четверг, 19 августа 2021 г.

2 мудрых стихотворения Омара Хайяма для женщин, несчастных в личной жизни


2 мудрых стихотворения Омара Хайяма для женщин, несчастных в личной жизни

Восточные люди - фаталисты. Они считали, что судьбы людей записаны в Книге жизней. И сколько любви там отмеряно - столько с благодарностью и прими. Среди восточных литературных произведений вы никогда не найдете строчки о манипуляциях, советы о том, как нужно вести себя с мужчиной, или о том, как заслужить любовь.

Все это - и любящие мужчины, и истинные чувства - даются нам откуда-то сверху за наши успехи в предыдущей жизни. Если ничего не дано - значит, карма такая, смирись.

Хайям жил в XI веке, в то время так мыслить было совершенно нормально. Наука "психология" родилась намного позже и разъяснила многие казусы, характерные для отношений полов.

Правда, у философа и поэта есть умозаключения, на которые я бы хотела обратить Ваше внимание.

Вот, например:

Не верь тому, кто говорит красиво,
В его словах всегда игра.
Поверь тому, кто молчаливо,
Творит красивые дела.

Не все мыслители и мудрецы убеждены в том, что слушать человека - пустая трата времени. Что мужчины только и умеют, что лапшу про золотые горы вешать. Из речи человека можно узнать многое о его суждениях, об отношениях с другими людьми, о его оценке чужих поступков. И приблизительно понять - схож человек по духовному уровню или между вами пропасть.

А вот поступки упираются в значимость конкретной женщины для мужчины.

Моя подруга "увела" из семьи отца двоих детей, мужа, который был верен жене 20 лет. Все в семью, и время, и деньги, и другие ресурсы. В сыне и дочери души не чаял. Просто брак изжил себя, так бывает у миллионов людей, нет в этом ничего экстраординарного.

Но с этой девушкой он вел себя абсолютно по-другому. Он не считал нужным тратиться на поездки, подарки. Она намекнула, что неплохо было бы им обзавестись недвижимостью. На что мужчина ответил, что еще не созрел для этой цели.

"С ними он добрый и щедрый. До сих пор, если что-то нужно его бывшей жене, он срывается и бежит исполнять. И чуть ли не благодарит ее за то, что смог быть ей полезным. А если мне что-то надо, я должна все сама" - говорит подруга.

К сожалению так бывает, да.

Мы думаем, что нам достался клад, но в наших руках золотой кувшин превращается в глиняный горшок.


Если мы, женщины, хотим быть счастливыми в отношениях, мы должны выбрать не того, кто лучше, богаче, успешнее. А того, кто максимально нам подходит. Того, кто нами восхищается. Женщины же предпочитают "охотиться" на тех, кем восхищаются они. И никак не могут распробовать вкус счастья.

Вот как Омар Хайям писал о том, как важна совместимость для мужчины и женщины:

Да, женщина похожа на вино,
А где вино, там важно для мужчины
Знать чувство меры. Не ищи причины
В вине, коль пьян — виновно не оно.
Да, в женщине, как в книге, мудрость есть.
Понять способен смысл её великий
Лишь грамотный. И не сердись на книгу,
Коль, неуч, не сумел её прочесть.



0 коммент.:

Отправить комментарий

Популярное

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание рекламных материалов и информационных статей, которые размещены на страницах сайта, а также за последствия их публикации и использования. Мнение авторов статей, размещённых на наших страницах, могут не совпадать с мнением редакции.
Вся предоставленная информация не может быть использована без обязательной консультации с врачом!
Copyright © Шкатулка рецептов | Powered by Blogger
Design by SimpleWpThemes | Blogger Theme by NewBloggerThemes.com & Distributed By Protemplateslab