воскресенье, 22 августа 2021 г.

Должны ли взрослые дети ухаживать за своими престарелыми родителями: цитата В.Сухомлинского


Должны ли взрослые дети ухаживать за своими престарелыми родителями: цитата В.Сухомлинского

Пока люди разбираются с новой моралью и нравственностью, пытаясь понять, что они должны своим взрослым детям и престарелым родителям, в ГосДуме все чаще звучат идеи о том, что пенсионеров нужно выселить за пределы больших городов.

В мегаполисах им делать нечего, деньги старики почти не тратят, только чужие места в транспорте занимают.

О тесных семейных связях депутаты и не вспоминают. Возможно, у них есть средства нанять старикам лучших сиделок и поселить на вечно зеленом курорте. Но ведь средства есть не у всех...

А поддержка, забота, чувство, что родной человек рядом и придет на помощь при первому зову?

На улице часто вижу две пары: дочь гуляет со своим престарелым отцом. Отец в молодости был явно удалой молодец, потому что останавливает репликами прохожих и пытается с ними пообщаться. Дочь снисходительно улыбается: "Пап, ну хватит, пошли".

Он шаркает, скрючившись, а она идет рядом медленно-медленно, хотя, наверное, предпочла бы нестись по своим делам или к подружкам.

Еще один мужчина-пенсионер возит по дорожкам парка 90-летнюю мать в инвалидном кресле. Заботливо поправляет на ней плед, читает книгу в слух. Видимо, много лет назад она читала для него.

Приятно смотреть на такие человеческие., душевные, сердечные отношения, особенно после безобразных соседских скандалов под звук бьющейся посуды. Хочется подойти и попросить рецептик семейного счастья. Но разве он существует? Разве можно научить любить, ценить и уважать?

Василий Сухомлинский сказал:

"Старость не может быть счастьем. Старость может быть лишь покоем или бедой. Покоем она становится тогда, когда ее уважают. Бедой ее делают забвение и одиночество".


Мой дед прошел через войну, голод, дефолт, перестройку. Но ни один период в своей жизни он не называл несчастным. Счастье было всегда, нужно было только его разглядеть. В старости мы, дети и внуки, старались обеспечить ему счастливую жизнь. Никто и подумать не мог о том, чтобы развести руками и сказать, что все мы - взрослые люди и каждый пусть живет так, как он считает нужным. И рассчитывает на то, что заработал. Все было общим, и горе и радости, и деньги тоже.

Новая тенденция - гипер интеллигентность. Не обременять собой. Пожилые люди живут отдельно, самостоятельно копят на свою старость, стараются о проблемах и недугах молчать с детьми, чтобы не грузить собой.

Самостоятельность - отличная черта, но благие намерения не всегда ведут к добру. Эти люди словно закрывают глаза своим детям и делают вид, что нет никакого дискомфорта, старости нет, ее не существует.

Фактически, чтобы подготовить собственного ребенка к старости, нужно обрушиться на него со всеми своими проблемами, показать, что его ждет на личном примере. Но наше воспитание, чувство такта и нежелание обременять собой не позволяют так себя вести. Получается, что каждый сам за себя, если денег хватает, конечно же.

Вот только человека человеком делает не простой и незатруднительный жизненный путь, а проблемы и их преодоление.

Я встречала множество людей, которые "тряслись" над своими стариками, считали это дело своим святым долгом, находили врачей, устраивали в лучшие клиники, обследовали их, заботились. Никто из них не сломался, не скривился в презрительной гримасе, напротив, напитывался невесть откуда взявшимися новыми силами. Возможно, их порождала благодарность стареющих родителей.


"Перенеси с достоинством то, чего ты не можешь изменить" - говорил философ Сенека.

"Кто не живет для других, не умеет жить и для себя" - заключал он.

Жить для других - это не только бегать на свидания, дарить подарки, сыпать деньгами, устраивать застолья и сопровождать в путешествиях. Это и памперсы, и горшки, и высокая температура. Они воспитывают человечность в людях, наглядно демонстрируют тем, кто пока силен и смел, что их ждет в недалеком будущем.

Тот, кто не сталкивается с чужой старостью, и к собственной оказывается совершенно не готов. Не отнимайте у собственных детей этот опыт.

Комментарий к словам Сухомлинского, который я нашла в интернете:

Не превращай старости своих дедушки и бабушки, отца и матери в беду своим невниманием. Помни, что и ты будешь старым. Присмотрись внимательно к дедушке и бабушке; таким станешь и ты через несколько десятилетий.

Дорожи их здоровьем, у них закат жизни, им осталось жить меньше, чем тебе. Дедушке и бабушке — почетное место в доме.



0 коммент.:

Отправить комментарий

Популярное

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание рекламных материалов и информационных статей, которые размещены на страницах сайта, а также за последствия их публикации и использования. Мнение авторов статей, размещённых на наших страницах, могут не совпадать с мнением редакции.
Вся предоставленная информация не может быть использована без обязательной консультации с врачом!
Copyright © Шкатулка рецептов | Powered by Blogger
Design by SimpleWpThemes | Blogger Theme by NewBloggerThemes.com & Distributed By Protemplateslab