понедельник, 8 ноября 2021 г.

Как сложилась судьба детей Сергея Есенина. Три сына и одна дочь


Как сложилась судьба детей Сергея Есенина. Три сына и одна дочь

Говорят, что на детях гениев природа отдыхает, но такое вряд ли скажешь про детей поэта Сергея Есенина, где каждый состоялся в той или иной мере. Всего у Есенина было четверо детей от трёх разных женщин.

Юрий Есенин

Молодой Сергей Есенин и Анна Изряднова, которая была старше его на 4 года.

Сын от Анны Изрядновой, который родился в 1914 году – он самый старший ребёнок из всех. Есенин к своему отцовству отнёсся довольно серьёзно. Он пел малышу колыбельные, читал свои стихи, держал скромную квартиру в идеальном порядке. Правда продолжалось это по словам матери Юрия совсем не долго. Где-то через месяц Есенин вновь переключился на свою основную деятельность – он всего себя отдавал поэзии. Сыном интересовался редко.

Юрий Есенин

Зато сам Юрий отца боготворил. Ещё даже не научившись читать, он знал многие его стихи наизусть, в школьные годы тоже писал, но так и не решился их опубликовать (или не успел). В 1936 году его арестовали по доносу (как сейчас считается ложному) . Следователь запугав мальчика уговорил его сознаться и взять всю вину на себя, а в 1937 году его расстреляли. Ему не было и 25 лет. Позже другой сын Есенина от Зинаиды Райх Константин добьется полной реабилитации сводного брата. Это будет в 1956 году во время оттепели.

Татьяна Есенина

Зинаида Райх с дочерью

Дочь у Есенина родилась в 1918 году. В это время его женой была Зинаида Райх. Многие читают, что именно она была единственная и настоящая любовь поэта. Именно ей посвящено стихотворение «Письмо к женщине».

Татьяна Есенина

Татьяна Есенина была очень похожа на отца. Такая же белокурая и с грустным взглядом. Да и сам Есенин дочерью гордился, хвалясь друзьям как она топчет ножкой и кричит всем, что она Есенина. Татьяна Есенина станет журналисткой и всю жизнь проработает в газете «Правда Востока». Она будет хлопотать о реабилитации своего знаменитого отчима (Знаменитый режисёр Всеволод Мейерхольд фактически начал жить с Зинаидой Райх и двумя её детьми от Есенина с 1921 года) и выпустит несколько мемуаров о своём родном отце.

Константин Есенин

Райх с детьми

В каком-то смысле тоже стал писателем и журналистом, но больше всего известен как спортивный комментатор и популяризатор футбола в СССР. Он родился в 1920 году, когда брак Есенина и Райх уже трещал по швам. Есенин не хотел признавать темноволосого сына в первую очередь веря сплетням, которые распускали о его жене. Сам поэт говорил:

«Есенины черноволосыми не бывают».

Константин Есенин

Тем не менее схожесть с отцом у Константина есть. Во время Великой Отечественной Войны он ушёл воевать на фронт. Он трижды будет награждён орденами и медалями. По окончанию войны закончит строительный институт и станет главным специалистом Госстроя РСФСР. Увлечение футболом переросло в его вторую главную профессию – он издал несколько книг на футбольную тематику и всю жизнь не забывал об отце стараясь увековечить его память.

Константин и Юрий Есенины (первый добился реабилитации брата после смерти Сталина)

Александр Есенин-Вольпин

Александр Есенин-Вольпин с матерью

Последний сын поэта, который не успел запомнить отца. Ему не было и двух лет, когда отца не стало. По словам матери Надежды Вольпин Есенин четвёртого ребёнка не хотел и отговаривал её от этого необдуманного поступка. Но сын родился и впоследствии стал выдающимся математиком.


Только вот на родине о нём было практически ничего неизвестно долгое время. Дело в том, что он несколько раз отбывал наказание в тюрьме и считался диссидентом (инакомыслящим человеком чьи взгляды расходятся с общепринятыми). В СССР ему поставили диагноз как психически нездоровый, который сфабриковало следствие. Не выдержав давлении, он эмигрирует в США, где становится преподавателем Бостоне, а чуть позже докажет сложную математическую теорему, которая сегодня носит его имя. Есенин-Вольпин считается долгожителем. Не смотря на все передряги в жизни он прожил до 91 года и скончался в США в 2016 году.

Александр всю жизнь писал стихи и даже публиковал их, но даже близко не приблизился к славе отца. Вот небольшой пример стихотворения 1951 года:

О сограждане, коровы и быки!
До чего вас довели большевики...

...Но еще начнется страшная война,
И другие постучатся времена...

До самой смерти работал и жил в США

На этом история детей Есенина прерывается. О внуках известно немного (их было 4 – двое у Татьяны и двое у Константина), а Юрий и Александр и вовсе не оставили потомства.



0 коммент.:

Отправить комментарий

Популярное

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание рекламных материалов и информационных статей, которые размещены на страницах сайта, а также за последствия их публикации и использования. Мнение авторов статей, размещённых на наших страницах, могут не совпадать с мнением редакции.
Вся предоставленная информация не может быть использована без обязательной консультации с врачом!
Copyright © Шкатулка рецептов | Powered by Blogger
Design by SimpleWpThemes | Blogger Theme by NewBloggerThemes.com & Distributed By Protemplateslab