четверг, 5 августа 2021 г.

3 явления, которые дают человеку счастливую старость: цитаты мудреца Лао-Цзы


3 явления, которые дают человеку счастливую старость: цитаты мудреца Лао-Цзы

Я как-то прочитал слова одного мудреца о том, что именно старость показывает, как человек прожил свою жизнь. Легко быть счастливым и весёлым в молодости, в период весны и цветения - тут не надо много ума. Жизненная энергия на подъёме, и у человека всё впереди. А вот быть счастливым в старости, когда лучшие годы позади и силы на исходе - это действительно искусство жизни. Такой человек понял что важное в жизни и прожил её правильно, если даже на закате лет он сияет и радуется.

Впрочем, я считаю, что каждый период жизни человека по-своему хорош. У всего есть свои плюсы. Это просто сейчас какая-то паника поднялась вокруг этой старости и желания оставаться как можно дольше молодыми. Раньше люди спокойно принимали свою старость, и даже радовались ей - глупость молодости позади, а за плечами огромный багаж жизненного опыта, благодаря которому оставшееся время можно прожить правильно и мудро.

Но чтобы старость была такой, нужны правильные ориентиры в жизни. О некоторых из них я приведу слова великого мудреца Лао-Цзы.

У меня есть три сокровища;

охраняйте же и оберегайте их.

Первое сокровище - любовь. Если человек любит, он не ведает страха;

Кто не любил, тот и не жил вовсе. И у любви есть одно поразительное свойство: она даёт человеку бесстрашие. А главный страх человека - это страх смерти. По сути, страх перед старостью - это ничто иное, как страх перед смертью, боязнь увядания и небытия. Но тот, кто любил - познал этот проблеск вечности и понял, что есть нечто большее, чем одно лишь материальное существование. И такой человек чувствует, что даже если ему и суждено исчезнуть, он всё же прикоснулся в жизни к самому важному.

Второе сокровище - всё хорошо в меру. Если человек не утруждает себя чем-либо, тогда сил у него всегда в избытке.

Один греческий мудрец попросил перед смертью, чтобы на его могиле вывели такую эпитафию: "Я прожил долго и счастливо, потому что ел и пил в меру".

И это должно относиться не только к еде. Всё хорошо в меру, и даже самое лучшее, но без меры, будет вредить нам. Развлечения, общение с людьми, работа, количество денег и вещей - не стремитесь угнаться за всем этим, везде успеть и всё получить. Именно суета и переизбыток чего-либо быстрее всего выматывает человека.

Лао-Цзы путешествует верхом на быке вместе с учеником

Третье сокровище - никогда не будьте в мире первыми. Если человек не позволяет себе быть первым в мире, тогда он может воспитывать и развивать свои способности.

«Первым» всегда завидуют, сплетничают о них и стремятся их сбросить с пьедестала. У них почти нет друзей, зато появляется много врагов. И «первые» всегда живут в страхе и напряжении, ведь им надо удержать свой трон.

Вы можете стать «первым», но какой ценой? И надолго ли? Вы потратите лучшие годы жизни, чтобы превзойти всех и реализовать свои амбиции и честолюбие. А потом вас обязательно потеснит более молодое поколение, и в старости вас будет ждать одно разочарование. Но это не означает отказаться от успеха - просто ваше место под солнцем не на вершине этой пирамиды, а там, где ваше призвание.



0 коммент.:

Отправить комментарий

Популярное

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание рекламных материалов и информационных статей, которые размещены на страницах сайта, а также за последствия их публикации и использования. Мнение авторов статей, размещённых на наших страницах, могут не совпадать с мнением редакции.
Вся предоставленная информация не может быть использована без обязательной консультации с врачом!
Copyright © Шкатулка рецептов | Powered by Blogger
Design by SimpleWpThemes | Blogger Theme by NewBloggerThemes.com & Distributed By Protemplateslab