воскресенье, 22 августа 2021 г.

Главный признак наступающей старости: цитаты известных актеров, писателей и поэтов


Главный признак наступающей старости: цитаты известных актеров, писателей и поэтов

Мой 56-летний знакомый увлекается психологией. Он тщательно сканирует себя на предмет эмоций, чувств и желаний и пытается уловить первые симптомы надвигающейся старости.

Жизнь кардинально в этом возрасте не меняется, разве что становится плевать на мнение окружающих. Но вот совсем недавно он позвонил мне и говорит:

"Вчера дорогу переходил, шла женщина лет 30-ти, наушники, смартфон, не видела, что красный свет горит, на проезжую часть выскочила. Я ее за руку схватил, остановил. Она выпала из своей виртуальной реальности, стала меня горячо благодарить. Улыбнулась тепло. И ушла.

Еще 10 лет назад я бы с ней познакомился, телефон взял. А тут то ли растерялся, то ли отвык (он разведен больше 10 лет). Старость что ли надвигается?"

79-летний голливудский актер Харрисон Форд как-то пошутил, что старость у мужчины начинается тогда, когда в его записной книжки больше контактов врачей, чем друзей и женщин.

А французский моралист Жан де Лабрюйер, живший в 17 веке, сказал так:

Если мужчину мучит вопрос, не изменился ли он, не начал ли стареть, ему следует заглянуть в глаза молодой женщине и обратить внимание на то, как она с ним разговаривает: он сразу узнает, что так боится узнать. Суровый урок!

Вот только мужчины делятся на два типа: одни до 80-ти считают себя завидными женихами:

Доволен я сполна своей судьбой.
И в старости красив я слава богу.
И девушки бросаются гурьбой
Меня перевести через дорогу. (с) Игорь Губерман

А другие начинают терять вкус к жизни очень рано, лет в 40, записывают себя в старики и обрастают комплексами.

Моя знакомая переехала жить в новостройку, соседей в 20-этажном здании столько, что глаза разбегаются. Ей приглянулся мужчина лет на 10 старше. Она стала оказывать ему знаки внимания, а он как айсберг в океане. Непоколебимый, холодный. Не реагирует на ее попытки подружиться. Тогда она ему прямо сказала о своей симпатии, а он с возмущением воскликнул: "Я же старый!".

И это в 47 лет!

"Какой же ты старый, тебе еще жить и жить! Полвека точно!" - рассердилась женщина и ушла прочь. С этого момента у них все и началось.

Старость может быть как субъективной, так и объективной. Возможно, вы решили для себя, что не можете нравиться окружающим, но они думают обратное. И видят в вас то, что не можете увидеть вы сами.


Телеведущая спросила у писателя Дмитрия Быкова: как понять, что мужчина переходит от зрелости к старости? О чем он начинает говорить? Гордится своей выплаченной ипотекой? Суммой гонораров? Отношениями с молодыми девушками?

На что писатель ответил, что никогда не был знаком с людьми, выплачивающими ипотеку, за исключением одного журналиста, которого она изменила до неузнаваемости.

Он ответил, что главная тема для разговоров - зубы.

"Ты неожиданно замечаешь, что все вокруг тебя записались в элитную стоматологию. Один гордится тем, что поставил импланты, другой, что сделал мост, или прибегнул к радикальному отбеливанию. Появление острых проблем с зубами сталкивается с финансовыми возможностями их решить.

Чуть позже начинаются проблемы с облысением и лишним весом. Люди только и делают, что ведут разговоры о них"

Быков нашел выход из положения: он предпочитает проводить время в компании своих студентов и слушать совсем другие разговоры. Говорит, что они бодрят, а зубы и лысина - вгоняют в уныние.

Мужчинам очень сложно стареть. Они не привыкли сдаваться и отдавать без боя то, что по праву считают своим.

А тут время отбирает все и сразу, пусть не в одночасье, а постепенно: здоровье, силы, зрение, осанку, привлекательность, память. И как ни старайся, как не пытайся, этот бой можно отсрочить, но не выиграть.


Об этом горьком чувстве талантливо написал стихотворение Роберт Рождественский:

За датою дата - простой человеческий путь...
Все больше "когда-то", все меньше "когда-нибудь".
Погода внезапна, но к людям, как прежде, добра.
Все крохотней "завтра". И все необъятней "вчера".
Найти бы опору для этой предзимней поры...
Как долго мы в гору, за что же так быстро с горы?!
Остаток терпенья колотится в левом боку.
Все реже: "успею". И все невозможней "Смогу"...



1 комментарий:

Популярное

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание рекламных материалов и информационных статей, которые размещены на страницах сайта, а также за последствия их публикации и использования. Мнение авторов статей, размещённых на наших страницах, могут не совпадать с мнением редакции.
Вся предоставленная информация не может быть использована без обязательной консультации с врачом!
Copyright © Шкатулка рецептов | Powered by Blogger
Design by SimpleWpThemes | Blogger Theme by NewBloggerThemes.com & Distributed By Protemplateslab