среда, 8 декабря 2021 г.

Советский ученый Зиновьев еще в 2003 году напророчил полет актрисы в космос, и объяснил, зачем и кому он нужен


Советский ученый Зиновьев еще в 2003 году напророчил полет актрисы в космос, и объяснил, зачем и кому он нужен

Никогда не думала, что меня увлечет книга под названием "Идеология партии будущего", написанная советским ученым и философом А.Зиновьевым. От названия веет чем-то советским, прожитым, архаичным. Нам, новому поколению людей, хочется разрушить что-то старое, чтобы построить на этом месте новое. Только вот часто оказывается так, что старое - добротное, качественное, ценное. А нового ничего толкового не получается сваять.

Так вот, читаю, и понимаю, насколько книга пророческая. Правда, от смысла сказанного, больше плакать хочется, чем радоваться прогнозам.

Зиновьев, как в воду глядел, предсказывая полет актрисы в космос, о котором говорила вся Россия в прошлом месяце. Люди разделились на два лагеря: одни гордились прогрессом области и храбростью Юлии Пересильд, другие считали, что деньги нужно тратить консервативным образом. Строить недостающие садики и школы, например, пользы больше.


Но так ли нужна эта стройка садов и школ, может, в них скоро ходить будет некому? Мы вот-вот столкнемся с последствиями демографической ямы, образовавшейся в лихие 90-е годы. Как она отразится на нашей привычной жизни остается только гадать. Правда, нашим людям не привыкать: каждые 10 лет у нас новый кризис, привычная среда обитания.

Люди срываются с насиженных мест и штурмуют три точки на карте России: Питер, Москву и Краснодарский край. Глобальная внутренняя миграция. Она тоже не проходит без последствий для населения.

Тем, кто переезжает приходится терять все то, к чему привыкли. Продавать за копейки или выбрасывать все то, что было нажито годами. Приобретать что-то наспех, привыкать к новым условиям, к новому уставу в монастыре. В юности эти перемены воспринимаются как приключение, а в зрелом и пожилом возрасте - как испытание и наказание.

Женщина, с которой я познакомилась в автобусе, приехала в Краснодар из Иркутска. Там продала трехкомнатную квартиру в центре, тут купила однушку в новостройке.

Риэлтор в спешке показывала объекты, торопила, мол, цены растут, определяйтесь, у меня еще с десяток таких как вы. Женщина оформила сделку. И только когда заселилась, поняла, что у нее из окна вид на кладбище.

Она рассказывает мне эту историю, как казус. Говорит: "Бояться ведь надо живых, правда?". Расплакалась... Мне было невыносимо ее жаль. Мы - рабы своих привычек. Есть то, к чему мы привязываемся, то, что нам очень близко к сердцу. Начинать жизнь с чистого листа сложно, особенно, рассматривая кресты за окном.

Так вот, мы отвлеклись от темы.

Пока одни маются, другие наслаждаются жизнью.

Конечно тех, кто накинулся с критикой на космонавтку Пересильд было намного больше тех, кто ею восхищался. Ибо в нашем обществе к дилетантизму особое отношение.

Мы убеждены: человек должен делать то, что у него хорошо получается, приносить пользу людям. А от проходного кино какой толк? На экране не различишь - где снимали кадры - в студии или в космосе. Тогда кому нужны такие издержки?

Но если они есть, значит, кому-то все же нужны?

Мы с вами подобрались к словам Александра Зиновьева, от пророческого смысла которых мурашки бегут по коже. Он объяснил, кому и зачем нужны эти полеты:


Характерной чертой постсоветизма является буквально расцвет имитационности, показухи, виртуальности (как теперь говорят). В стране вроде бы необычайно много делается для того, чтобы навести порядок, долженствующий обеспечить возрождение, подъем и процветание страны. Но в основном – по видимости.

В реальности происходит, с одной стороны, неуклонная деградация во всех основных аспектах жизни общества. А с другой – разрастается и процветает показной, театральный, виртуальный аспект жизни, имитирующий подъем, освобождение, возрождение России.

Чем глубже деградирует страна, тем помпезнее и ярче становится имитационная маскировка деградации.

Падение в бездну имитируется как взлет в небеса.

-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.

Я очень хочу, чтобы Зиновьев ошибался, и что Россия шагает к процветанию семимильными шагами. Но интуиция мне подсказывает, что философ прав на все 100%.



0 коммент.:

Отправить комментарий

Популярное

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание рекламных материалов и информационных статей, которые размещены на страницах сайта, а также за последствия их публикации и использования. Мнение авторов статей, размещённых на наших страницах, могут не совпадать с мнением редакции.
Вся предоставленная информация не может быть использована без обязательной консультации с врачом!
Copyright © Шкатулка рецептов | Powered by Blogger
Design by SimpleWpThemes | Blogger Theme by NewBloggerThemes.com & Distributed By Protemplateslab