среда, 24 ноября 2021 г.

Гений в кино, гений вне кино... Как сложилась судьба легендарного советско-эстонского актера Юри Ярвета?


Гений в кино, гений вне кино... Как сложилась судьба легендарного советско-эстонского актера Юри Ярвета?

Советско-эстонский актёр Юри Евгеньевич Ярвет снискал свою популярность не только ролями, сыгранными в кино, но и благодаря богатой театральной карьере, где также пробовал себя в качестве режиссёра. Однако, прежде всего, зрители запомнили его по ряду картин, в которых он сумел блестяще реализовать задумку режиссёров, наделить своих героев человеческими качествами, заставил сопереживать им. К числу таких картин относится лента «Король лир», снятая по мотивам пьесы английского писателя Уильяма Шекспира.

В ней ему досталась роль самого «Короля». Интересный факт, он плохо разговаривал по-русски, и его приходилось озвучивать. В частности в данном фильме это делал Зиновий Ефимович Гердт.

Дело в том, что детство Юрии Евгеньевича и большая часть юношества прошла в Эстонии, где местные жители предпочитали общаться на эстонском. Родился он в г. Таллин 18 июня 1919 года. Мама была русской и работала медсестрой в госпитале, а вот о папе его известно достаточно мало. Единственное, чем сам делился Ярвет это то, что родом он был из Лотарингии (провинция Франции), а по национальности был то ли французом, то ли немцем.

До сих пор не ясны истинные причины, но вскоре после рождения сына, матери пришлось уехать в Россию и оставить малыша родной сестре. Женщина была в крайне затруднительном финансовом положении и не могла содержать племянника, поэтому он оказался в детском приюте. В возрасте 5 лет он был усыновлён эстонской семьёй, в которой уже было трое своих детей.


Но несчастье не оставляли мальчика и менее чем через год приёмная мать умерла, поэтому воспитанием оставшихся детей занимались близкие родственники погибшей.

Примечательно, что Ярвет это его ненастоящая фамилия. Он был назван Георгием Евгеньевичем Кузнецовым, но после совершеннолетия принял решения сменить имя, взяв более привычные для здешних краёв.

Он обучался в одной из старейших гимназий страны имени Густава Адольфа, а после в колледже. Занимался спортивной гимнастикой и достиг высоких результатов в спорте (неоднократный победитель городских и республиканских первенств).


Как вспоминал сам актёр, с раннего возраста ему нравилось внимание к себе. Это касалось и болельщиков, присутствовавших на соревнованиях, и родителей, которые посещали школьные театральные постановки. В них он принимал активное участие.

Так и зарождалась его любовь к сцене, к актёрскому ремеслу. По окончанию школы он устроился на подработку, выполняя обязанности посыльного одной из городских контор, попутно посещая различные творческие кружки, которых в то время было предостаточно.

Его увлечение позволили ему попасть в труппу Таллиннского театра рабочих, где он и встретил войну. Это не позволило ему успеть вкусить все прелести работы, к которой он так стремился. Как и все юноши, он был призван в ряды Красной Армии и попал в состав резервного полка стрелковой дивизии.


Его подразделение было переброшено в тыл в Свердловскую область, где принимало участие в работах, связанных с эвакуацией различных производств за Урал.

В то время велось формирование творческих коллективов, которые должны были поднимать боевой дух советских бойцов, скрашивать фронтовые будни. Узнав о таланте Ярвета, руководство полка приняло решение о его переводе в г. Ярославль, где организовывался эстонский ансамбль.

Огромной удачей стало то, что во время войны он сумел стать членом драматического кружка под руководством Каарела Кирилловича Ирда блистательного актёра и грамотного педагога, который также был направлен в тыл из истребительного батальона.


В 1945 году, когда вся страна отмечала Победу, Юрии сразу попытался реализовать свою давнишнюю мечту о работе в театре, превосходно прошёл испытания и был принят в таллиннский «ТЮЗ». Однако он понимал, что имеющихся у него навыков и знаний недостаточно, поэтому в 1946 году он поступает в Академию музыки и театра, которую успешно оканчивает в 1949.

Уже спустя 6 лет он впервые снимается в фильме «Счастье Андруса», сыграв в одном из эпизодов. Но первую полноценную роль он получил только в 1964 году в экранизации эстонкой мифологии «Новый нечистый из преисподней». В ней он сыграл Святого Петра, а картина получила высокие оценки критиков и советских зрителей.

За свою жизнь он принял участие в съёмках 57 кинолент. Известность принесла роль в детективе «Мёртвый сезон» (профессор О Рейли), вышедшем на экраны в 1968 году.


В 1972 году Ярвет снялся в «Солярисе» у Андрея Тарковского (кибернетик Снаут). Картина была удостоена специального гран-при Каннского фестиваля.

Юри Евгеньевич дважды был в браке. С Инной Тарной они прожили 10 лет, и у пары появился сын, названный в честь отца. В 1958 году, он вновь женился на Астрид Пууранди, которая была врачом-онкологом. В этом браке у него появилась дочь Яна.

Актёр скончался 5 июля 1995 года и был похоронен в родном городе Таллине на «Лесном кладбище».





0 коммент.:

Отправить комментарий

Популярное

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание рекламных материалов и информационных статей, которые размещены на страницах сайта, а также за последствия их публикации и использования. Мнение авторов статей, размещённых на наших страницах, могут не совпадать с мнением редакции.
Вся предоставленная информация не может быть использована без обязательной консультации с врачом!
Copyright © Шкатулка рецептов | Powered by Blogger
Design by SimpleWpThemes | Blogger Theme by NewBloggerThemes.com & Distributed By Protemplateslab