суббота, 27 ноября 2021 г.

«Пока мы чувствуем себя здоровыми, мы эксплуатируем самих себя без оглядки». Принципы активного долголетия академика Микулина


«Пока мы чувствуем себя здоровыми, мы эксплуатируем самих себя без оглядки». Принципы активного долголетия академика Микулина

«Пока мы чувствуем себя здоровыми, мы эксплуатируем самих себя, свои возможности без оглядки, не задумываясь о последствиях. К машинам мы относимся куда бережливее».

Эти слова принадлежат человеку-легенде, академику Александру Микулину. Этот выдающийся человек родился в 1895 году и дожил до 90 лет. Пережил два инфаркта, но сохранил активность и бодрость духа до конца своих дней.

Кто не хочет оставаться здоровым как можно дольше, не чувствуя груза старости? Над решением этой проблемы работали и продолжают работать многие ученые, в том числе и Александр Микулин. Он не только придумал свою систему активного долголетия, но и научно ее обосновал. Для этого Микулин даже поступил в медицинский, написал диссертацию по своей книге «Активное долголетие». Сложно представить, на тот момент Александру Александровичу было 80 лет.

Прежде чем приступить к содержанию книги Александра Микулина и его основным подходам к сохранению здоровья, было бы неправильно не написать пару строк о его достижениях. Это он создал мотор для легендарного штурмовика Ил-2, который получил прозвище «летающий танк» за необыкновенную живучесть. Именно Микулину отечественная авиация обязана появлением моторов для истребителей МиГ-19 и пассажирского Ту-104.

Кто знает, сколько бы всего еще мог сконструировать Микулин, если бы его не подвел собственный «мотор». К своим 50-ти годам академик перенес два инфаркта. Врачи предрекали ему тяжелое, близкое к инвалидности существование. Но Александр Александрович сдаваться и становиться инвалидом не планировал. Он направил всю свою энергию на изучение физиологических потенциалов организма.

Итогом этой работы стала книга «Активное долголетие». В этой книге описана система оздоровления по методике Александра Микулина, которая включает в себя следующие принципы.

Первый принцип: виброгимнастика

Главной причиной раннего старения академик называл загрязнение организма шлаками, которое мешает клеткам нормально функционировать.

Александр Микулин обнаружил: чтобы активизировать регенерацию клеток, необходимо постоянно заставлять свои мышцы трудиться (бег, ходьба, прыжки со скакалкой) – это увеличивает кровоток и помогает очистить организм от накопленных шлаков.


Что же делать тем, кто весь день занят умственным трудом? Для этого Микулин и придумал виброгимнастику, которая не занимает много времени и сил, но очень эффективна.

Как рекомендовано ее выполнять:

Для этого нужно встать на носки, поднять пятки от пола на 3-5 см, а затем резко опуститься всей ступней на пол. Повторять упражнение следует по 2-3 подхода по 30 подъемов на носки и опусканий на пятки на каждый подход. По подсчетам Микулина, виброгимнастика занимает не более двух минут в день. К слову, это упражнение сегодня весьма популярно у фитнес-тренеров.

Второй принцип: волевая гимнастика

Она также способствует очищению организма и улучшению метаболизма.

Выполнение волевой гимнастики:

Упражнение занимает около пяти минут и выполняется утром, лежа в кровати. Принцип этой зарядки заключается в поочередном напряжении и расслаблении всех мышц тела.

Начинать следует с напряжения мышц пальцев ног, затем икроножных мышц, бедер; от напряжения пальцев рук постепенно переходим к мышцам плеч; от мышц живота – к мышцам грудной клетки, шеи и лица. Упражнение повторить по пять-шесть раз.

Третий принцип: дыхательная гимнастика

Тут Александр Микулин не был изобретателем, а воспользовался опытом йогов.


Выполнение дыхательной гимнастики:

Выполняется после пробуждения, лежа в кровати. Для этого нужно глубоко вдохнуть через нос: грудная клетка должна максимально приподняться вверх, а живот максимально втянуться. Задерживаем дыхание на две-три секунды, а затем выдыхаем маленькими порциями через рот, не разжимая при этом зубы.

Александр Микулин рекомендовал делать дыхательную гимнастику утром, выполняя по 10 таких вдохов и выдохов, а также повторять ее вечером перед сном. Это упражнение также помогает освободить организм от накопленных шлаков.

Четвертый принцип: питание

По словам Александра Микулина, он садился за стол только тогда, когда чувствовал сильный голод, а вставал из-за стола, когда «с не меньшим аппетитом мог съесть еще столько же».

На столе у Александра Александровича не было продуктов, содержащих дрожжи, но зато всегда были каши, овощи и фрукты. Он заменял животные жиры растительными. Отказался от молока, но употреблял кисломолочные продукты. Свел до минимума употребление соли и сахара. Пил по 7-8 стаканов воды ежедневно.

Методики Микулина при всей своей простоте являются весьма эффективными. Это доказал сам Александр Александрович, который не только смог восстановить свое здоровье, но и сохранить активность до глубокой старости. К слову, по словам академика, он ежедневно уделял физической активности по полтора часа. Сюда входили не только дыхательная, волевая, виброгимнастика, но и двадцатиминутный бег на воздухе, а также ходьба быстрым шагом не менее 2-3 км.



0 коммент.:

Отправить комментарий

Популярное

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание рекламных материалов и информационных статей, которые размещены на страницах сайта, а также за последствия их публикации и использования. Мнение авторов статей, размещённых на наших страницах, могут не совпадать с мнением редакции.
Вся предоставленная информация не может быть использована без обязательной консультации с врачом!
Copyright © Шкатулка рецептов | Powered by Blogger
Design by SimpleWpThemes | Blogger Theme by NewBloggerThemes.com & Distributed By Protemplateslab