понедельник, 8 ноября 2021 г.

3 великолепных стиха Омара Хайяма, которые заставляют взглянуть на мир с широко открытыми глазами


3 великолепных стиха Омара Хайяма, которые заставляют взглянуть на мир с широко открытыми глазами

У нас в России Омар Хайям прежде всего известен как поэт. Вернее, интернет его таким сделал. Популярность этого автора связана с его короткими и в то же время глубоко-философскими четверостишиями, которые запоминаются с первого раза.

Но стоить напомнить, что этот человек прежде всего был математиком и астрономом. Он внёс огромный вклад в развитие алгебры!

Полное имя этого персидского ученого Гийяс-ад-Ди́н Абу-ль-Фатх Ома́р ибн-Ибрахим Хайя́м Нишапури́. И благодаря аналитическому мышлению и математическому складу ума у него получались столь содержательные катрены.

Памятник Омару Хайяму в Астрахани

Кстати, по ним легко понять философию жизни этого человека, который прожил немало для того времени – 83 года!

О грехе с иронией

Ты учишь: «Верные в раю святом
Упьются лаской гурий и вином».
Какой же грех теперь в любви и пьянстве,
Коль мы, в конце концов, к тому ж придем?

В этом четверостишии задевается очень важный вопрос об отношении человека к религии в целом. Действительно, зачем человеку ждать райского наслаждения после смерти, если он может получить его здесь и сейчас. Здесь важно понять «что хорошо, а что плохо». Беспробудное бытовое пьянство и жестокое отношение к женщинам – это ничто иное как проявление деградации личности. Но если пить вино в меру и наслаждаться жизнью, то можно прожить её довольно весело. Не зря автор заканчивает это четверостишие вопросом, на который сам ответа не даёт.

О бытие

Ты сегодня не властен над завтрашним днем,
Твои замыслы завтра развеются сном!
Ты сегодня живи, если ты не безумен.
Ты — не вечен, как все в этом мире земном.

Здесь понимается вечная тема о том, что не нужно жить прошлым и далеко смотреть в будущее. Мы не знаем, что будет завтра, но можем совершить подвиг уже сегодня. Нужно жить настоящим и помнить знаменитое латинское изречение Memento mori (помни, что всё не вечно).

О слепой вере

«Ад и рай — в небесах», — утверждают ханжи.
Я, в себя заглянув, убедился во лжи:
Ад и рай — не круги во дворце мирозданья,
Ад и рай — это две половины души.

Несомненно, Омар Хайям был человек религиозный и в бога верил. Только относился он к этому по-своему, по-философски. Автор напрямую не призывает верить в писания и отказываться от веры в Бога – он говорит, что всё что нам необходимо знать уже есть здесь на земле. Абсолютного добра или зла не существует – мы сами творим его в своём сознании. Поэтому прежде всего человеку нужно верить в самого себя и уметь находить внутреннее спокойствие со своим собственным я. Не нужно всё взваливать на Бога. Закончим эту статью мудрой цитатой из Корана:

Не позволяй тем, кто лишен определенности, вывести тебя из терпения.

У каждого свой путь в этой жизни и каждый должен отыскать его самостоятельно!



0 коммент.:

Отправить комментарий

Популярное

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание рекламных материалов и информационных статей, которые размещены на страницах сайта, а также за последствия их публикации и использования. Мнение авторов статей, размещённых на наших страницах, могут не совпадать с мнением редакции.
Вся предоставленная информация не может быть использована без обязательной консультации с врачом!
Copyright © Шкатулка рецептов | Powered by Blogger
Design by SimpleWpThemes | Blogger Theme by NewBloggerThemes.com & Distributed By Protemplateslab