" - приют "Бабук - Аул" - приют "Солох-Аул" - поселок Дагомыс. Начало движения похода - у базы "Горная" в Адыгее, окончание - в Дагомысе. По мере продвижения по маршруту сменяются несколько климатических зон, осуществляется подъём к леднику горы Фишт и заканчивается поход выходом к Чёрному морю.


Этот маршрут, по сути тропа, по которой идут люди от стоянки к стоянке. Они, как правило, не несут палатки, спальники, а несут только продукты питания. Советские люди с радостью шли в этот несложный в техническом плане поход. Многие шли ради романтики, заведения личных отношений и просто весёлого времяпрепровождения в тёплой компании. Дело оздоровления и общественного туризма в то время было хорошо поставлено на поток.

9 сентября 1975 года сформированная группа номер 93, собранная из жителей Украины, Узбекистана, Центральной России вышла на активную часть маршрута. Вели группу два студента Ольга Ковалёва и Алексей Сафонов. Вот уже с этого можно сказать начались нарушения. Хороший инструктор Алексей Агеев был по профессии учителем и с 1 сентября был вынужден приступить к своей основной работе. Поскольку поток туристов был очень плотный, то руководство разрешило вести эту группу ученикам Агеева. Ибо инструкторов хронически не хватало.

Вначале ничто не предвещало драмы. Светило солнце. Туристы шли неспеша, наслаждаясь местными красотами. Беда грянула в середине дня 10 сентября. Дождь перешел в крупную ледяную крупу, больно секущую лицо. От боли невозможно было идти и просматривать свой путь движения. Потом началась настоящая метель и вскоре уже лежал снежный покров толщиной 10-20 сантиметров. Стоит сказать, что для этих широт это было совершенно аномальное явление.

Через короткий промежуток времени свежевыпавший снег уже был выше колена. Промокшие под дождём штормовки у походников смёрзлись ледяным панцирем. Пронизывающий тело ветер, выдувал всё тепло. В этой снежной круговерти исчезли все ориентиры. Только снег, ровное поле и ураганный ветер.

Молодые помощники инструктора Ковалёва и Сафонов стали совещаться - что лучше - вернуться на приют "Тепляк", или поднажать и добежать до приюта "Фишт"? Дальше они совершили роковую ошибку - с этим же вопросом они обратились к членам самой группы. Этого категорически было делать нельзя. Ибо в большой группе новоиспечённых туристов, которая достигала 53 человек, начался разброд и шатание. В результате, Ольга Ковалева и Алексей Сафонов решили уходить к пастушьему балагану, но большая часть группы решила идти в зону леса, вслед за образовавшимися неформальными лидерами. Ольга повела оставшихся туристов, а Алексей пошёл собирать разбежавшихся и спрятавшихся.

Ольга Ковалёва довела часть людей к пастушьему схрону и предупредила пастухов колхоза "Путь к коммунизму" Острицова и Крайнего о драме в горах. Ольга от секущей снежной пыли потеряла на время зрение и уже не могла проводить спасательные операции. Да и не очень-то знала как это делать. Тогда оделись и вышли на помощь Алексею пастухи.

В это время Алексей Сафонов собрал часть туристов, провел их в зону леса в районе ручья Могильный, разжег костёр и пошел за оставшимися. Алексей проявил героизм по поиску заблудившихся и заработал себе обморожение ног, так как искал туристов большую часть ночи с фонарём.

1975 год. Старый приют "Фишт".

Несмотря на усилия инструкторов и пастухов, из 53 участников прогулочного похода погиб 21 человек. В основном, это была та часть, которая пошла за неформальными лидерами в зону леса. Дело в том, что между тропой и лесом шла глубокая балка Могучая, вся засыпанная снегом. Плюс разыгравшаяся к этому времени метель уменьшила видимость до метра. В итоге, к лесу вышли самые физически сильные - это были мужчины, именно те неформальные лидеры. А другие походники, большей частью женщины, разбрелись как овцы по лесу.

Эта история удивляла потом исследователей тем как неадекватно вели себя мужчины-походники. Большинство мужчин было в ступоре и наотрез отказывались что-либо делать. Например, когда Ольга привела свою маленькую часть группы к пастухам, то мужчины первые бросились к костру, отталкивая женщин. И вообще вели себя как животные у кормушки, где всё действует по принципу, кто громче рявкнет или огрызнётся, тот первый получит еду. Мужчины, которых собрал Сафонов, отказывались поддерживать костёр, который он развёл, и просто тупо сидели и молчали. Они же отказались наотрез идти на поиски пропавших женщин. Только пришедшие пастухи с помощью мата и физической силы смогли некоторых хоть как-то оживить и заставить что-то делать.

1974 год. Приют "Фишт". На ближнем плане 4 навеса, под каждым кирпичная печь и столы

Неформальные лидеры проявили себя во всей красе своего нечеловеческого цинизма. Мало того, что по их вине погибла большая часть людей - в основном женщин, так они разожгли костер и сидели спокойно у него всю ночь. При этом никого не искали. Хотя слышали женские крики о помощи. Они поели тушенки, утром сняли одежду для лучшего утепления у обнаруженных погибших в балке (в основном это опять же были женщины) и потом побрели на базу.

Самое интересное, что параллельным курсом с 93-ей группой шла группа сибиряков и уральцев. Они снежной пурги не испугались. Старший инструктор, внимательно осмотрев горизонт, и втянув воздух ноздрями, покачал головой: "Будет снег - сказал он, но вы не рискуйте, как только первый заряд сыпанёт - сразу назад, на турбазу". С этими словами он вручил маршрутные документы и проводил группу в количестве 37 человек в сопровождении одного инструктора. И хоть сибиряки были закалённые в морозах, но к штормовому прогнозу отнеслись крайне серьёзно. В итоге при первых симптомах циклона группа вернулась и в ней никто не пострадал.

Также был фатально для попавших в бедствие поведение следующей плановой группы - номер 94. Руководили этой группой также студенты, из Краснодарского политехнического института: Сергей Борзенко, Людмила Таранухина, Галина Кузьминкина. Узнав обстановку, они ... ушли пить чай в приют "Тепляк". Они не помогли спасать людей, и не предупредили базу о трагедии. Хотя знали о ней.


Спасательные работы в сентябре 1975 года.

В итоге спасатели подоспели поздно. Но при этом вертолёт десять дней летал над местностью пытаясь обнаружить хоть кого-то живым. И в целом это было не напрасно. Совершенно чудодейственно спаслась девушка Светлана. Она трое суток просидела у костра со своим другом по беде Михаилом. Последний смог развести костёр и пошёл за брошенным рюкзаком и оставленными вещами. Но заблудился и упал в горную речку Армянка. Там его обнаружили на восьмые сутки. А Светлана смогла поддерживать костёр, пела песни и ждала спасателей. И они пришли.

После долго тянулись расследования происшедшего. Посадили нескольких директоров турбаз за необеспечение маршрута опытными инструкторами, но к самим туристам никаких претензий не было. И что особенно обидно, никто из неформальных лидеров не ответил на суде за то что совершили бесчеловечное мародёрство. Их действия объяснили нахождением в состоянии аффекта.

В туристической группе есть неписанное правило - слово руководителя закон. Вместе зашли, вместе вышли. Но в горах каждый отвечает за себя. На маршруте всегда легче выжить сплоченной группой. Если ты хочешь, чтобы помогли тебе, то ты должен быть готов помочь другому. Старый девиз "Один за все и все за одного". Как пример, может служить сплочённая группа сибиряков и уральцев, недрогнувшая, не разбежавшаяся в разные стороны. Оказавшись в подобной ситуации, нужно всегда держаться стороны опытных туристов и руководителей. Они редко ошибаются и знают как себя вести в экстремальных условиях. Вот и здесь было так. Лес был рядом, куда и стали вести неформальные лидеры людей за собой. Но на пути к нему оказался глубочайший овраг со снегом. О чём последние не ведали.


Вадим Михайлов и Альбина Шульгина в 1981 году сняли на "Ленфильме" художественный фильм основанный на этой истории - "Штормовое предупреждение". Но там всю ситуацию размягчили, - и по поведению людей, и по числу пострадавших. После журналист А. Ваксберг написал большую статью по мотивам этой истории, которая вышла в "Литературке" и называлась "Смерч". Но и там автор не смог описать всё правдиво и точно.

Какие бы не были молодые студенты-инструкторы, но они приняли верное решение при ухудшении погоды: вернуться назад по уже пройденному пути. Главный неверный шаг той группы туристов – это неподчинение приказу инструктора и самостоятельный сход с маршрута в сторону леса. Те, кто не нарушил приказ инструктора и не сошел с тропы, а следовал за инструктором, остались живы.

На маршруте никто нам ничего не должен. Все испытывают равно такие же трудности и риски. Гораздо больше должны делать мы сами. Если в горах группа распадается, то это практически есть закономерность всех несчастных случаев, произошедших с туристами. Сила людей в их сплочённости.



0 коммент.:

Отправить комментарий

Популярное

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание рекламных материалов и информационных статей, которые размещены на страницах сайта, а также за последствия их публикации и использования. Мнение авторов статей, размещённых на наших страницах, могут не совпадать с мнением редакции.
Вся предоставленная информация не может быть использована без обязательной консультации с врачом!
Copyright © Шкатулка рецептов | Powered by Blogger
Design by SimpleWpThemes | Blogger Theme by NewBloggerThemes.com & Distributed By Protemplateslab