понедельник, 16 августа 2021 г.

3 желания, от которых нужно отказаться людям: мудрые цитаты Далай-ламы


3 желания, от которых нужно отказаться людям: мудрые цитаты Далай-ламы

Есть желания, которые возвышают нас и делают счастливыми, а есть те, которые разрушают и делают несчастными. Сегодня я хотел бы поговорить о тех желаниях, которые по мнению Далай-ламы и тибетских монахов не дают нам стать по-настоящему счастливыми и свободными, обрести внутренний баланс.

Желание жить вечно

«Люди говорят, что не хотят жить вечно, но при этом боятся ухода из жизни. Желание жить вечно - это прежде всего боязнь старости и ухода из жизни: человек не желает вечной жизни напрямую, но его страхи вынуждают желать того, чего он не хочет». Монахи считали, что всякое ложное желание проистекает из страха. Человеку, чтобы стать счастливым, не нужно сетовать на то, что он не может стать бессмертным - этого сделать не удалось никому, но если принять свою конечность, потребность в желании жить вечно отпадет, что может успокоить внутренний мир человека или как говорил Далай Лама: «Помирить разум и душу».

«Все ложные желания идут от разума: он мечется и не знает, что делать с реальностью, пытаясь заполнить ее невыполнимой задачей. Чтобы обрести удовлетворенность от жизни, внутренний мир должен находиться в балансе: мозг должен жить в согласии с душой». Кто-то обрел бессмертие в стихах, кто-то в кино, но физическая оболочка всегда попадает в мир одинаково и покидает этот мир одинаково для всех людей: это нужно принять, чтобы внутренний мир пришел к согласию и не желал невыполнимого.

Желание быть для всех хорошим человеком

«Желание быть для всех хорошим человеком - это путь к потере себя» - Далай Лама. Далай Лама считал, что это ложное желание и проистекает оно из-за несогласованности внутреннего мир: «Человек, находящийся в согласии с собой всегда таков, каков он есть и лишь тот, кто теряет свой баланс, всегда пытается быть таким, каким хотят его видеть другие». Людей, которые добры, учтивы и всегда придут на помощь мало, но именно на их плечи всегда попадает больше всего работы и меньше всего благ: «Представьте, что рядом с вами пять человек: один добрый и мягкий, который всегда придет на помощь и четверо обычных людей, слегка черствых и грубоватых. К кому вы обратитесь за помощью? К тому, кто с большей вероятность ее окажет».


Участь таких людей незавидна: они помогают всем, но не получают ничего взамен, потому что отдают свою энергию легко. К грубым, неуступчивым людям часто напротив тянутся возможности: их умасливают и общаются с ними уважительно, чтобы хоть как-то размягчить и расположить к себе. Доброго же человека располагать не нужно, он и так отдает всего себя, а значит и вести себя с ним особым образом никто не будет, за редким исключением. Тибетские монахи считали: «Тот пытается угодить другим, кто недоволен собой». У каждого человека есть энергия и расходовать ее нужно с умом, не отдавая ее налево и направо: «Человек, желающий быть хорошим для всех, теряет в последствии все и самое главное - себя».

Желание сделать прошлое лучше

«Однажды в моем саду случилось несчастье - в красивейшее фруктовое дерево попала молния, разделив его надвое, как и мою жизнь. Я был молод и начал винить себя: "Эх, только если бы я посадил его всего на метр дальше... Все было бы по-другому! Какой же я дурак" весь день я думал о том, что я мог бы изменить и как много фруктов потеряю из-за этого происшествия. Лишь под вечер я понял, что сегодня потерял не только дерево, но и целый день жизни, который потратил на мысли о том, чего не изменить. Я ужаснулся, осознав, сколько времени потратил в своей жизни до этого, думая о прошлом и сколько мог бы потерять в будущем, если бы не осознал всю бессмысленность желания сделать прошлое лучше - это стало моим самым ценным уроком, которым я делюсь с людьми».


Учиться на своих ошибках - хорошо, винить себя за ошибки - плохо, а пытаться обдумать, что можно было бы изменить в прошлом и вовсе бесполезная и одновременно опасная затея. «Душа живет в настоящем моменте, мозг же мечется то в прошлое (мысленно), то в будущее (в фантазиях) из-за чего пропадает согласие между душой и телом - внутренним миром. Только лишь тогда, когда и мозг и душа будут в настоящем, наступит согласие с собой и миром вокруг».



0 коммент.:

Отправить комментарий

Популярное

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание рекламных материалов и информационных статей, которые размещены на страницах сайта, а также за последствия их публикации и использования. Мнение авторов статей, размещённых на наших страницах, могут не совпадать с мнением редакции.
Вся предоставленная информация не может быть использована без обязательной консультации с врачом!
Copyright © Шкатулка рецептов | Powered by Blogger
Design by SimpleWpThemes | Blogger Theme by NewBloggerThemes.com & Distributed By Protemplateslab