среда, 24 ноября 2021 г.

Георгий Штиль. Живу всем смертям вопреки. Как сложилась судьба блистательного советского артиста кино и театра


Георгий Штиль. Живу всем смертям вопреки. Как сложилась судьба блистательного советского артиста кино и театра

Знаменитого актёра знают и любят все в России. Он – великолепный мастер второстепенных ролей. В списке фильмографии Народного артиста более 170 ролей в кино и более 50 в театре. Для него нет малых и незначительных ролей, во всех эпизодах актер показывает свой уникальный талант так, что навсегда остается в памяти зрителей.


В детские годы Георгий не мечтал стать актёром. Он видел тебя то летчиком, то моряком, как все мальчишки, пережившие войну. Родился он в 1932 году в Ленинграде. Отец его был поляком, а мать – немкой. В начале войны семью разлучили. Отца на фронт не взяли из-за расовой принадлежности, но оставили работать в тылу на оборонном заводе. А мать вместе с детьми эвакуировали в Башкирию, где они пробыли до конца войны. Военные годы были тяжёлыми. Они выстояли, не пали духом. «Нельзя унывать» – этот девиз Георгий пронёс через всю жизнь.


После войны он отправился поступать в лётное училище. Но случилось курьезное событие. Он завалил на экзамене немецкий язык, хотя с детства родители разговаривали на нем и с 6 до 9 лет его учителем была немка гувернантка.

Отчаянный парень решил стать моряком и поступил в мореходное училище, хотя не умел плавать. В мореходке его отчислили за драку с однокурсником. Дальше жизнь нашего героя продолжалась в педагогическом техникуме. По окончании учебного заведения он приобрел специальность учителя физкультуры. Работать по профессии он не стал, армия переменила его планы.


Жизнь немало помотала Георгия, прежде, чем он поступил в театральный ВУЗ в Ленинграде. Наконец-то он нашел свое призвание! По окончании института Штиль стал служить в труппе академического большого драматического театра в северной столице. В настоящее время мастер до сих пор в строю и уже шестой десяток лет служит в родном театре.

Кино карьера актера началась в 1960 году с картины «Молодость офицера» и продолжает до настоящего времени. Его амплуа – это чудаковатые, недалёкие, но уникальные герои.


Таким он предстает в своих кинолентах «История лошади», «Чокнутые», «Колодец забытых желаний» и других. Иногда он снимался в исторических кинолентах («Возвращение броненосца»). Любителям детективов он запомнился как полковник милиции Фирсов в фильмах «Улицы разбитых фонарей», «Менты – 10,11,12, 13».

Следует отметить его любовь к съёмкам в детских лентах. Георгий – самый милый леший, и очаровательный водяной. Можно вспомнить немало сказок его участием: «Реальная сказка», «А король то голый», «Сказка про влюбленного маляра» и другие. Эти фильмы до сих пор любят маленькие дети.


Личная жизнь актёра складывалась по-разному. Будучи 36-летним холостяком, он на съёмках киностудии Ленфильм познакомился с очаровательным художником декоратором. Римма Павловна актёру понравилась сразу. На свидание он повёл её на футбольный матч. Посмотрев начало игры, он ушёл на работу, оставив женщину одну. Она не обиделась и не стала выяснять отношения. Они встретились еще несколько раз и через месяц сочетались законным браком.

Так вспоминает Георгий Антонович о своей женитьбе. В браке они прожили около четырех десятков счастливых лет. Жена не смогла подарить ему наследника вследствие перенесённые операции. А он из-за этого все равно не оставил супругу


В девяностых годах случилась страшная трагедия. У жены обнаружили рак. Операция прошла успешно, но тут появилась еще одна болезнь – инсульт. Римма перестала говорить и двигаться. Так продолжалось 5 лет, в течение которых актёр продолжал ухаживать за своей любимой женой.

Вторая суженая Георгия была подругой ушедшей жены. Она помогала актёру справиться с переживаниями по поводу кончины ушедшей супруги и позже вернула его к радостям в жизни. Так актёр в 75 лет женился второй раз. Лиана Зурабовна имеет дочь, которая живет в Финляндии. Они общаются, приезжают к ней в гости. Так что актер вполне востребован и счастлив.






0 коммент.:

Отправить комментарий

Популярное

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание рекламных материалов и информационных статей, которые размещены на страницах сайта, а также за последствия их публикации и использования. Мнение авторов статей, размещённых на наших страницах, могут не совпадать с мнением редакции.
Вся предоставленная информация не может быть использована без обязательной консультации с врачом!
Copyright © Шкатулка рецептов | Powered by Blogger
Design by SimpleWpThemes | Blogger Theme by NewBloggerThemes.com & Distributed By Protemplateslab