вторник, 28 декабря 2021 г.

Как остаться спокойным, когда вас критикуют и осуждают: совет Бориса Акунина, который я считаю гениальным


Как остаться спокойным, когда вас критикуют и осуждают: совет Бориса Акунина, который я считаю гениальным

Недавно я понял, что чем бы ты ни занимался, и кем бы ты ни был, но всегда найдутся люди, которые будут тебя в чём-либо критиковать и осуждать.

Этой участи не избежать никому, даже если вы святой, и разница будет лишь в масштабе этого.

Причём меня больше всего удивляет то, что эти недовольные настолько наловчились в своём недовольстве, что они найдут изъян даже там, где его нет, про что никто и не подумал бы, что это может являться изъяном. И они так мастерски притянут это за уши, что волей-неволей закрадётся хотя бы капелька сомнения, что тут и вправду может быть что-то не так.

И как ни крути, но опять же хотя бы чуть-чуть, но их критика и осуждения нас будут задевать. И если не касаться категории "недовольных", то мы всё равно не сможем полностью соответствовать ожиданиям и мнениям даже тех людей, которые к нам благосклонны - их тоже что-нибудь в нас будет не устраивать.

Как же тут быть?


У Бориса Акунина в его книге "Русский в Англии" есть совет, который я считаю гениальным и, - как и всё гениальное - невероятно простым.

Эта книга посвящена тому, чем занимается сам Борис Акунин, то есть писательскому ремеслу. И учитывая, что он - человек творческий, да ещё и обладает большой популярностью и известностью, то и ему волей-неволей приходится сталкиваться с упрёками и нападками в свой адрес.

И как у любого профессионального писателя, из под его пера иногда выходят вещи, которые написаны, мягко говоря, не очень хорошо. Где-то слова неудачно подобраны, иногда сама идея хромает, бывают отрывки занудные и скучные и так далее.

И некоторые такие вещи, как он сам признался, он не переделывает, хотя знает все их недостатки и понимает, что они нуждаются в редактуре. Он просто оставляет их в том виде, в каком они есть. Как вы думаете, почему он их не меняет?

А вот почему:

«Чтобы мне было приятно».

Понимаете, насколько это гениальный подход? Чтобы не этим критикам и судьям было приятно, которым никогда, запомните, никогда вы не угодите, а ТЕБЕ САМОМУ. И этот ответ "чтобы мне было приятно" подходит на ЛЮБЫЕ уколы и претензии в ваш адрес.

Ваш внешний вид, образ жизни, способ выполнения работы, общение с людьми, воспитание детей, приём пищи, поза, которую вы принимаете - МНЕ ЭТО ПРИЯТНО.

Поэтому, если вам самим нечто нравится, то это - самое главное, этого ощущения уже достаточно самого по себе. И тогда вы станете неуязвимы к чужим нападкам.



0 коммент.:

Отправить комментарий

Популярное

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание рекламных материалов и информационных статей, которые размещены на страницах сайта, а также за последствия их публикации и использования. Мнение авторов статей, размещённых на наших страницах, могут не совпадать с мнением редакции.
Вся предоставленная информация не может быть использована без обязательной консультации с врачом!
Copyright © Шкатулка рецептов | Powered by Blogger
Design by SimpleWpThemes | Blogger Theme by NewBloggerThemes.com & Distributed By Protemplateslab