четверг, 28 октября 2021 г.

Как избавиться от негатива на душе и избежать неврозов: гениальные цитаты Конфуция


Как избавиться от негатива на душе и избежать неврозов: гениальные цитаты Конфуция

С возрастом очень сложно менять на корню жизнь. Любые перемены воспринимаются с неудовольствием, но иногда они просто неизбежны. В 65 лет моей дальней родственнице пришлось переехать в США. Сначала туда перебралась ее дочь с внучками, потом сестра, и, чтобы не оставлять ее одну, забрали с собой.

Новая страна, чужой язык, чужие лица. Она с ностальгией вспоминала злых, хамоватых соседей, толкучку по утрам в маршрутке, разговоры о том, как стремительно растут цены. Ей не хватало привычной обыденности, своего, родного. Естественно, она ходила хмурая, смотрела на новые реалии исподлобья.

Это заметили и сами американцы. Каждый раз, когда она пересекалась с ними, ей хотелось поскорее сбежать - от незнания языка, от нежелания общаться. А те говорили ей: "Smile, you live in America!". То бишь "Улыбнись, ты живешь в Америке!"


Я хохотала, когда она мне рассказывала про это. Я запретила ей улыбаться через силу, фальшиво, с натяжкой. Во-первый, Америка это не рай, как бы сами граждане страны не были в этом убеждены. Во-вторых, если нет желания радоваться, то нужно проживать именно то состояние, которое есть. Тосковать, скулить, плакать. Имитация, что все "окей" - приведет к неврозам.

Нужно жить максимально естественно. В 65 лет нет никакого смысла мимикрировать под толпу, все равно ничего не получится.

Как вы считаете?

Поговорим мы сегодня с Вами не на тему того, как адаптироваться пенсионерам в США. А как в родной стране, в привычных условиях не жить с негативом на душе, откуда он берется и как ему противостоять.

Несколько мудрых мыслей есть у древнекитайского философа Конфуция:

На самом деле, жизнь проста, но мы настойчиво её усложняем.

Сила воли - это не про то, как быстро бросить курить. А про то, что в любой момент времени мы можем выкинуть из головы мысли, которые нас тяготят. Сказать себе: "Я больше не хочу, чтобы эта ситуация держала меня в тисках. Я отпускаю ее. И будь что будет". А будет все равно хорошо, ибо все то, что не делается, все к лучшему.

Иногда в нашей жизни и нет никаких проблем и кризисов, но мы проваливаемся в негативные мысли, раздуваем целую бурю из ничего. А всего-то и нужно подойти к зеркалу и сказать: "Я живу и это главное. Остальное - тлен. Завтра я и не вспомню, над чем плакала вчера". Я живу, я мыслю, я существу. Это - высшая ценность, все остальное - изменчиво.

Мудрое умозаключение:

"Если ты ненавидишь, значит, тебя победили"

Оригинальный взгляд на вещи. Не люди плохие, а я проиграл эту битву. Не дотянулся, не допрыгнул, не доучился, не заработал столько, сколько нужно. И теперь меня все вокруг раздражают своим успехом и счастьем, а я стою в тени и ною.

Но фактически, вы сами ввязались в эту борьбу, никто вас в нее силком не тянул. В ней нет победивших и проигравших, есть только ваши оценочные суждения, в которых вы зачем-то ставите себе колы и двойки. А может, ваше счастье совсем другого цвета и не похоже на счастье других людей. Избавьтесь от зависти, не злитесь. Этот путь никуда не ведет.

И уж тем более, не смейте никому мстить.

Конфуций говорит:

"Перед тем, как мстить, выройте две могилы".

Восхитительная аллегория, указывающая на то, куда попадет одержимый злом и ненавистью. Одно время по телевизору часто показывали фильмы про одержимость злыми силами: человек не мог есть, спать, наслаждаться жизнью. Худел, пол глазами появлялись черные круги.

Злость, недовольство жизнью, невроз, который поселился в душе ассоциируется у меня с этими злыми силами. Но никто не может их изгнать кроме самого человека. Экзорцисты бессильны.


Еще одна мудрая мысль:

"Человек, который совершил ошибку и не исправил ее, совершил еще одну ошибку"

Прошлое не вернешь. Но как же нам, взрослым людям, делать работу над ошибками, когда все решения уже приняты? Как правило, 90% проблем решается честными, откровенными разговорами по душам, в наших силах попросить прощение, покаяться. Существует только один способ избавиться от врагов - это сделать их своими друзьями.

"Из камней, сброшенных с души получается дорога к счастью" - сказал какой-то мудрец.

Меня восхищают слова о том, что нет несчастливых судеб, есть мало приложенных усилий. Стать счастливым человеком, не быть никому врагом и сделать так, чтобы близкие жили в радости - это сложная работа для ума, души и сердца. Тот из нас, кто с ней справится, будет доволен своей жизнью.



0 коммент.:

Отправить комментарий

Популярное

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание рекламных материалов и информационных статей, которые размещены на страницах сайта, а также за последствия их публикации и использования. Мнение авторов статей, размещённых на наших страницах, могут не совпадать с мнением редакции.
Вся предоставленная информация не может быть использована без обязательной консультации с врачом!
Copyright © Шкатулка рецептов | Powered by Blogger
Design by SimpleWpThemes | Blogger Theme by NewBloggerThemes.com & Distributed By Protemplateslab