суббота, 21 августа 2021 г.

3 вещи которые нужно держать в секрете: мудрые советы Ошо


3 вещи которые нужно держать в секрете: мудрые советы Ошо

Почему планы, о которых мы рассказали, не реализуются? Люди - социальные существа и говорить любят гораздо больше, чем думать. Сегодня мы подумаем о том, когда лучше промолчать, а когда сказать нужное, на основании философии Ошо.

Зрелость мыслей

Ошо считал, что язык - один из тех узлов, которые мы все еще не умеем контролировать: «Язык наш - как ребенок: сегодня он прилежен и учтив, а завтра перечеркнет все, ради чего трудился». Несколько незрелых фраз могут не просто разрушить отношения, которые строились годами, но и жизни людей. «Язык наш - гнездо, а слова - его птенцы. Если выпустить птенцов из гнезда раньше положенного - они разобьются, если сделать это слишком поздно - уже не полетят». Ошо сравнивал слова с птенцами, которым сначала нужно окрепнуть, созреть, а затем вовремя выйти в свет.


Часто мы говорим фразы, в которых сами не уверены или транслируем мнения, которые сами не обдумали и просто где-то услышали - это и есть неокрепшие птенцы. Если в вас давно сидит какая-то мысль, но вы ее еще не сформулировали и не обдумали - значит она не обрела форму, не окрепла и выпускать в свет ее не стоит. Вторая стадия - перезревание мысли: иногда мы знаем, что в чем-то нужно признаться человеку, что-то донести и сказать, но медлим - мысли и слова перезревают и уже не принесут должной пользы - их время прошло. «Своевременность и зрелость слов - первое, что раскрывает развитие человека. Человек, бросающийся незрелыми мыслями и сам недостаточно созрел. Не знаешь - слушай, знаешь - говори» - Ошо. Пока мысли не созрели, не стоит выпускать их из уст.

Какие секреты можно раскрывать, а какие - хранить

«Даже разумный человек, испытывающий эмоциональный подъем, перестает властвовать над всем, что говорит» - говорил Ошо. Эмоциональный подъем - один из лучших способов развязать человеку язык. Хорошая компания, беззаботное настроение - вот слова и полились рекой. «Нет ценности в обещаниях, сделанных в хорошем настроении, потому что сделаны они могут быть только в нем же» - обещания, которые дают люди в хорошем настроении редко имеют вес, ибо для их исполнения человек должен находится в том же хорошем расположении духа. Давать обещания в хорошем настроении не стоит, как и говорить то, что вы бы не рассказали в обычном настроении - хорошее настроение слишком развязывает язык.


Ошо и вовсе считал, что негативное, нейтральное и хорошее настроение - это три разных мира, в которых пребывает человек и чтобы проверить истинность решение или мыслей человека, он должен обдумать их в разных "мирах" и настроениях: «Если в плохом расположение духа, в отличном настроении и где-то между ними, вы хотите раскрыть секрет - значит это истинное желание» - говорил Ошо. Это правило применимо ко всем решениям. Прежде чем что-то говорить в плохом настроении, подумайте, сказали бы ли вы то же самое в нейтральном и хорошем настроении, если ответ отрицательный, язык лучше усмирить. Если вы чувствуете себя на все сто и готовы раскрыться человеку, подумайте, захотели бы раскрыть свои секреты в плохом и нейтральном настроении, если во всех настроениях ответ одинаков, желание истинно, если нет, то оно продиктовано лишь сиюминутным настроением и его лучше придержать.

Как говорить о планах, чтобы не разрушать их

«Наши мысли подобны озерам с водой. Когда подводные ключи заполнят озеро настолько, что оно выйдет из берегов - это заметят окружающие. Если делиться планами прежде, чем озеро заполнится водой - это будет его осушать». Наши мысли и планы должны выходить в свет не через наши уста, а через действия - тогда, когда они обрели инерцию и созрели. Если у вас есть планы переехать за город, но вы еще ничего не сделали для этого - они слишком зелены, чтобы о них говорить, это может лишь осушить озеро мыслей. Если же сначала начать двигаться в этом направлении и укрепиться в своих планах, озеро мыслей наполнится энергией и выйдет из берегов - окружающие сами увидят ваши намерения и в этот момент планы более детально могут открыть уста, но не раньше.


Часто все получается наоборот: своими действиями мы не заявили миру о намерениях, но уста уже все выдали и энергии на дальнейшие действия остается мало. «О мечтах и планах окружающий мир должен узнать из действий и лишь потом из уст» - Ошо.



0 коммент.:

Отправить комментарий

Популярное

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание рекламных материалов и информационных статей, которые размещены на страницах сайта, а также за последствия их публикации и использования. Мнение авторов статей, размещённых на наших страницах, могут не совпадать с мнением редакции.
Вся предоставленная информация не может быть использована без обязательной консультации с врачом!
Copyright © Шкатулка рецептов | Powered by Blogger
Design by SimpleWpThemes | Blogger Theme by NewBloggerThemes.com & Distributed By Protemplateslab