вторник, 26 октября 2021 г.

Как с возрастом не превратиться в посмешище для окружающих: стихотворение Федора Тютчева


Как с возрастом не превратиться в посмешище для окружающих: стихотворение Федора Тютчева

Коллега на днях поделилась историей: над 60-летним дедушкой хохотал весь двор. И не потому, что окружающие не уважают старость, грубы и не тактичны, а потому что дед сам дал повод.

Зовут его Зураб, течет в нем горячая грузинская кровь. И пока остальные жильцы большого дома ограничиваются друг с другом "здрасьте" и убегают, устремив глаза в пол, Зураб раздает всем огромные дозы своего одобрения и комплименты.

Все молодые и не очень женщины районы слышат от него, как они прекрасны, божественны и безупречны. И он, с грустью, добавляет: эх, годы, я хоть и веду себя, словно мне сам черт не брат, да уже понимаю, что не игрок в жизнь...

Тем не менее, он постоянно оказывает внимание всем женщинам. И тут появляется новое лицо. Волнистые каштановые волосы, карие глаза, кожаная курточка, джинсы. Немногословна. Лихо водит машину. Крутая чика.

Зураб увидев эту личность впервые, тут же осыпал ее, как из рога изобилия, восторженными эпитетами. Зацокал языком и прибавил, что если бы не годы, он бы, не раздумывая, женился.

А пожилая соседка его одергивает, и говорит: Зураб, побойся Бога, это парень, а не девушка. Патлы отрастил.

Зураб залился краской. Мужчины не входят в круг его интересов. Все посмеялись, а ему - позор на седины.

Михаил Жванецкий говорил так:

"Не всегда мудрость приходит с возрастом. Бывает что возраст приходит один".

В детстве и юности у нас тысячи советчиков, которые указывают нам на наши промахи и ошибки, грозят пальцем, запрещают некие линии поведения. Мы покоряемся, хоть и злимся, а потом благодарим за эти запреты, ведь они помогают нам избежать многих неприятностей.

Михаил Жванецкий

Но после 40-50, а уж тем более 60-ти лет, никто не будет стоять над человеком и диктовать, как ему жить. Вот она - долгожданная свобода! Но и тут опасно потерять берега из вида.

Когда приходит понимание, что самые лучшие моменты жизни прожиты, хочется их не то, чтобы вернуть. Но хотя бы попытаться вновь испытать нечто аналогичное. И люди начинают вести себя как слоны в посудной лавке.

Кто-то пытается разменять одну 50-ти летнюю жену на две по 25, кто-то вспоминает о зарытом в землю таланте, с которого нужно смахнуть пыль и предъявить широкой публике.

Американская писательница Айрис Мердок...

... и не подозревала, что проснется звездой, написав книгу "Черный принц" о мытарствах 60-ти летнего мужчины, который всю жизнь мечтал стать великим писателем, но так им и не стал.

Когда жизнь покатилась к концу, он решил засесть за труды. Но его начала обуревать ревность к успеху знакомого прозаика, и пока он писал злобные рецензии на его книги, ему успела понравится жена этого человека, а родная сестра со своими проблемами, стала мешать заниматься творчеством.

Айрис Мердок

Иногда лучше замереть и не делать ничего, чем начать что-то делать и сломать чужие судьбы. Хотя это вопрос философский, возможно, что перемены были посланы на головы вышеупомянутым людям через этого пожилого господина.

Уважение и авторитет

Дедушки и бабушки требуют уважения к своему возрасту, но ведь его нельзя истребовать, его можно только заслужить. Как и авторитет, как восхищение, как доверие.

Есть такая поговорка: "Век живи, век учись", а я бы добавила к ней - "век воспитывай в себе человека", даже если ты самый древний в стае, больше всех видел и пережил.

Мудрые выводы Тютчева

У Федора Тютчева есть восхитительное стихотворение, почитаемое теми, кому не все равно, какое впечатление он производит в обществе. И презираемое теми, кто считает, что возраст - это карт-бланш.

Тютчев был не только поэтом и государственным чиновником, он был великолепным психологом, который зорко наблюдал процессы деградации и распада личности в пожилом возрасте. И оставил нам свои наработки в наследство:

"Когда дряхлеющие силы..."

Когда дряхлеющие силы
Нам начинают изменять
И мы должны, как старожилы,
Пришельцам новым место дать,-

Спаси тогда нас, добрый гений,
От малодушных укоризн,
От клеветы, от озлоблений
На изменяющую жизнь;

От чувства затаенной злости
На обновляющийся мир,
Где новые садятся гости
За уготованный им пир;

От желчи горького сознанья,
Что нас поток уж не несет
И что другие есть призванья,
Другие вызваны вперед;

Ото всего, что тем задорней,
Чем глубже крылось с давних пор,-
И старческой любви позорней
Сварливый старческий задор.

1866 год.



0 коммент.:

Отправить комментарий

Популярное

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание рекламных материалов и информационных статей, которые размещены на страницах сайта, а также за последствия их публикации и использования. Мнение авторов статей, размещённых на наших страницах, могут не совпадать с мнением редакции.
Вся предоставленная информация не может быть использована без обязательной консультации с врачом!
Copyright © Шкатулка рецептов | Powered by Blogger
Design by SimpleWpThemes | Blogger Theme by NewBloggerThemes.com & Distributed By Protemplateslab