вторник, 2 ноября 2021 г.

У Евгения Леонова спросили: какого человека можно назвать счастливым? Актер дал однозначный ответ


У Евгения Леонова спросили: какого человека можно назвать счастливым? Актер дал однозначный ответ

Смотрела по телевизору интервью жены миллиардера, она вещала на всю страну о том, как ее будущий муж пришел к ней жить с котомкой, даже денег на свадебный костюм у него не было, пришлось у брата одолжить. Теперь денег куры не клюют, а ощущение счастья осталось где-то позади, в той голодной и нищей молодости.

Я задумалась. Любят олигархи пустить пыль в глаза: "мы такие же, как и вы, народ, деньги случайно на нас упали с неба!". С другой стороны, все мы в молодости счастливые, но не до конца понимаем это. Осознаем свое счастье позже, когда от молодости и след простыл.

Не важно, как именно мы живем, главное, что мы живем надеждами, что завтра станет лучше, чем было вчера. Эта мысль и зарождает в нас самые светлые чувства.

Не так давно прочитала весьма ценную цитату Александры Марининой о том, что надобно считать счастьем, чтобы не проворонить его:

Человек должен радоваться не тогда, когда есть повод для радости, а тогда, когда нет повода для печали.

Мудрых подход, ибо каждый день выигрывать в лотерею не станешь, и слушать признания в любви не получится. А вот держать свою жизнь под контролем, сохранять ее ровный ритм, равновесие - это и есть искусство жить.

Если в вашей жизни нет глобальных проблем, тупиковых ситуаций и как эмоционально восклицал Андрей Миронов в комедии "Бриллиантовая рука": "Шеф, все пропало!", это не значит, что наступила белая полоса и можно расслабиться и наслаждаться передышкой.

Это значит только то, что вы своей предусмотрительностью, осторожностью и силой интеллекта сформировали реальность, которая вас устраивает, подстраховались от непредвиденных событий.

Взлетать высоко и больно падать - хорошее развлечение для невротиков. Остальные же будут довольны просто жить, неспеша, смакуя каждый день. Ничего никому не доказывая, никого не боясь.

Нет проблем - вот оно счастье! Проснулись, живем, дышим, смотрим, слышим - ну разве этого мало?


Вообразите...

Представьте, что через 5 дней вы потеряете все, чем владеете. Останетесь без людей, к которым привыкли. Представили? Ощутили, насколько вы богатый человек? Как много у вас есть и как больно это все потерять?

В суете дней мы не проводим инвентаризаций, а пользуемся благами и людьми, как данностью. Иногда даже пренебрегаем ими, позволяем вести себя не так, как следовало бы. Демонстрируем характер, накопившееся раздражение. Потом будет стыдно, конечно же. Когда человека не будет, когда некому будет сказать о любви или спросить о самочувствие.

Мне очень нравятся строчки нашей российской поэтессы Ларисы Миллер о простом ощущении счастья:

А из хороших новостей лишь та, что нет плохих известий,
Что мы опять проснулись вместе, что в мире диких скоростей
Есть, где проснуться и присесть, и вновь бродить меж деревами,
И есть согласье между нами, а меж словами воздух есть.

Ну вот гениально же, правда?

Но в молодости эти ценности - что ломанные гроши. Нужно больше. Только с возрастом с глаз спадает пелена и видишь себя, мир, людей именно такими, какие они есть. И именно за это и любишь.

У Евгения Леонова спросили: какого человека можно назвать истинно счастливым? Актер дал ответ, в котором слова "слава", "деньги", "популярность" и "востребованность" отсутствовали. Вот что он сказал:


Для кого-то Бог на небе, а для кого-то в собственном сердце. И этот Бог в сердце не дает опуститься ниже определенного человеческого уровня... Он не позволит ударить ногой собаку, обидеть старика, плохо относиться к родителям... (с) Евгений Леонов

Счастье - не только в том, как к нам относятся другие, насколько сильно любят и что без нас жить не могут. Счастье - это голос совести, это отсутствие стыда, страха, самоуважение.




0 коммент.:

Отправить комментарий

Популярное

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание рекламных материалов и информационных статей, которые размещены на страницах сайта, а также за последствия их публикации и использования. Мнение авторов статей, размещённых на наших страницах, могут не совпадать с мнением редакции.
Вся предоставленная информация не может быть использована без обязательной консультации с врачом!
Copyright © Шкатулка рецептов | Powered by Blogger
Design by SimpleWpThemes | Blogger Theme by NewBloggerThemes.com & Distributed By Protemplateslab