четверг, 28 октября 2021 г.

Почему с возрастом приходит разочарование в жизни и браке: 3 причины от Жванецкого


Почему с возрастом приходит разочарование в жизни и браке: 3 причины от Жванецкого

"Жизнь коротка. Надо дорожить каждой секундой, вовремя уходить с плохого кино, говорить стоп в несчастливых отношениях, читать только любимые книги и не тратиться на переживания - они отнимают драгоценные моменты жизни"

О неудачном браке

«Главная проблема отношений и браков в том, что в лучшем случае, в них развивается лишь один человек, а второй слишком поздно понимает, что от жизни хотел чего-то еще кроме отношений и семьи. Семья, дети - это хорошо, но это лишь часть жизни, не реализовывающая весь потенциал человека и чем больше этого нереализованного потенциала в женщине или мужчине, тем сильнее он давит изнутри с возрастом. Со временем человек понимает, что в жизни мало делал того, что ему было интересно, что он не может ответить на вопрос: "Кто я? Что мне интересно? Что я умею?", наступает кризис - тут то и летят ошметки: в партнёра, брак и собственную жизнь - идет поиск ответственного и найти его зачастую легко, потому что браки не идеальны - вина ложится на брак и партнера. Но тот ли это виновный?».


«Если кто-то из партнеров не самостоятелен в своем счастье, начинаются проблемы. Мы слишком много возлагаем на партнеров: "Он испортил мне жизнь! Забрал лучшие годы!" - жалуются на мужей женщины, а я таки хочу спросить: "Милочка, а где вы были все эти годы в своей жизни?". Счастье - дело собственных рук, никто за вас не нарисует картину, не научится играть на пианино, не овладеет ораторским искусством, не войдет в творческий экстаз - никто. Ни муж, ни семья, не реализуют ваши внутренние таланты и повторюсь, чем их больше внутри, тем сильнее разочарование наступает с возрастом и тем сильнее желание что-то делать».

Почему у других лучше?

«Отличный источник для разочарований - другие люди. Со стороны всегда кажется, что у других брак идеальный, дети послушные, а кот всегда ходит в лоток и мы вопрошаем: а что же с моей жизнью не так, чего же у меня что не сфера жизни - то одни пробы и ошибки? Создается ощущение, что у людей вокруг все здорово и лишь у нас что-то не то. Может кто-то недосыпал нам удачи или пересыпал соли? На самом деле все гораздо проще: у каждого в жизни есть проблемы, о которых он не говорит. Даже самые идеальные семье имеют свои скелеты в шкафу: на вид успешная семья, с хорошим достатком, может трещать по швам, а простая и неказистая проводить теплые и уютные семейные вечера в наслаждении жизнью».


«Разочарование в основном приходит от сравнения себя с другими: представьте, что вы живете на необитаемом острове: вам удается собирать по пять кокосов и бананов за день, не считая морской рыбы - все вроде бы неплохо, жизнь понятна и спокойна, солнышко светит, пресная вода в озере - сказка. Но тут приходит он - другой. Каким-то образом ему удается собирать по десять бананов и кокосов - в два раза больше, остается даже на следующий день! Спокойная жизнь нарушена. Мы начинаем думать о том, что же с нами не так, почему у него целых десять, а у нас - пять. Упускаем из виду наши сильные стороны и отравляем таким сравнением свою жизнь. Не сравнивайте себя ни с кем: вы, ваша жизнь, восприятие мира и воспитание - уникальны. У каждого есть поводы для счастья и силы для его достижения, но сравнение с другими лишает нас этих сил и заставляет чувствовать себя отставшими от жизни, упуская из виду то, в чем мы хороши: кто-то переживает, что сосед дарит своей жене украшения, да только два слова связать вместе не могут - по душам не говорят, а кто-то украшений не имеет, но каждый день дарит своей жене улыбку - у каждого свои победы и поражения».

А где же великое, прекрасное?

« "Бойтесь своих желаний." - цитата Воланда из "Мастера и Маргариты" как нельзя лучше перекликается с нашими жизнями. Как мы ощущаем себя в молодости? Есть ощущение, что все лучшее впереди. Чего мы хотим от жизни? Хорошую семью, работу, свое гнездышко и прочие общечеловеческие желания. Эти фантазии в молодости подпитывают нас, как бы убеждают в том, что все может быть хорошо: дом, семья, хорошая работа - идеально. Есть ложное представление, что когда все это будет, нам по щелчку станет хорошо. Но вот наступает заветный возраст, мы подбираемся к рубежу жизни, оглядываемся назад и понимаем: время пролетело, есть семья, какая-то работа и жилье, а заветная сказка не наступила - жизнь все еще полна испытаний. Быть может, что-то пошло не так?»


«Проблема в том, что в жизни нет той точки, в которой человек обретает просветление и начинает чувствовать себя как в сказке - все это детское восприятие реальности, которое присуще всем людям: красивые мечты помогают ставить цели. Вы никогда не замечали, что ожидание праздника бывает интереснее и волнительное самого праздника? Мы всегда чего-то ждем, о чем-то думаем и представляем, что стоит что-то узнать, понять какую-то верную мысль, какой-то секрет и мы обретем ту жизнь, в которой всегда будем счастливы - это не так. Счастье - это не то, что наступает однажды и навсегда, счастье - это моменты: моменты, когда мы читаем захватывающую книгу, вытаскиваем крупную рыбу на рыбалке, согреваемся под теплым пледом после холодного зимнего дня, берем на руки ребенка, подбираем долгожданную рифму к стиху - все это моменты, они не длятся вечно, но из них и состоит жизнь».



0 коммент.:

Отправить комментарий

Популярное

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание рекламных материалов и информационных статей, которые размещены на страницах сайта, а также за последствия их публикации и использования. Мнение авторов статей, размещённых на наших страницах, могут не совпадать с мнением редакции.
Вся предоставленная информация не может быть использована без обязательной консультации с врачом!
Copyright © Шкатулка рецептов | Powered by Blogger
Design by SimpleWpThemes | Blogger Theme by NewBloggerThemes.com & Distributed By Protemplateslab