суббота, 23 октября 2021 г.

Цитата Фридриха Ницще о том, почему люди не хотят слышать правду


Цитата Фридриха Ницще о том, почему люди не хотят слышать правду

Сегодня спешим вам показать одну интересную цитату немецкого философа, в которой он дает свое видение на проблему нежелания людей слышать правду.

С правдой бывает очень сложно, она может быть скучной, банальной, сердитой и даже беспощадной. Она не нравится многим, потому что не зависит от желаний других.

Вот с ложью дело обстоит иначе. Она может быть такой, какой захочет сам человек. Он может сделать ее прекрасной и привлекательной. Ложь способна удовлетворить любые желания человека, которому ее говорят.

Тем не менее правда почти всегда лучше всего, но существуют определенные ситуации, в которых предпочтение отдается сладкой лжи, а не горькой правде.


У Фридриха Ницше было свое интересное мнение о том, почему люди не хотят слышать правду.

«Иногда люди не хотят слышать правду, потому что они не хотят, чтобы их иллюзии были разрушены.»

Фридрих Ницше

Немецкий философ очень точно выразился о разрушительном характере правды по отношению к иллюзиям.

Мы все строим иллюзии, ведь объективного восприятия действительности добиться невозможно. Поэтому они могут возникать неосознанно, мы можем их не заметить, а они станут частью нас.

Вот и выйдет неприятная ситуация, когда правда разрушит иллюзию, а будет чувство, что затронули нечто ценное в нас самих.

Человеческая суть такова, что нам нужно дать объяснение всему, причем в самые короткие сроки, а иначе чувство дискомфорта будет нервировать. Поэтому мы создаем иллюзии, как эфемерные объяснения чего-то непонятного, главное — закрыть пробел в понимании мира, пусть даже используя не истинно верную информацию.

Также иллюзии способны рождаться под влиянием неугодных обстоятельств, когда мы не знаем правду или знаем и не хотим принимать, тогда обманываем себя, создавая иллюзии.

А все это лишь в надежде появления внутреннего спокойствия и гармонии. Нам порой очень тяжело расстаться с иллюзиями.

Тут встает другой вопрос, нужно ли разрушать безобидные иллюзии человека суровой правдой, если она не способна дать успокоение души и разума, а иллюзии могут. Если не причиняется вред человеку и окружающему миру, и людям, то правильно ли будет разрушить это состояние?



0 коммент.:

Отправить комментарий

Популярное

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание рекламных материалов и информационных статей, которые размещены на страницах сайта, а также за последствия их публикации и использования. Мнение авторов статей, размещённых на наших страницах, могут не совпадать с мнением редакции.
Вся предоставленная информация не может быть использована без обязательной консультации с врачом!
Copyright © Шкатулка рецептов | Powered by Blogger
Design by SimpleWpThemes | Blogger Theme by NewBloggerThemes.com & Distributed By Protemplateslab