воскресенье, 14 ноября 2021 г.

Как полюбить свою будущую старость: простая, но гениальная фраза Ольги Аросевой


Как полюбить свою будущую старость: простая, но гениальная фраза Ольги Аросевой

Философы твердят: то, что мы делаем сегодня - обязательно даст свои плоды завтра. Но о старости в нашей стране не принято думать заранее. Потому что это почти бессмысленно.

Во-первых, неизвестно, доживешь ли до благородных седин.

Во-вторых, копить деньги в нашей стране на лучшие клиники и высокопрофессиональных сиделок - утопия. Все равно отберут, обнулят и обанкротят.

В-третьих, старость ассоциируется с немощью, бессилием и болезнями. В таком состоянии на себя рассчитывать не приходится. Только на близких. А люди - существа нелогичные. Неизвестно, как себя поведут.


То ли протянут руку помощи и "скорую" вовремя вызовут, а то ли будут вести себя на манер Онегина: "Вздыхать и думать про себя: Когда же черт возьмет тебя!»

Вот и получается, что всю жизнь отдаешь себя детям, внукам, работе и Родине, а в старости тебе ничего не гарантировано, кроме малюсенького пособия, которого хватит лишь на пропитание. Да и то, это как Пенсионный Фонд решит.

Бабушка соседка жалуется, что как не придет в поликлинику, так вызывает у всех искреннее удивление: "Что вы хотите-то в вашем возрасте?"

Мол, то, что вы еще живы - это уже подарок небес. А чувствовать себя в 80 лучше, чем в 70 - никому не дано. Хоть лечись, хоть нет. Идите-ка, бабуля, домой, не задерживайте очередь из работоспособного населения.

Иногда я становлюсь невольным свидетелем разговоров пожилых людей. И меня крайне удивляют негативные настроения, жалобы не жизнь.

Я, конечно, умом понимаю, что в 25 живется радостнее и легче, чем в 65. Но всему свое время.

Есть ведь люди, до старости, по некоторым причинам не дожившие. Им не довелось видеть, как растут их дети, как появляются на свет их внуки. Как молодое поколение ремонтирует и строит дома, как шумят деревья, которые когда-то были саженцами.

И еще одна прелюбопытнейшая вещь - меняться с возрастом самому и знакомиться со своим новым Я. И это ли не преимущества возраста?

В романе "Сага о Форсайтах" один из героев восклицал: "Жизнь возмутительно коротка!". И коротка она всегда, сколько бы человек не жил. Постоянно хочется новых впечатлений, новых радостей и нового счастья.

А если нет? Значит, тело человека еще живо, а вот душа - уже нет. И остается только ходить по белу свету и таскать туда-сюда эту оболочку, пока ее физиология окончательно не угаснет.

Чтобы не превратиться в такую мумию у Ольги Аросевой, советской актрисы, есть для всех нас очень мудрая фраза. Вот как она звучит:





0 коммент.:

Отправить комментарий

Популярное

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание рекламных материалов и информационных статей, которые размещены на страницах сайта, а также за последствия их публикации и использования. Мнение авторов статей, размещённых на наших страницах, могут не совпадать с мнением редакции.
Вся предоставленная информация не может быть использована без обязательной консультации с врачом!
Copyright © Шкатулка рецептов | Powered by Blogger
Design by SimpleWpThemes | Blogger Theme by NewBloggerThemes.com & Distributed By Protemplateslab