понедельник, 15 ноября 2021 г.

Пережил сыновей, но не смог пережить предательства: трагическая судьба актера Павла Кадочникова

Фото: bulvar.com.ua советский актёр театра и кино, кинематографист - Павел Петрович Кадочников в фильме "Русский сувенир", 1960-й год

Пережил сыновей, но не смог пережить предательства: трагическая судьба актера Павла Кадочникова

Советский актер, кинематографист и педагог – Павел Петрович Кадочников стал настоящей легендой еще при жизни. Но, добившись неимоверных успехов в карьерном плане, он пережил немало бед и потрясений в личной жизни. Завистники строили ему козни, а судьба безжалостно отбирала самое дорогое.

На склоне лет Народный артист СССР называл себя глубоко несчастным, избитым жизнью человеком. Он пережил смерти двоих своих сыновей, но не смог пережить предательства человека, которому он доверял.. уже не выдержало сердце.

Личная жизнь актера: романы, жены, наследники

Павла Кадочникова называли советским Жаном Маре, он был человеком невероятно талантливым, харизматичным и обладал каким-то поистине фантастическим обаянием, а еще великолепно пел душещипательные романсы своим звонким голосом. Уже в студенческие годы сокурсницы буквально сходили по нему с ума.

В 1932-м году студентка режиссерского отделения техникума сценических искусств – Татьяна Никитина, которая была на несколько лет старше начинающего актера, родила от Кадочникова сынишку Константина, но, несмотря на это, пара официально отношения так и не зарегистрировала.

Фото: www.vokrug.tv советские актеры: Павел Петрович Кадочников и Людмила Васильевна Целиковская в фильме "Повесть о настоящем человеке", 1948-й год

По некоторым данным, они непродолжительное время жили в гражданском браке, а когда у актера завязался роман с его будущей супругой – актрисой Розалией Ивановной Котович, Никитина запретила ему видеться с сыном.

Но, несмотря на это обстоятельство, мужчина исправно выплачивал бывшей избраннице алименты на сына. Позже Константин сам изъявил желание общаться с отцом.

Котович и Кадочников познакомились в художественной студии. Они учились на одном курсе, но Розалия была прилежной и ответственной студенткой, да еще и комсоргом, и долгое время игнорировала настойчивые попытки балагура-Павла привлечь её внимание. Романтические отношения между ними завязались лишь после того, как актеры исполнили главные роли в постановке «Снегурочка».

Фото: muzh-zhena советский актёр театра и кино, кинорежиссёр и сценарист - Павел Петрович Кадочников и его супруга - советская и российская актриса Розалия Ивановна Котович-Кадочникова на отдыхе

В 1934-м году пара сыграла скромную свадьбу. Вместе актеры прожили 53 года, а в 1944-м году родился их единственный общий наследник – сын Петр. Ради семьи Розалия Ивановна решила пожертвовать собственной, вполне успешной актерской карьерой.

А через два года после рождения Петра, к актеру неожиданно пришел его старший, четырнадцатилетний сын Константин, который впоследствии жил в семье отца.

Несмотря на то, что они не виделись много лет, не нужно было слов, чтобы понять, что этот подросток – наследник Кадочникова, ведь внешне он был практически его копией.

Фото: foto-history.livejournal.com советский актёр театра и кино, кинорежиссёр и сценарист - Павел Петрович Кадочников и его супруга - советская и российская актриса Розалия Ивановна Котович-Кадочникова и их сыном Петром

У актера и режиссера, как мы уже отметили, всегда было много поклонниц, а когда он стал звездой всесоюзного масштаба, дамы начали буквально преследовать его.

Супруга относилась к этому с пониманием, ведь хорошие актеры всегда были объектами пристального внимания. Куда более болезненными для Розалии Ивановны были слухи о романах мужа с партнершами по фильмам.

В частности, ходили слухи о его романе с партнершей по комедийной ленте «Укротительница тигров», актрисой Людмилой Ивановной Касаткиной. Но на тот момент они оба были несвободны, и решили не рушить свои семьи в угоду вспыхнувшей страсти.

Фото: mir-znamenitostej.ru советские актеры: Павел Петрович Кадочников и Людмила Ивановна Касаткина в фильме "Укротительница тигров", 1954-й год

Сам актер неоднократно признавался, что, работая над фильмами, всегда немного влюблялся в своих партнерш, потому что иначе было бы невозможно убедительно сыграть чувства на камеру. Но после завершения съемок проходила и влюбленность.

В 1951-м году от отношений с Маргаритой Шумской у актера родился сын - Павел Бунин (Кадочников), который стал телеоператором. В августе 2015-го года Павел стал героем популярного ток-шоу "Прямой эфир", в студии которого поведал о том, как он боролся за право общаться со своим знаменитым отцом.

По некоторым сведениям, у Павла Петровича был еще один внебрачный сын по имени Виктор, рожденный в результате мимолетного романа с малоизвестной актрисой. Сам актер знал о его существовании, но так и не признал его родным, не дал ему своей фамилии, и не поддерживал с ним общения.

Фото: beam-truth.livejournal.com Павел Павлович Бунин (Кадочников) - внебрачный сын советского актера Павла Петровича Кадочникова в студии ток-шоу "Прямой эфир", август 2015-го года

Кем стали сыновья легендарного актера

Старший из сыновей Кадочникова – Константин Павлович пошел по отцовским стопам, и стал довольно известным советским актером. Он являлся выпускником Ленинградского театрального института, и много лет служил в Ленинградском академическом драмтеатре имени Коммиссаржевской.

Константин Павлович исполнил роль второго плана в культовой военной драме «Летят журавли». Также он сыграл в двух картинах своего отца: комедии «Музыканты одного полка» и мелодраме «Я тебя никогда не забуду».

А в 1985-м году, уже после скоропостижной смерти актера, на экраны вышел последний фильм с его участием – драматическая лента «Победа».

Фото: ygashae-zvezdu.livejournal.com советский актёр - Константин Павлович Кадочников в роли Володи, сослуживца Бориса, в фильме "Летят журавли", 1957-й год

Младший сын – Петр Павлович также решил связать свою судьбу с актерством. Он окончил с красным дипломом сначала политехнический институт, а после и Ленинградский государственный институт театра, музыки и кинематографии.

Снимался в кино, играл на театральной сцене, выступал в качестве актера дубляжа, а также был ведущим популярной телепрограммы «Для тех, кто любит кино».

Младший наследник вместе с отцом появился в киноповести «Сюда не залетали чайки» и музыкальной комедийной ленте «Благочестивая Марта». Также он сыграл в эпизодах мелодрамы «Алёша» и музыкальной киноленты «Сильва».

Фото: foto-history.livejournal.com советская и российская актриса - Розалия Ивановна Котович-Кадочникова с сыном Петром

Помимо этого, на его счету еще несколько небольших ролей в кино, но, многие уверены, что Петр Павлович попросту не успел в полной мере раскрыть свой актерский талант.

Трагическая гибель младшего сына

Павел Петрович гордился своими сыновьями, но летом 1981-го года в их семью пришла беда. Младший сын актера трагически погиб во время отдыха в Игналине. Это произошло в последний день отпуска, когда Петр с семьей и друзьями устроил пикник у водоема. Компания выпивала, веселилась, а затем мужчины начали дурачиться.

По воспоминаниям дочери Петра Натальи, отец с детства любил взбираться на березы, и раскачиваться на ветках. Это была его своеобразная «фишка», он так проделывал каждый раз, когда выбирался куда-то на природу.

Фото: beam-truth.livejournal.com советский актер - Петр Павлович Кадочников в роли Дона Антонио в фильме "Благочестивая Марта", 1980-й год

В Игналине мужчина решил проделать то же самое, но в этот раз взобрался на сосну, и не учел, что это дерево куда менее гибкое. Он залез достаточно высоко, а когда начал раскачиваться, ветка, не выдержав его веса, сломалась, и актер камнем полетел вниз.

Петр Павлович получил тяжелую черепно-мозговую травму, многочисленные переломы и ушибы внутренних органов. Его в бессознательном состоянии забрали медики скорой помощи, и экстренно доставили в ближайшую больницу.

Кадочников-старший с супругой, узнав о случившемся, примчались в Игналину так быстро, как только могли. Врачи сутками отчаянно боролись за жизнь молодого мужчины, но, увы, помочь ему так и не смогли. Через три дня после падения сердце Петра Павловича остановилось.

Фото: ygashae-zvezdu.livejournal.com советский актер - Пётр Павлович Кадочников с дочерью Натальей Кадочниковой

Актер скончался в возрасте 36-ти лет. Он не успел попрощаться ни с родителями, ни с супругой и дочерью, потому как за три дня так и не пришел в себя ни на минуту. Его похоронили на Серафимовском кладбище Северной столицы.

Согласно другой версии, получившей широкое распространение, младший сын культового актера и режиссера, погиб, сорвавшись со скалы во время пикника. Также ходили слухи о непредумышленном убийстве. Но семья погибшего мужчины опровергала эту информацию, настаивая на том, что он сам упал с дерева.

Внезапная смерть старшего сына

Боль потери актер и кинематографист старался глушить работой, активно снимаясь в кино, а также занимаясь созданием собственных фильмов. Но через три года после первой трагедии, в семью Кадочниковых пришло новое горе.

Фото: mir-znamenitostej.ru советские актеры: Константин Павлович Кадочников и Татьяна Евгеньевна Самойлова в фильме "Летят журавли", 1957-й год

Старший сын – Константин Павлович отправился вместе с театральной труппой на гастроли в Одессу, где скоропостижно скончался от инфаркта. Мужчине на тот момент было всего 52 года.

Когда пришло известие о внезапной смерти старшего наследника, близкие Павла Петровича переживали, что эту трагедию пожилой актер не перенесет. За одну ночь он словно постарел на десяток лет, осунулся и превратился в раздавленного горем старика.

В это непростое время внучка Наталья – дочь покойного Петра Павловича решила переехать в дом к своим осиротевшим бабушке и дедушке, чтобы помогать им и поддерживать морально.

Фото: foto-history.livejournal.com советский актёр театра и кино, кинорежиссёр и сценарист, Народный артист СССР - Павел Петрович Кадочников с внуками

По воспоминаниям Натальи, поначалу её мама, вроде бы, не возражала против этого, но потом неожиданно передумала, из-за чего они даже поссорились и так и не смогли впоследствии восстановить прежние отношения.

Несколько лет спустя родительница с её новым супругом и их общей дочерью Юлией эмигрировали в Соединенные Штаты. Наталью тоже звали с собой, но она решила остаться на родине с бабушкой и дедом.

Предательство, окончательно подкосившее актера

С последней работой Кадочникова – биографической драмой «Серебряные струны» связана печальная истории, которая, как многие считают, во многом ускорила уход из жизни легендарного актера и кинематографиста.

Фото: www.vokrug.tv советский актёр театра и кино, кинорежиссёр и сценарист, лауреат трёх Сталинских премий и кавалер ордена Ленина - Павел Петрович Кадочников в фильме "Серебряные струны", 1987-й год

Идею создания фильма, посвященного биографии основателя первого в России оркестра народных инструментов – Василия Васильевича Андреева кинематографист вынашивал едва ли не половину своей жизни. Но на склоне лет, пережив немало горя, Кадочников начал сильно сдавать, а из-за глаукомы он очень плохо видел.

У Павла Петровича был помощник по имени Георгий Смирнов, которому он диктовал сценарий, а также посвящал в детали предстоящих съемок. Помощник же, в свою очередь, тщательно собирал все наброски и рукописи, а после выхода фильма неожиданно обвинил Народного артиста СССР в краже идеи.

Для Кадочникова это оказалось таким потрясением, словно убили еще одного его ребенка. По словам Натальи, на лице деда появилась какая-то растерянность и непередаваемая боль, он будто спрашивал взглядом: почему его столь подло и безжалостно предал человек, которому он доверял?

Фото: foto-history.livejournal.com советский актёр театра и кино, кинорежиссёр и сценарист - Павел Петрович Кадочников сос воей супругой - актрисой Розалией Ивановной Котович-Кадочниковой и внучкой Натальей

Артист пытался взять себя в руки и даже начал работу над сценарием нового фильма, но его сердце не выдержало. У пожилого мужчины случился инфаркт. Он был госпитализирован в кардиологическое отделение одной из ленинградских больниц, стены которой, увы, больше уже не покинул.

Внучка Наталья и супруга Розалия Ивановна поочередно дежурили в его палате, и надеялись, что любимый муж и дедушка вскоре поправится. Второго мая 1988-го года актер попрощался с родными, фразой: «Надеюсь, что завтра увидимся».

Однако, завтра для мужчины, увы, так и не наступило. Он скончался вечером того же дня от острой сердечной недостаточности, на 73-м году жизни.

Фото: ygashae-zvezdu.livejournal.com советский актёр театра и кино, кинорежиссёр и сценарист, Народный артист СССР - Павел Петрович Кадочников и его супруга - советская и российская актриса Розалия Ивановна Котович-Кадочникова прожили вместе 53 года

Легендарный актер и кинематографист покоится на Серафимовском кладбище, рядом с могилой его младшего сына Петра. Примечательно, что его смерть не остановила Смирнова, который еще несколько лет после этого судился с вдовой покойного режиссера через своих адвокатов.

Розалия Ивановна Котович-Кадочникова пережила мужа на тринадцать с половиной лет. В 90-е годы она снялась в нескольких фильмах, исполнив эпизодические роли. Женщина скончалась в 2001-м году, восемнадцатого декабря, на 89-м году жизни. Была похоронена на том же кладбище, что и муж с сыном.

Фото: ygashae-zvezdu.livejournal.com могила легендарного советского актера и кинематографиста - Павла Петровича Кадочникова на Серафимовском кладбище Санкт-Петербурга



0 коммент.:

Отправить комментарий

Популярное

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание рекламных материалов и информационных статей, которые размещены на страницах сайта, а также за последствия их публикации и использования. Мнение авторов статей, размещённых на наших страницах, могут не совпадать с мнением редакции.
Вся предоставленная информация не может быть использована без обязательной консультации с врачом!
Copyright © Шкатулка рецептов | Powered by Blogger
Design by SimpleWpThemes | Blogger Theme by NewBloggerThemes.com & Distributed By Protemplateslab