вторник, 2 ноября 2021 г.

5 высказываний Леонардо да Винчи о человеческой сущности, истине и бытие




5 высказываний Леонардо да Винчи о человеческой сущности, истине и бытие

Очень сложно быть собой, когда ты не знаешь кто ты есть на самом деле. Сегодняшние нейробиологи уверены, что в 21 веке полностью будет разгадана загадка возникновения разума, а за ней следом пойдёт открывать новые тайны вселенной и нашего происхождения. Но до учёных были мыслители и философы, которые ставили вопросы прямо и пытались понять «собственное я» просто наблюдая за поведением людей. Одним из таких теоретиков был художник, изобретатель и философ Леонардо да Винчи, дневники которого отлично сохранились до наших дней.

"Всякая жизнь, хорошо прожитая, есть долгая жизнь".

В своих записях мастер часто рассуждает о бесполезном времяпрепровождении многих людей. Люди тратят жизнь, впустую так и не познав истинного счастья, а когда в старости пытаются всяческими способами ухватиться за последний момент, то бывает слишком поздно. Не важно, как долго вы проживёте, важно, что вы сможете познать за отведённое вам время. А чтобы что-то познать, надо не просто сидеть на диване и рассуждать о тайнах бытия.

"Бездельника хлебом не корми, а дай порассуждать, да и в умении очернить других ему не откажешь. Он всегда готов найти оправдание собственной никчемности".

Наверное, таких людей знают все. Всё у них всегда не так, а все жизненные трудности они всегда оправдывают за счёт других. Им вечно кто-то «ставит палки в колёса». Но при детальном изучении таких людей всегда видно, что они простые лентяи, не желающие ничего делать самостоятельно. Психологи считают, что такое отношение к жизни формируется благодаря родителям, которые души в своём чаде не чаяли, баловали и вечно решали всё сами, тем самым, не подготовив его к реальной жизни.

"Где дух не водит рукой художника, там нет искусства".

Это вечный вопрос о происхождении таланта. Сегодня лагеря разделились почти напополам, но во времена Леонардо считалось, что дар приходит «свыше». Леонардо не мог знать о сегодняшних открытиях в своё религиозное время. Многие нейробиологи считают, что творчество есть ничто иное как накопленный опыт, помноженный на генетическую наследственность. В ход идут не только гены мамы и папы, задействуется косвенная наследственность дальних предков и какой из этого «сварится компот» никто не знает.

Леонардо да Винчи (автопортрет)

"Железо ржавеет, не находя себе применения, стоячая вода гниет или на холоде замерзает, а ум человека, не находя себе применения, чахнет".

Эта цитата практически не нуждается в комментарии. Здесь можно только добавить слова нейролингвиста Татьяны Черниговской о том, что «умные люди в целом живут лучше и дольше». Тренируйте свой ум и «сейте» в свой разум новые знания сколько бы вам лет не было, это даст огромные плоды на длинной жизненной дистанции.

"Истина в конце концов не остается скрытой".

Не только Леонардо, но и многие учёные, в том числе Константин Циолковский считали, что в конечном счёте человечество разгадает все тайны бытия и даже решит проблему с воскрешением. Это похоже на фантастику, но Циолковский действительно считал, что при таком бурном развитии науки можно будет решить вопрос не только человеческого бессмертия, но и возвращения из небытия.



0 коммент.:

Отправить комментарий

Популярное

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание рекламных материалов и информационных статей, которые размещены на страницах сайта, а также за последствия их публикации и использования. Мнение авторов статей, размещённых на наших страницах, могут не совпадать с мнением редакции.
Вся предоставленная информация не может быть использована без обязательной консультации с врачом!
Copyright © Шкатулка рецептов | Powered by Blogger
Design by SimpleWpThemes | Blogger Theme by NewBloggerThemes.com & Distributed By Protemplateslab