понедельник, 27 декабря 2021 г.

Категория людей, у которых будет несчастная старость: цитата князя Петра Кропоткина


Категория людей, у которых будет несчастная старость: цитата князя Петра Кропоткина

Один доктор был очень успешным специалистом в своей области, и когда ему исполнилось 57 лет, то ему вручили почётную награду за огромный вклад в развитие медицины.

После вручения, когда все стали рассаживаться за столы с праздничными угощениями, один проницательный журналист, который хотел взять у этого доктора интервью, вдруг почувствовал, что он совсем не рад тому, что его чествуют, и что он получил такую престижную награду в сфере медицины.

Журналист попросил доктора отойти в сторону на пару слов и тихим голосом, чтобы другие не услышали, да и вообще чтобы не испортить атмосферу праздника, спросил его:

«Доктор, почему вы выглядите таким грустным? У меня возникло чувство, что этот праздник - самый несправедливый среди всех праздников, которые когда-либо случались, потому что он обошёл стороной того человека, в честь которого был устроен».

Доктор тяжело вздохнул, осмотрелся по сторонам, чтобы убедиться, что их никто не подслушивает и не обращает на них особого внимания, и ответил:


«Да, вы всё верно подметили. Эта награда, всё это торжество, да и в целом та деятельность, которой я посвятил свою жизнь, не вызывают у меня никакой радости. Честно вам признаюсь, я никогда не хотел быть доктором и связывать с медициной свою жизнь.

Я хотел быть художником, хотел рисовать, но у меня это не очень хорошо получалось, хотя мне всегда безмерно нравилось проводить время за холстом, да и вдобавок вы ведь знаете, как живут художники - в бедности, и уважением в обществе они не пользуются.

И я выбрал медицину - тут ещё и семья настояла, потому что мои предки по линии матери были успешными врачами, - и на свою голову умудрился добиться в ней успеха. Но несмотря на этот успех, я жалею, что выбрал этот путь. Возможно, выбрать путь художника - стало бы моей ошибкой, и меня бы ждал провал. Но и смотреть в сторону медицины точно не стоило».

Эта история была ещё несколько лет назад прочитана мной в одной книге, и сразу запала мне в память. Ведь она показательна тем, что с таким выбором предстоит сталкиваться каждому человеку во многих сферах своей жизни.

А суть этого выбора в следующем: выбрать то, что почитаемо, престижно, приносит деньги и благополучие, либо пойти своей дорогой, рискуя остаться ни с чем.

Нечасто бывает так, что эти пути в жизни человека пересекаются, но всё же такие счастливчики есть.

И куда приведёт человека та или иная дорога - неизвестно, но одно можно сказать с уверенностью: если не следовать "зову сердца", то потом придётся пожалеть о прожитой зря жизни. Некоторые люди очень не любят себе в этом признаваться и принимать этот факт, но от него не отделаться, ибо он ложится тяжким бременем на душу.

Известный революционер, учёный и философ Пётр Кропоткин сказал об этом так:

Часто случается, что люди тянут ту или другую политическую, социальную или семейную лямку только потому, что им некогда разобраться, некогда спросить себя: так ли устроилась их жизнь, как нужно? Соответствует ли их занятие их склонности и способности и даёт ли оно им нравственное удовлетворение, которое каждый вправе ожидать в жизни? Деятельные люди чаще всего оказываются в таком положении. Каждый день приносит с собою новую работу, и её накопляется столько, что человек поздно ложится, не выполнив всего, что собирался сделать за день, а утром поспешно хватается за дело, недоконченное вчера. Жизнь проходит, и нет времени подумать, что некогда обсудить её склад.

Желаю вам почаще задумываться над этим вопросом, ведь жизнь всё время меняется, и перед человеком открываются новые пути и дороги, которые нужно выбирать.



0 коммент.:

Отправить комментарий

Популярное

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание рекламных материалов и информационных статей, которые размещены на страницах сайта, а также за последствия их публикации и использования. Мнение авторов статей, размещённых на наших страницах, могут не совпадать с мнением редакции.
Вся предоставленная информация не может быть использована без обязательной консультации с врачом!
Copyright © Шкатулка рецептов | Powered by Blogger
Design by SimpleWpThemes | Blogger Theme by NewBloggerThemes.com & Distributed By Protemplateslab