четверг, 11 ноября 2021 г.

Богач спросил мудреца: как ощутить счастье и привлечь его в свою жизнь. Мудрец дал совет


Богач спросил мудреца: как ощутить счастье и привлечь его в свою жизнь. Мудрец дал совет

К мудрецу пришёл богатый человек и поделился с ним своей проблемой. Он рассказал, что всю свою жизнь трудился, чтобы накопить много денег, во всём себе отказывал, думая, что сможет насладиться жизнью потом. Но вот он скопил деньги, ушёл на "покой", а счастья в его жизни так и нет. Ничего его не радует. Ни роскошный дом, ни природа за окном этого дома, ни зелёная трава, ни яркое солнце. У него есть всё, что нужно для жизни, а самой жизни нет.

И мудрец ему сказал:

— Хорошо, я преподам тебе один урок. Но будь внимателен. Всё будет зависеть только от тебя. Я лишь могу тебя подтолкнуть в правильном направлении - всё остальное ты должен будешь сделать сам.

Богач его заверил, что сделает всё, что он просит. И тогда мудрец произнёс:

— Принеси завтра мешок с деньгами и оставь у меня под дверью. Но помни: будь очень внимателен, когда будешь это делать.


На следующее утро богач принёс мешок с кучей денег и оставил под дверью мудреца. И сказал при этом:

— Я принёс мешок с деньгами!

Мудрец ответил:

— Хорошо. А теперь можешь идти.

Богач опешил от такого ответа, ведь мудрец пообещал ему счастье, если он принесёт ему деньги, а в ответ даже не услышал от него "спасибо".

— Послушай, та сумма денег, которую я принёс, значительна даже для меня. Здесь действительно много денег. - сказал богач. - А ты отнёсся к ней так, словно это мешок с камнями.

— Ты ведь хочешь, чтобы я тебе сказал "спасибо", не так ли? - сказал мудрец и вышел из дома навстречу к богачу. На лице мудреца светилась улыбка.

— Мне было бы приятно услышать хотя бы это - ответил богач.

— Неужели ты думаешь, что моя благодарность доставит тебе радость, если ты с такой неохотой отдаёшь мне свой дар, да ещё и требуешь от меня этой самой благодарности? - сказал ему мудрец. - Ты упустил всю суть урока, а ведь я тебя предупреждал о том, чтобы ты был внимательным.

Смысл не в твоих деньгах - мне не нужны твои деньги. Я просто создал для тебя ситуацию, в который ты мог бы отдать нечто такое, что ты считаешь ценным.

Ты всю жизнь был скрягой, ты только получал и получал, копил и копил. Ты ни разу ничего никому не отдавал и ничем ни с кем не делился. И я дал тебе возможность почувствовать те счастье и радость, которые ощущает человек, когда он просто чем-то делится, при этом не требуя ничего взамен. Первый урок счастья именно в этом - без него всё остальное бесполезно.

***

Мудрец сказал всё верно, ведь жадный человек, сколько бы он не имел, никогда не будет счастливым. Поэтому смысл не в том, сколько вы отдаёте и кому вы отдаёте - это не имеет значения. Суть в качестве вашего поступка, в самом акте безусловной и бескорыстной отдачи. Каким-то волшебным образом от этого действительно на душе становится легко и радостно. Попробуйте.



0 коммент.:

Отправить комментарий

Популярное

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание рекламных материалов и информационных статей, которые размещены на страницах сайта, а также за последствия их публикации и использования. Мнение авторов статей, размещённых на наших страницах, могут не совпадать с мнением редакции.
Вся предоставленная информация не может быть использована без обязательной консультации с врачом!
Copyright © Шкатулка рецептов | Powered by Blogger
Design by SimpleWpThemes | Blogger Theme by NewBloggerThemes.com & Distributed By Protemplateslab