среда, 27 октября 2021 г.

Почему Юрий Никулин дважды отказался сниматься у Гайдая и обидел режиссера


Почему Юрий Никулин дважды отказался сниматься у Гайдая и обидел режиссера

«Золотой век» в творчестве советского режиссера Леонида Гайдая – это 1960-е годы, когда на экраны вышли культовые комедии «Бриллиантовая рука», «Операция «Ы» и «Кавказская пленница». Эти фильмы пользуются популярностью во всем мире и считаются эталоном жанра.

Позже у режиссера вышел только один фильм такого же уровня – «Иван Васильевич меняет профессию». Остальные фильмы Леонида Иовича – смешные, талантливые, но не культовые.

Не секрет, что Гайдай с молодости был большим поклонником творчества писателя Михаила Зощенко. К примеру, сюжет главной новеллы в фильме «Операция «Ы» навеян режиссеру рассказом «Интересная кража в кооперативе». И уже много позже режиссер снял фильм «Не может быть!» на основе трех новелл Зощенко.


Леонид Гайдай предпочитал работать с проверенной технической командой. Это же касалось и части актеров. Любимым актером Леонида Иовича был Юрий Никулин, которого он позвал на роли царя Ивана Грозного и управдома Бунши в фильме «Иван Васильевич меняет профессию».

Но Никулин решил отказаться по двум причинам: 1. Он уже отказался один раз от гастролей со своим цирком за границей во время съемки «Бриллиантовой руки», второй раз он этого делать не хотел. 2. Актер считал, что Гайдаю не дадут выпустить на экраны фильм по произведению Михаила Булгакова. Один раз комедию режиссера «Жених с того света» чиновники уже испортили, убрав из нее все самое интересное. Поэтому ввязываться в эту историю Юрий Владимирович не собирался – цирк был ему дороже.

Через два года Леонид Гайдай снова позвал Никулина на роль отца невесты в новеллу «Свадебное происшествие» в фильм «Не может быть!». Роль, кстати, писалась, специально под него.


Актер успешно прошел фотопробы, но в итоге от роли отказался, чтобы не отрываться от работы в цирке. Это сильно обидело режиссера, он не разговаривал с Юрием Владимировичем несколько лет, и больше никогда не звал в свои фильмы.

Кстати, на съемках комедии «Не может быть!» все актеры вели себя по-разному. К примеру, Михаил Светин от волнения (ранее он не снимался у таких известных режиссеров) все время говорил оператору, как лучше снять ту или иную сцену с его участием. Пару раз это заканчивалось замечаниями со стороны Гайдая.

Фильм вышел на экраны в октябре 1975 года и собрал аудиторию в 50 миллионов человек. Однако однозначного мнения по поводу картины «Не может быть!» у критиков не было – одни считали, что Леонид Гайдай очень удачно экранизировал классику, другие же посчитали эту комедию провалом.



0 коммент.:

Отправить комментарий

Популярное

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание рекламных материалов и информационных статей, которые размещены на страницах сайта, а также за последствия их публикации и использования. Мнение авторов статей, размещённых на наших страницах, могут не совпадать с мнением редакции.
Вся предоставленная информация не может быть использована без обязательной консультации с врачом!
Copyright © Шкатулка рецептов | Powered by Blogger
Design by SimpleWpThemes | Blogger Theme by NewBloggerThemes.com & Distributed By Protemplateslab