вторник, 13 июля 2021 г.

"Как вести себя с близкими, друзьями и начальством": мудрые наставления Конфуция


"Как вести себя с близкими, друзьями и начальством": мудрые наставления Конфуция

Мне нравится находить в интернете статьи с высказываниями древних мудрецов. В них встречаются такие слова, как "благородство", "долг", "верность" и "совестливость". Те слова, которые мы забываем в повседневной жизни. Теперь многие живут под лозунгом "Мне хорошо, а на других - наплевать".

Или "Я при деньгах, а значит, на коне", "Кто богаче - тот и прав". Я стала замечать, что на призывы о помощи бедным всегда отзываются те, кто сам не может похвастаться достойными условиями жизни. Те, кто не по наслышке знает, что такое нужда и несчастье. А сытый голодного никогда не поймет.

Но, давайте, вернемся к Конфуцию.

Есть у него весьма мудрые фразы, над которыми интересно размышлять.


Вот, например:

Если будешь чрезмерно усерден на службе, потеряешь расположение государя. Если будешь чрезмерно радушен в дружбе, потеряешь расположение друзей.

Про государя, мне кажется, все понятно. С одной стороны, кто везет - на том и едут. Но излишняя активность, которую проявляет человек, настораживает. А не хочет ли он свергнуть меня с престола? Подсидеть, набравшись опыта? Послушные работники всем нужны. А сильные конкуренты - нет.

Человек, обладающий стратегическим мышлением, никогда не должен посвящать в свои планы остальных. Всегда найдутся недоброжелатели, которые и сами ничего не могут, и другим не дадут.

А вот слова о дружбе я не так давно прочувствовала "на своей шкуре".


Мама одноклассницы моей дочери вручила мне книги для чтения. Я поблагодарила от души. Затем, она безвозмездно отдала мне роликовые коньки и велосипед, с которыми ее дочь уже "наигралась". Я снова выразила свою благодарность. Потом были вещи, книжные полки и много чего еще.

Я в этом не нуждалась, но принимала. И очень скоро начала чувствовать дискомфорт от того, что не могу ничего дать взамен. А маме, видимо, нравилось играть в благодетельницу.

А потом еще и звонки требовательные начались:

"Встречаемся сегодня в 17-00 в сквере. Девочки будут кататься на роликах. Возьмите ролики, которые мы Вам подарили и мы вас ждем!"

Отказаться - значит, обидеть. Мы к вам со всей душой, а вы от нас отворачиваетесь?

Но мне пришлось это сделать. Мои личные границы были нарушены ее благими намерениями.

А на последок хочу познакомить Вас с еще одной глубокой и мудрой мыслью Конфуция:

Давай наставления только тому, кто ищет знаний, обнаружив свое невежество. Оказывай помощь только тому, кто не умеет внятно высказать свои заветные думы. Обучай только того, кто способен, узнав про один угол квадрата, представить себе остальные три.



0 коммент.:

Отправить комментарий

Популярное

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание рекламных материалов и информационных статей, которые размещены на страницах сайта, а также за последствия их публикации и использования. Мнение авторов статей, размещённых на наших страницах, могут не совпадать с мнением редакции.
Вся предоставленная информация не может быть использована без обязательной консультации с врачом!
Copyright © Шкатулка рецептов | Powered by Blogger
Design by SimpleWpThemes | Blogger Theme by NewBloggerThemes.com & Distributed By Protemplateslab