понедельник, 27 декабря 2021 г.

2 китайские мудрости о том, как научиться не переживать из-за жизненных кризисов и проблем


2 китайские мудрости о том, как научиться не переживать из-за жизненных кризисов и проблем

Почему-то некоторые мои знакомые считают, что даосские и дзенские постулаты о том, как надо правильно жить, ныне уже не актуальны. Мол, жизнь изменилась, тогда люди жили совсем по-другому, да и сам темп жизни в наше время стал слишком суетным.

Но я им всегда в ответ на такие доводы объясняю, что меняется, по сути, только внешняя, социальная жизнь человека, а само нутро человека и те проблемы и вопросы, которые его волнуют, на протяжении многих веков остаются неизменными. Они могут разниться по форме, приобретать новые оттенки и полутона, но в целом "ничто не ново под луной".

Мы также расстраиваемся, если теряем что-то дорогое для нас, как это и делали наши предки. Также радуемся, если в жизни нам сопутствует удача и успех. Поэтому советы и правила восточных мудрецов всегда будут актуальны именно для внутренней жизни человека.

И ниже я вам представлю две китайские мудрости, которые учат правильно воспринимать проблемы и несчастья, с которыми в своей жизни сталкивается каждый человек.

Рисунок из китайской живописи

Известный китайский философ Хун Цзычен, автор мудрейших афоризмов, собранных в книге под названием "Вкус корней", советовал следующее:

Когда рождается ребёнок, жизнь матери в опасности. Если ты скопил много денег, к тебе залезут воры. Нет радости, которая не сулила бы огорчений. Бедность научит воздержанию, болезнь - заботе о здоровье. Нет несчастья, которое не предвещало бы радости. Поэтому постигший истину человек не отделяет радость от огорчения, но забывает и о том, и о другом.

Эта цитата мне понравилась прежде всего тем, что она учит не пасовать перед несчастьями и проблемами. Ведь не зря говорят, что волков бояться - в лес не ходить.

Например, отношения, в которых есть любовь, безусловно приносят радость двум людям. Вместе с тем никто не застрахован от предательства и обмана, которые порой так подкашивают людей, что они больше в своей жизни не рискуют с кем-либо сближаться. Впрочем, одиночество тоже не вариант, ведь тогда не познаешь прелесть любви.

То есть во всём всегда будут и плюсы, и минусы, всегда будут обе стороны медали, и как бы мы ни противились этому, от этого никуда не деться. Так устроена жизнь.

Но хорошая новость в том, что "минусы" могут дать нам ценный опыт в жизни. Обман научит быть внимательнее в следующий раз, не расслабляться. А благодаря одиночеству научишься ценить общество близких людей.

Другой известный китайский мудрец Чжуан-Цзы изрёк такую истину:

Приобретаешь потому, что вдруг приходит время. Теряешь потому, что пора отправляться. Покорись времени, не противься отправлению – тогда не будешь ведать ни скорби, ни веселья. Вот что в древности звали освобождением. Те же, что не могут освободиться, опутаны вещами.

Жизнь всё равно возьмёт своё, как бы мы ни сопротивлялись ей. Как сказал какой-то философ: «Мы с самого рождения только и делаем, что падаем в неизвестную пропасть, и это падение неизбежно». Так какой смысл цепляться, если нам всё равно придётся принять эти перемены? И разумнее это сделать добровольно, а не принудительно.

К тому же те места, куда нас приводят эти перемены, часто бывают в итоге счастливее и лучше, чем мы себе изначально представляли.



0 коммент.:

Отправить комментарий

Популярное

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание рекламных материалов и информационных статей, которые размещены на страницах сайта, а также за последствия их публикации и использования. Мнение авторов статей, размещённых на наших страницах, могут не совпадать с мнением редакции.
Вся предоставленная информация не может быть использована без обязательной консультации с врачом!
Copyright © Шкатулка рецептов | Powered by Blogger
Design by SimpleWpThemes | Blogger Theme by NewBloggerThemes.com & Distributed By Protemplateslab