воскресенье, 14 ноября 2021 г.

5 мудрейших фраз из Евангелия, которые делают меня сильнее, а жизнь легче


5 мудрейших фраз из Евангелия, которые делают меня сильнее, а жизнь легче

Почему человек не научится жить просто? Откуда-то из бездонных патриархальных глубин все время ползут тщеславие, самолюбие, уязвленная гордость. И почему-то всегда есть что скрывать. И всегда есть чего стесняться. (c) А. и Б. Стругацкие, "Попытка к бегству"

Евангелие называют ключом на все кажущиеся противоречия физического и нравственного мира. И вот удивительно, я не брала в руки Священное писание, чтобы окунуться в его мудрость.

Строчки нашли меня сами, прозвучали с экрана телевизора в нужный момент, попались на глаза в книгах, были процитированы авторитетными писателями. И запомнились на всю жизнь.

Я хочу познакомить Вас с 3 высказываниями, которые заставляют о многом задуматься. И поразмышлять.

Первая мудрость

"Где ничего не положено - нечего взять"

Мы все ждем от жизни качественных, позитивных перемен. Включить бы на рассвете телевизор и услышать, что инфляция побеждена и с коррупцией покончено. И что теперь у каждого из нас будет всех хорошо. Но мы же понимаем, что это самообман. И можем рассчитывать только на собственные силы, навыки, труд.

Чтобы что-то жать, нужно долго и упорно сеять. И так во всем - в работе, в общении с людьми, в воспитании детей. Как можно надеяться на то, что дети вырастут гениями и проживут жизнь счастливее, чем наша, если мы им ни одну книжку не прочитали? Как можно рассчитывать на нежность со стороны мужа, если мы только и сыпем упреками? И как можно ждать повышения в должности и в зарплате, если мы только и смотрим на стрелки часов, чтобы покинуть место работы в 18-00 и ни минутой позже.

Мудрость вторая

Блаженны плачущие, ибо они утешатся.

Сколько раз я впадала в отчаяние, сколько раз мир казался мне жестоким! А с возрастом стало понятно: ничего не вечно - ни печаль, ни радость. Погрустить, конечно, можно, но скоро настроение придет в норму. А вот когда долго ощущаешь себя счастливым, начинаешь непроизвольно дергаться - а не случится ли что-то плохое для равновесия? Знакомо такое чувство?


Мудрость третья

"Ни сыну, ни жене, ни брату, ни другу не давай воли над собой при жизни твоей. Доколе ты жив и дыхание в тебе, не заменяй себя никем».

Я раньше считала, что чем человек жертвеннее, тем он лучше. Полезнее для общества. Альтруист, аскет. Себе - ничего, другим - все. Но что в этом хорошего?

Отдавать последнее могут только родители свои детям. А остальные обязательно попросят что-то в ответ. Не дашь, не ответишь - обидятся, злобу затаят.

Простому человеку сложно найти баланс в общении с близкими. Но нужно пресекать любые попытки делать то, что не просят. Лезть советами туда, где не спрашивают. И жить так, как кто-то указывает и принуждает. Себя надо слушать, чтобы потом не искать виноватых.

Мудрость четвертая

Не судите, да не судимы будете, ибо каким судом судите, таким будете судимы; и какою мерою мерите, такою и вам будут мерить.

Будьте осмотрительны в своих оценочных суждениях. Обычно, крайней нетерпимостью грешат люди узколобые или те, у кого опыта в жизни мало. Остальные знают - жизнь порой загнет в такой крутой рог, что еле живым выберешься из передряг. Разве много среди нас святых? Что-то я еще не встречала тех, кто не проиграл ни одну битву с собственными демонами, живущими внутри нас.


Мудрость пятая

Просите, и дано будет вам; ищите и найдете; стучите и отворят вам; ибо всякий просящий получает, и ищущий находит, и стучащему отворят.

Люди любят спрятаться за словом "судьба" и думать, что от них ничего не зависит. Они, порой, даже сформулировать не могут, чего хотят от жизни, принимая лишь то, что она им дает. И, как вы уже догадались, это жалкие подачки и к их берегу прибивается разного рода хлам.

Но и требовать от Вселенной неразумного не стоит.

Есть очень мудрая философская фраза:

То, что вам нужно, придёт к вам само, если вы не будете требовать того, что вам не нужно.



0 коммент.:

Отправить комментарий

Популярное

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание рекламных материалов и информационных статей, которые размещены на страницах сайта, а также за последствия их публикации и использования. Мнение авторов статей, размещённых на наших страницах, могут не совпадать с мнением редакции.
Вся предоставленная информация не может быть использована без обязательной консультации с врачом!
Copyright © Шкатулка рецептов | Powered by Blogger
Design by SimpleWpThemes | Blogger Theme by NewBloggerThemes.com & Distributed By Protemplateslab