четверг, 4 ноября 2021 г.

Почему великая Майя Плисецкая всю жизнь страдала от бессонницы


Почему великая Майя Плисецкая всю жизнь страдала от бессонницы

Балерина прославилась своим несгибаемым характером, однако она до конца дней с ужасом вспоминала одну весеннюю ночь, когда ее счастливое детство было безвозвратно разрушено...

Майя Плисецкая вошла в историю как одна из величайших балерин мира. Со стороны ее видели как воплощение успеха: модная одежда, признание, множество поклонников. Не все знали, что Плисецкая всю жизнь страдала от бессонницы из-за пережитой в детстве трагедии.

Апрельской ночью 1937 года, когда Майе Плисецкой было 12 лет, в дом пришли сотрудники органов и арестовали отца будущей балерины, Михаила Плисецкого.

В то время Михаил Плисецкий занимал высокие должности. В 1932 году семья переехала на далекий Шпицберген, где сначала глава семейства был директором «Арктикугля», а позже консулом СССР. За год до ареста семья вернулась с Севера в Москву.

Отца Майи Плисецкой приговорили к высшей мере наказания, и в 1938 году привели приговор в исполнение. После этого мать Майи, актрису Рахиль Мессерер, также арестовали и отправили с грудным сыном Азарием в лагерь для жен изменников Родины в Казахстане. Так 13-летняя Майя и ее 7-летний брат Александр остались без родителей.


Чтобы дети не попали в интернат, их забрали дядя и тетя по маме. Сашу усыновил балетмейстер Асаф Мессерер, а Майю удочерила балерина Суламифь Мессерер. В те страшные годы множество родственников Майи пострадали от репрессий, как по линии Плисецких, так и со стороны Мессерер.

Только в 1941 году, незадолго до начала войны, мать Майи Плисецкой вместе с маленьким Азарием оказалась на свободе и вернулась в Москву. Тем не менее Тетя Суламифь стала второй мамой девочки. Она осталась официальным родителем Майи, чтобы в будущем у ребенка не возникло проблем из-за родства с изменником Родины.

Именно тетя познакомила маленькую Майю с миром балета. Это случилось еще во время проживания Плисецких на Шпицбергене, но тогда девочка не могла часто приезжать к тете для тренировок. Но после удочерения Майя стала посвящать балету практически всё свое время.

Впереди еще были тяжелые военные годы, потеря на фронте многих двоюродных братьев и сестер, сложное послевоенное время. Вдобавок к этому тетя часто была строга к Майе, а иногда даже попрекала племянницу тем, что взяла ее к себе, тратит на нее деньги, хлеб, время.

Но несмотря ни на что, Плисецкая продолжала заниматься, полностью отдаваясь своему делу. И хотя легендарная балерина прославилась как сильная женщина с несгибаемым характером, до конца своих дней она с ужасом вспоминала ту весеннюю ночь, когда ее счастливое детство было безвозвратно разрушено.



0 коммент.:

Отправить комментарий

Популярное

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание рекламных материалов и информационных статей, которые размещены на страницах сайта, а также за последствия их публикации и использования. Мнение авторов статей, размещённых на наших страницах, могут не совпадать с мнением редакции.
Вся предоставленная информация не может быть использована без обязательной консультации с врачом!
Copyright © Шкатулка рецептов | Powered by Blogger
Design by SimpleWpThemes | Blogger Theme by NewBloggerThemes.com & Distributed By Protemplateslab