среда, 14 июля 2021 г.

Цитата Сомерсета Моэма об одном из преимуществ преклонного возраста


Цитата Сомерсета Моэма об одном из преимуществ преклонного возраста

Английский писатель Сомерсет Моэм в своих книгах обозначил три преимущества старости.

1. Удовлетворение в собственной совершенности.
2. Слетают путы эгоизма.
3. Душа становится свободной, радуется быстротечным мгновениям.

Звучит, как сарказм, не правда ли? Если человек эгоистичен - это не лечится. Да и разве можно искренне радоваться тому, что время утекает сквозь пальцы?

Можно наслаждаться свежим ветром и теплым солнцем, весенним дождем и шумом моря, ценить эти мгновения, именно потому, что они конечны и неповторимы. Но радоваться, что жить осталось ограниченное количество лет - нет, это противоестественно как-то.

Да и становятся ли люди совершеннее? А может, напротив, они накапливают в себе столько дьявольщины за всю свою жизнь, что представить жутко?

Становятся ли люди лучше со временем?

Российский сатирик М.Жванецкий сказал как-то: "Мудрость не всегда приходит с возрастом. Бывает, что возраст приходит один".

Не так давно попался мне на глаза рассказ Моэма "Романтичная девушка", и с первых строк автор принялся рассуждать еще об одном преимуществе тех, кто планирует жить долго. На этот раз я не могла не согласиться с писателем:

Один из многих недостатков реальной жизни состоит в том, что она редко преподносит закончен­ный сюжет. Некоторые ситуации вызывают у вас любо­пытство, замешанные в них люди запутались в сложных обстоятельствах, и вы теряетесь в догадках — а что же случится дальше?

Возраст, у которого есть много недостатков, имеет и то преимущество (при­знаться, отнюдь не единственное), что иногда вам уда­ется узнать, чем завершились события, свидетелем ко­торых вы когда-то были. Вы уже давно отчаялись уз­нать, чем кончилась та или иная история, как вдруг, когда вы меньше всего этого ожидаете, вам ее препод­носят прямо на блюдечке.

У А.С. Пушкина есть стихотворение о том, о чем мечтают люди в преклонном возрасте. Поэт пишет:


Но не хочу, о други, умирать;
Я жить хочу, чтоб мыслить и страдать;
И ведаю, мне будут наслажденья
Меж горестей, забот и треволненья:
Порой опять гармонией упьюсь,
Над вымыслом слезами обольюсь,
И может быть — на мой закат печальный
Блеснет любовь улыбкою прощальной.

Люди предпочитают "видеть" в этой поэзии акцент на возможности поздней любви. В любом возрасте хочется быть востребованным и любимым. А вот мне очень по душе строчка о гармонии и вымысле. Это тот пласт искусства и культуры, который человек начинает понимать с возрастом, который недоступен для него в 15-20-25 лет. И для многих даже в 30 и 40.

Чтобы понять некоторые шедевры мысли или художественного мастерства, нужен жизненный опыт. Чтобы почувствовать то, что хотел передать автор, нужны сердце и душа. Но не те, что даны нам с рождения, а те, которые мы сами приобретаем, пока создаем себя.

Или вот вам банальный пример:

Моя мама "подсела" на сайты тру крайм. Это сообщества о странных, до сих пор не раскрытых преступлениях, над которыми ломают головы лучшие детективы многих стран. Некоторые из дел все же закрывают, находят преступников через десятки лет, применяя новые достижения науки и техники.

Любопытство добавляет к происходящему вокруг вкуса и красок. Открывается третий глаз: появляется навык видеть то, что раньше было скрыто от разума.

Тот, кто заявляет, что жить в старости скучно - так ничего и не понял о жизни.



0 коммент.:

Отправить комментарий

Популярное

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание рекламных материалов и информационных статей, которые размещены на страницах сайта, а также за последствия их публикации и использования. Мнение авторов статей, размещённых на наших страницах, могут не совпадать с мнением редакции.
Вся предоставленная информация не может быть использована без обязательной консультации с врачом!
Copyright © Шкатулка рецептов | Powered by Blogger
Design by SimpleWpThemes | Blogger Theme by NewBloggerThemes.com & Distributed By Protemplateslab