суббота, 27 ноября 2021 г.

- Ей четырнадцать, и у неё нет детей, - сердился король


- Ей четырнадцать, и у неё нет детей, - сердился король

Босая, в платье из грубой шерсти, какое носили только бедняки, она шла пешком от одного храма к другому. Жители Парижа не верили своим глазам: это же их королева! Изабелла, юная супруга Филиппа Августа! Начали строить предположения – отчего она сменила шёлк на одежду простолюдинки. А все было очень просто. Король собирался расторгнуть брак с Изабеллой. «Ей четырнадцать и у неё нет детей», - сердился Филипп.

Отец Филиппа Августа был женат трижды, но вот с сыновьями у него не задалось. Первая супруга, гордая Алиенора Аквитанская, осчастливила его двумя дочерями. В точности так поступила и вторая жена – принцессы Маргарита и Адель появились на свет с разницей в два года. Филипп, сын третьей супруги, был надеждой короля, шансом сохранить династию. Так что принц с юных лет знал, как это важно – чтобы у Капетингов появились потомки.

Весной 1180 года его обвенчали с десятилетней Изабеллой д’Эно. Девочка происходила из знатного дома, более того – её предки были прямыми потомками Каролингов. «Старая династия возвращается!» - радостно говорили вокруг. Но Филипп был хмур. Во-первых, жена была слишком юна, во-вторых, её семья вела себя очень независимо. Д'Эно не раз показывали, что если их интересы разойдутся с королевскими, то они могут принять и другую сторону.

Принцесса – что разменная монета. Могут вернуть в любой момент, могут обменять. Родную сестру Филиппа отправили в Англию, чтобы та сделалась женой наследника престола. Но девушку ожидала совсем другая судьба, ведь на неё обратил внимание будущий свёкр. До Парижа долетали разговоры, что принцесса стала матерью, и по этой причине жених отказывался вступить с ней в брак. Это значило, что однажды девушку могли посадить на корабль и отправить назад. Возвратить за ненадобностью.

Джейн Мерроу (справа) сыграла французскую принцессу в фильме "Лев зимой" 1968 г.

Изабелла, хорошо знавшая обо всём, признавалась: ей повезло значительно больше. Она принесла обеты по всем правилам и канонам. Принц стал её супругом, Рим поддержал их союз. А спустя несколько месяцев после венчания молодожёнов короновали – не стало Людовика VII. Десятилетняя девочка превратилась во французскую королеву.

Нужно было ждать, пока подрастет Изабелла, и это раздражало нового государя. А ещё больше он сердился на тестя, который примкнул к числу его противников. Получалось, что брак не сулил ему ровным счётом никаких выгод, так что в 1183 году Филипп II Август впервые высказался определённо: ему следует разойтись с королевой Изабеллой. Его пытались переубедить, что надобно подождать еще чуть-чуть, однако на челе государя поселились тучи. С этого момента он искал повода для расторжения брака.

Д. Риз-Майерс в роли Филиппа Августа в фильме "Лев зимой"

Легче всего было бы сослаться на близкое родство, но такового не имелось. А свадьбу сыграли с благословения епископа. Изабелла вела добродетельную жизнь и ни разу не дала повода для королевского гнева – она была спокойна, добра, заботлива, проявляла уважение к супругу, не сорила деньгами и помогала бедным. Не жена, а настоящий ангел. Но в 1184 году Филипп нашел отговорку:

- Ей четырнадцать, и у нее нет детей, - повторял король.

Он собрал в Санлисе специальную Ассамблею, чтобы раз и навсегда решить неудобный вопрос: пусть прелаты и знатные сеньоры королевства помогут ему найти выход. А Изабелла в то же самое время сняла туфли, переоделась в самое простое платье бедной горожанки, и отправилась пешком по всем обителям и храмам Парижа. Везде она возносила молитвы, и везде раздавала милостыню.

Такого не было ещё никогда! Узнав в бедно одетой девушке королеву Изабеллу, горожане последовали за ней. Спустя несколько часов девушка перемещалась по городу, сопровождаемая толпами людей. И все они, как один, славили свою юную государыню. А когда кто-то рассказал, в чём причина преображения Изабеллы, настроение толпы резко поменялось. Парижане загудели, как пчёлы: они не дадут в обиду четырнадцатилетнюю королеву! Они будут защищать её, и не позволят Филиппу Августу выставить девушку из дворца, как ненужную игрушку!

рождение Людовика VIII, средневековая миниатюра

Когда Изабелла вернулась во дворец, горожане окружили его плотным кольцом. Кто-то пообещал, что будет стоять у ворот до тех пор, пока не приедет король, и не подтвердит в присутствии парижан, что это обычное недоразумение. Не должен муж оставлять жену, если она ни в чём не виновата! Разумеется, вести об этом скоро достигли ушей Филиппа II.

«Ваше величество может столкнуться с неприязнью своих подданных», - осторожно высказался граф де Монс. И он еще смягчил.

Вернувшись в Париж, король и сам понял, что дело приняло серьёзный оборот. В желании защитить свою королеву, народ мог, пожалуй, изгнать своего короля. Поэтому, приняв самый добродушный вид, государь пообещал, что будет и дальше называть Изабеллу своей женой.

В 1187 году королева Изабелла д’Эно подарила мужа сына и наследника – будущего Людовика VIII. А тремя годами позже её не стало. Юная супруга правителя Франции должна была снова стать матерью, но помочь ей не смогли. Увы, в ту пору такое происходило часто.

Филипп II Август еще дважды был женат. Но ни одна из его жён не получала столько народной любви и такой поддержки, как Изабелла.



0 коммент.:

Отправить комментарий

Популярное

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание рекламных материалов и информационных статей, которые размещены на страницах сайта, а также за последствия их публикации и использования. Мнение авторов статей, размещённых на наших страницах, могут не совпадать с мнением редакции.
Вся предоставленная информация не может быть использована без обязательной консультации с врачом!
Copyright © Шкатулка рецептов | Powered by Blogger
Design by SimpleWpThemes | Blogger Theme by NewBloggerThemes.com & Distributed By Protemplateslab