вторник, 2 ноября 2021 г.

Воспитание Сергея Есенина и первое опубликованное стихотворение, которое многие знают наизусть


Воспитание Сергея Есенина и первое опубликованное стихотворение, которое многие знают наизусть

В России много красивых мест. Русская природа богата и обширна. Нигде на планете не встретишь такого разнообразия животных и растений, а таже обилие природных ресурсов. В одном из таких красивейших мест родился Сергей Александрович Есенин, которому суждено было стать главным певцом крестьянской Руси и русской природы.

Рязанские просторы (фото автора)

Знакомы ли вам Рязанские просторы? Река Ока, протекающая через десятки городов и сёл, поля, что простираются на сотни километров, дикие леса с воспетыми Есениным березами и тополями. Всю эту красоту наблюдал простой крестьянский мальчик, рождённый в 1895 году. По крайне мере сам поэт любил подчеркивать своё простое крестьянское происхождение.

«Но это не совсем так»...

Отец Есенина ещё в детстве пел церковном хоре, а дед был весьма зажиточным крестьянином, о чём свидетельствуют многочисленные записи и воспоминания людей. У Федора Титова, дедушки Сергея Есенина, было четыре баржи и занимался он перевозками.

Зарабатывал неплохо, также любил хорошо погулять.

Дедушка Есенина Федор Андреевич

Когда Фёдор Андреевич возвращался из Петербурга с заработков, то пило и гуляло всё село. Вино выставлялось ведрами около дома, а пиво лилось рекой. Гулял он, как сейчас говорят, «на широкую ногу». Но к 1900 году он теряет своё дело и возвращается навсегда в Константиново. Именно с этого момента дед всерьёз начинает заниматься внуком – будущим поэтом.

Сергей Есенин с крестьянскими детьми

Уже в 5 лет Есенин мог читать, библиотека у деда была обширная. К тому же он сам был очень образован и рассказывал молодому Есенину разные легенды и предания. Дед поэта был старообрядцем. Также Федор Андреевич был очень щедрым на подношения и пожертвования. Именно он построил перед своим домом небольшую часовню. Для Бога не жалел ничего.

Екатерина Есенина (сестра поэта) о дедушке отзывалась так:

«дед был умен в беседе, весел в пиру и сердит в гневе, дедушка умел нравиться людям. Он был недурен собой, имел хороший рост, серые задумчивые глаза, русый волос и сохранил до глубокой старости опрятность одежды»

В 15 лет Сергей Есенин начал писать стихи. Сначала почти все они были на религиозную тематику. Поэт прекрасно знал Евангелие и часто опирался на библейские мотивы в своих произведениях. Первая публикация стихотворения состоялась в детском журнале «Мирок» в 1914 году. Стихотворение называлось «Берёза». Поэт написал его в 1913 году, когда ему было 18 лет. Как он сам говорил:

«С этого момента началась моё поэтическое шествие по стране».

Мы процитируем это стихотворение.

Береза

Белая берёза
Под моим окном
Принакрылась снегом,
Точно серебром.

На пушистых ветках
Снежною каймой
Распустились кисти
Белой бахромой.

И стоит берёза
В сонной тишине,
И горят снежинки
В золотом огне.

А заря, лениво
Обходя кругом,
Обсыпает ветки
Новым серебром.

1913 г.



0 коммент.:

Отправить комментарий

Популярное

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание рекламных материалов и информационных статей, которые размещены на страницах сайта, а также за последствия их публикации и использования. Мнение авторов статей, размещённых на наших страницах, могут не совпадать с мнением редакции.
Вся предоставленная информация не может быть использована без обязательной консультации с врачом!
Copyright © Шкатулка рецептов | Powered by Blogger
Design by SimpleWpThemes | Blogger Theme by NewBloggerThemes.com & Distributed By Protemplateslab